Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2014, 21:17

В том, что политический кризис на Украине вошел в острую фазу, не сомневается никто

В пятницу президент Путин обстоятельно обсудил возможные пути нормализации обстановки с канцлером Германии Меркель, главой ЕС ван Ромпеем и премьером Британии Кэмероном. Договорились попытаться остановить эскалацию насилия.

Диссонансом прозвучало заявление президента Обамы - о том, что если Россия планирует интервенцию в Крыму, это ей может дорого обойтись. Этой ночью он позвонил президенту Путину - и, как сообщила по итогу разговора пресс-служба Кремля, президент России повторил: если насилие продолжится, Москва оставляет за собой право защитить своих граждан.

Президент России обсудил ситуацию на Украине и с генсеком ООН Пан Ги Муном, пообещав, что действия Москвы останутся в рамках правового поля, но Россия не будет стоять в стороне, если кризис будет расширяться.

В то же время глава НАТО Расмуссен заявил, что и альянс ситуацией на Украине интересуется. В ответ российский МИД настойчиво попросил воздержаться от провокационных заявлений. Где НАТО и где Украина.

Надо оговориться сразу: никакой войны нет. И не будет. Во всяком случае, те меры, которые сейчас принимаются - принимаются именно для этого. Ситуация действительно очень напряженная и разрешение на использование войск, полученное вчера Президентом России, не причина этой напряженности, а ее прямое следствие. Происходящее обусловлено неумолимой последовательностью развития событий, но не последних месяцев или тем более дней, а двух с лишним минувших десятилетий.

В фильме "Край" есть кадры, снятые нами в далеком теперь 2007 году в Косове, в лагере сербских беженцев, оставшихся без крыши над головой в ходе погромов марта 2004. Тогда, из оккупированной сербской провинции, при полном попустительстве, размещенных там западных военных, были изгнаны тысячи сербов, еще остававшихся в крае, после его отторжения от Сербии войсками НАТО в 1999 году. Теперь, спустя годы, уже не секрет, что настоящей причиной агрессии мощнейшего на Планете военного блока против незащищенной, раздавленной санкциями страны, стало упрямство президента Милошевича в вопросе о присутствии НАТО на ее территории. Защита албанцев была лишь поводом.

Даже если завтра Крым объявит о своей независимости, а российские войска, окажутся ее гарантом - какими могут быть доводы Вашингтона и Брюсселя?

Или это не они 15 лет назад без санкции ООН разбомбили суверенную страну в центре Европы. Или это не они оккупировали часть ее территории, профинансировали государственный переворот, а затем, наплевав на все нормы международного права, на подписанные ими же мирные соглашения и на единогласно принятую резолюцию Совета Безопасности, гарантировавшую целостность Сербии, признали независимость Косова.

Даже сейчас, в сложившейся ситуации, территориальную целостность Украины ставят под сомнение лишь нынешние так называемые власти в Киеве и те, кто истерично поддакивает им на Западе. Россия остается единственной заинтересованной стороной пока ни разу официально не поставившей под сомнение нерушимость украинских границ.

"Основная проблема того кризиса, который Вашингтон спровоцировал на Украине, заключается в том, что на протяжении 2 последних десятилетий США пытаются затащить Украину в НАТО с тем, чтобы разместить военные базы на ее территории", - отмечает американский экономист, бывший помощник министра финансов США по экономической политике Пол Крейг Робертс.

Банально? Да, но лишь потому, что тезис о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток за последние десятилетие превратился в штамп. Так часто мы о нём говорили. Бесчисленные доводы России о том, что НАТО рискует, нарушая все обязательства, взятые на себя после окончания Холодной Войны, вызывали на Западе очевидную скуку. Всосав в себя все страны бывшего Варшавского блока, не оставив камня на камне от основоположницы движения неприсоединения - Югославии, выйдя на прямую линию соприкосновения с нами в Прибалтике, натовские стратеги до недавнего времени предпочитали не слышать предупреждений Москвы о том, что их беспрепятственное шествие по Европе имеет объективные пределы. Сейчас уже сложно судить - почему они решили, что эти пределы будут границами России. Впрочем, со вчерашнего дня это уже не очень важно...

"Попытка пригласить в НАТО Грузию и Украину была преувеличением. Корни российской империи идут от Киева, так что это была колоссальная провокация. Готовы ли были европейцы, не говоря уже об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию или Украину? Вряд ли, так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом, который подрывал цели альянса и безответственно игнорировал то, что русские считали своими жизненно-важными национальными интересами", - это цитата из опубликованных недавно мемуаров бывшего главы Пентагона Роберта Гейтса. Кого-кого, а его трудно заподозрить в симпатиях к Москве. Однако он как профессионал, уже в самом начале кризиса на Украине прекрасно понимал его истинную подоплеку и неотвратимые последствия.

Попытка Грузии в 2008 году кровопролитием решить проблему спорных территорий, как необходимое условие для обещанного ей приема в НАТО, уже один раз продемонстрировала решимость России. В минувшем декабре, предчувствуя то, куда катится ситуация на Украине, первыми о необходимости компромисса заговорили немцы.

"Нам нужно отойти от формата мышления "или, или". Нельзя терпеть такое положение, когда страна, находящаяся между Россией и ЕС, вынуждена принимать кардинальное решение, которое в любом случае будет встречено, как решение, принятое в пользу той или другой стороны. В этом направлении мы продолжим активную работу", - сказала федеральный Канцлер ФРГ Ангела Меркель.

То место, которое в реальной политике отводится сомнениям Германии, коротко и ясно сформулировала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд - та самая, что еще недавно прикармливала Майдан с руки. Ее нашумевшего - "Фак" брезгливо брошенного в адрес Евросоюза оказалось достаточно, чтобы перечеркнуть всю сложную европейскую политику на Украине в дни, предшествовавшие перевороту. После свержения в Киеве законной власти, какой бы она ни была, после того, как мнение европейцев было отправлено по известному адресу вместе с их подписями под соглашением оппозиции с Януковичем, - постановка вопроса "или-или", вне рамок которой американцы, судя по всему, чувствуют себя не комфортно, теперь была обращена только к России.

"Россия - страна с более чем 1000-летней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня", - это короткий фрагмент из речи Владимира Путина, произнесенной им на мюнхенской конференции по безопасности в Европе, в том самом 2007 году, когда мы записывали интервью с заплаканной сербской беженкой в Косове, предупреждавшей о том, что пережитая ей беда неумолимо приближается и к нашим границам. Уже тогда Президент России с предельной откровенностью говорил о том, что выбор "или-или" не доведет до добра, что американской системе противоракетной обороны мы рано или поздно будем вынуждены противопоставить наши ракеты, которые не будут угрожать США ровно в той степени, в которой их ПРО не будет угрожать нам.

"У нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение и что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора? Хотел бы привести цитату из выступления генерального секретаря НАТО, господина Вернера, в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, даёт Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности. Где эти гарантии?" - сказал тогда Владимир Путин.

Судя по всему, многие из присутствующих тогда в зале запомнили это выступление. Среди них был и Роберт Гейтс - тогда министр обороны США, и Ангела Меркель - канцлер Германии. Если бы за истекшие с того момента 7 лет хоть бы в одной из обозначенных тогда проблем был достигнут компромисс, возможно, вчера у Владимира Путина не было бы необходимости обращаться в Совет Федерации. Но шаг за шагом - в вопросе расширения НАТО, в развертывании системы ПРО, во вмешательстве во внутренние дела суверенных стран, в несанкционированном применении силы всюду от Балкан до Украины - все оставалось неизменным. До вчерашнего дня, когда вопрос "или или" был поставлен уже Россией, чье право защитить русских в городе русской славы - Севастополе вряд ли смогут всерьез оспаривать те, кто защищая албанцев по другую сторону океана, в течение 78 дней бомбил столицу европейского государства...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей