Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2014, 18:30

За беспорядки на трибуне во время футбольного матча впервые наказан истинный виновник

Уникальное решение принял суд во Владимире. За беспорядки на трибуне во время футбольного матча впервые в российской практике наказан истинный виновник - один из провокаторов.

По иску московского "Спартака" с жителя Владимирской области Романа Ефимова будет взыскано почти полтора миллиона рублей. После событий 30 октября прошлого года ярославский "Шинник" и столичный "Спартак" были оштрафованы и провели несколько важных встреч без зрителей.

Во время встречи московского "Спартака" и ярославского "Шинника" практически сразу на трибунах начались волнения. Фанаты бросают фаеры под ноги футболистам. Во втором тайме на поле выбегает болельщик и дразнит охрану стадиона.

Когда он вбежал на спартаковский сектор, это спровоцировало потасовку, которая достаточно быстро стала массовой. В ход пошли пластиковые стулья, которые болельщики стали отламывать.

Полиция едва справляется с толпой при помощи водометов. И в самый разгар драки один из болельщиков на трибуне "Спартака" достает флаг с нацисткой символикой и демонстративно им размахивает, из-за этого беспорядки становятся еще масштабнее, матч прерывают почти на полчаса. Однако встреча все-таки завершается, результат - 1:0 в пользу москвичей.

Из-за хаоса на стадионе Российский футбольный союз выписывает клубам штрафы - по 500 тысяч рублей и обязывает провести несколько следующих матчей без зрителей.

"Предстоит очень скрупулезная работа над составлением нового регламента. Согласен абсолютно, что без зрителей это, конечно, не футбол, но и бесчинства, которые творятся на трибунах, в конце концов, с ними тоже надо беспощадно бороться", - считает первый вице-президент Российского футбольного союза, заслуженный тренер СССР Никита Симонян.

После вердикта дисциплинарного комитета руководство красно-белых решает самостоятельно найти провокатора. Во многом благодаря информации от Службы безопасности клуба после месяца поисков полиция задерживает 24-летнего жителя Владимира и фаната местного "Торпедо" Романа Ефимова.

"Люди выкладывают в Интернет свои подвиги и этим хвастаются. В сетях общались и упомянули это имя. Таким образом удалось его установить", - рассказывает начальник службы безопасности футбольного клуба "Спартак" (Москва) Владислав Гришин.

В итоге Ефимов отправляется за решетку на неделю. Однако "Спартак" на этом не останавливается и подает иск к болельщику на 15 миллионов рублей за то, что по вине фаната клубу пришлось отыграть несколько встреч без зрителей на трибунах. И впервые за всю практику суд частично удовлетворяет исковые требования: Ефимов обязан выплатить почти 1,5 миллиона. Сумма, разумеется, в десять раз меньше заявленной, но сама процедура взыскания уникальна - никогда еще прежде футбольный клуб не мог добиться от буйных болельщиков компенсации.

"Создан прецедент. Возможно, других болельщиков и фанатов это остановит - сумма-то существенная. Более того, сейчас раздаются такие голоса среди болельщиков, а могут ли они тоже подать иск к нему?" - говорит директор фанклуба футбольного клуба "Спартак" (Москва) Олег Семенов.

К слову, Ефимов ни разу не явился на заседание суда. Да и сейчас парень где-то скрывается. В большинстве случаев, футбольный клуб всегда нес ответственность за действия своих и нередко даже чужих фанатов, например, различных провокаторов. Правда, теперь ситуация резко изменилась.

Закон о болельщиках, который вступил в силу в январе текущего года, не только увеличивает штрафы за организацию беспорядков, но и грозит тюремным заключением до 15 суток каждому конкретному виновнику. Вдобавок, будут составляться "черные списки" чересчур активных болельщиков - им запретят посещать матчи на срок до семи лет. А выигранное дело "Спартака" против хулигана, возможно, вообще переломит ход всех спортивных мероприятий. Ведь за дебош на стадионе теперь можно не только существенно раскошелиться, но еще и оказаться за решеткой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей