Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 февраля 2014, 21:07

В украинской казне нет денег на зарплаты и пенсии, нечем платить по долгам

Один из важнейших вопросов - как будут решаться экономические проблемы, сумеет ли Украина выбраться из долговой пропасти? И слово "крах" всё чаще используют эксперты в своих оценках ситуации в стране. Крупные российские банки закрывают отделения в центре Киева. Неделю назад это сделал Сбербанк, а сегодня и ВТБ объявил: принято решение новых денег не перечислять, выдачу кредитов приостановить как физическим, так и юридическим лицам.

Хаос в столице, свержение президента ускорили и без того катастрофические процессы в украинской экономике. Майдан дорого обошелся Украине. За месяц в январе спад промышленного производства составил 16%. Новые власти заявили, что казна пуста, налоговых поступлений почти нет. Нацбанк больше не в состоянии сдерживать стремительное падение гривны - на это нет средств. Между тем граждане продолжают снимать гривны и скупать валюту. 

"Люди получают гривны, куда они пойдут с этой гривной, скорее всего, на валютный рынок. Когда человек получил гривну и пытается на них купить доллар, банк говорит: извини, долларов нет. Он не обязан продать эти доллары", - говорит экономист, эксперт Эрик Найман.

Многие банки не только ограничили продажу валюты, но ввели ограничения и на снятие гривны с депозитов в 2,5 тысячи гривен. Курс доллара стремительно приближается к рубежу в 10 гривен.

"Объем продажи валюты - 45 миллиардов долларов, в прошлом году было 20. Ежедневно по 4 миллиарда выкупают", - отмечает президент Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко.

Крах украинской экономики и финансов, по словам экспертов, может наступить уже в марте. Вслед за падением гривны страну ждет рост цен на все товары. В своей редакционной статье британская "Таймс" со ссылкой на западных дипломатов написала: "Новые украинские лидеры предупредили западные правительства, что в течение ближайших трех дней им необходимо изыскать 5 млрд евро. За поставленный Россией газ следует заплатить 1,3 млрд евро, еще 870 млн евро должны быть погашены по обязательствам Международному валютному фонду, а еще необходимо выплачивать пенсии, зарплаты в государственном секторе".

Речь идет не только о внешнем, но и о внутреннем банкротстве страны. Иначе говоря, сегодня Киев не способен гарантировать ни зарплаты, ни пенсии, ни стипендии, при том, что во многих регионах люди не получали зарплату с прошлого года. Киев сейчас рассчитывает лишь на обещанную внешнюю помощь, в том числе от ЕС. Однако в Евросоюзе далеко не все готовы одобрить такое расточительство.

"Дать такую сумму не готовы в ЕС, потому что у них есть и другие проблемы. И другие страны, конечно, спросят, а почему Украине, которая даже не член ЕС и с ней даже не подписано соглашение, почему они получают такие огромные деньги, а мы, члены ЕС, не получаем? Это вопрос справедливости", - считает глава департамента Центральной и Восточной Европы, фонда Фридриха Эберта Райнхард Крумм.

До конца 2015 года Украина должна выплатить внешним кредиторам 17 миллиардов долларов, не считая процентов. В этом году 9 миллиардов, из них 1 миллиард 300 миллионов долларов Киев должен Газпрому. Сегодня стало известно что, Китай потребовал от Киева 3 миллиарда долларов за сорванные поставки зерна.

"Если экономика Украины не справится с выплатой по внешним долгам и дефицитом платежного баланса, если граждане продолжат обменивать национальную валюту на доллары. В зависимости от того, насколько серьезными будут все эти факторы, они подтолкнут Украину к кризису, связанному с невыплатой по долгам, или к девальвации национальной валюты", - уверен аналитик Standard & Poor’s Трэвор Каллинэн.

Для спасения украинской экономики, по оценкам новых властей, нужно взять взаймы еще 35 миллиардов долларов в течение двух ближайших лет. Правда, многие эксперты не уверены, что эти деньги действительно помогут.

"Если посмотреть на годы, которые прошли и суммировать прямую и непрямую помощь, которая Украина получала от России, которую Украина получала от Запада, получится огромная цифра. На эти деньги можно было еще одну страну построить. На самом деле украинские политики и олигархи дадут фору любому фокуснику, потому что есть деньги, считайте до трех - денег нет", - отмечает гендиректор Центра политической конъюктуры Сергей Михеев.

Специалисты считают, что в период между созданием нового правительства и президентскими выборами Украина может получить от МВФ лишь небольшие суммы в долг. Эксперты сомневаются в способности революционных властей эффективно вести дела, и тем более провести в такой ситуации реформы. 

"Реформы крайне болезненные, которые способны оказать в краткосрочный перспективе очень болезненное воздействие на большие группы населения Украины. Пойдут на это украинские политики перед выборами президента, а затем перед выборами парламента, или захотят играть в популизм, это очень большой и больной вопрос", - считает политолог Дмитрий Тренин.

Крайними в этой ситуации в любом случае оказываются простые граждане страны. Им из своего кармана уже сейчас приходится расплачиваться за революцию, приведшую к резкому падению гривны и росту цен. Но им придется платить и за будущие кредиты, без которых новые власти будут вынуждены объявить о банкротстве страны. Международный валютный фонд - не благотворительная организация. И если он и разморозит кредита в 15,5 миллиардов долларов, то, без сомнений, потребует от Украины выполнения жестких условий, таких, как резкое сокращение пенсий, повышение пенсионного возраста, отмена всех льгот по ЖКХ, повышение цены на газ для граждан и предприятий и многое другое. 

Читайте также: