Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2014, 22:09

Паралимпийские деревни уже открыли свои двери в Сочи — и в горах, и в приморской зоне

Здесь ждут сборные 45 стран, более полутора тысяч спортсменов и членов делегаций.

Как заверяют организаторы, в Сочи создана абсолютно безбарьерная среда - и это опыт, который будет передан и другим городам страны. Ведь Паралимпийские игры - это больше, чем спорт. Это шанс напомнить о тех, с кем судьба обошлась невероятно жестко. И кому нужна особая забота. Российская сборная - самая многочисленная. За каждым именем - своя, очень непростая и очень долгая история противостояния.

Мы начинаем серию специальных репортажей - чтобы как можно больше рассказать вам о них. Знакомьтесь, особые люди. С огромным сердцем. Невероятной волей. И безграничными возможностями.

Прикована к инвалидной коляске - это точно не про нее. Оксана Слесаренко всегда клин клином вышибает. Автоавария изменила до неузнаваемости ее жизнь. А она получила права и стала заядлым автомобилистом. Оксана еще и неутомимый оптимист. Человек-улыбка. Недаром к ее коляске всегда прикреплен смайлик.

"Как бывает плохо тебе, а ты подумай, что другим людям может быть еще хуже, в этот момент или где-то далеко. Иногда улыбка может очень много что изменить", - говорит Оксана Слесаренко.

Бойцовский характер привел Оксану в спорт. Случайно попробовала керлинг на колясках. Два года назад в Южной Корее стала чемпионкой мира. Без холода льда и звука скользящих камней, жизнь свою теперь не представляет.

"Чего-то не хватает в твоей жизни - надо-надо-надо. Надо насытиться этим видом спорта. Ты настолько в этом виде спорта, что тебе его как еды не хватает. Вот, допустим, через шесть часов ты голодный. Вот так же тебе в жизни не хватает керлинга", - рассказывает Оксана Слесаренко.

"Да смотрите, человек живет как, чего добивается. Все он может. Все хочет сделать. А некоторые здоровые тут опустят ручки: ничего не хочу, ничего не могу, все нехорошо, все плохо - ворчат, короче", - говорит мама Оксаны Слесаренко Зоя Слесаренко.

В Паралимпийской команде России по керлингу трудности никого не пугают. Александр Шевченко бывший военный. В коляске оказался тоже из-за автоаварии. Сначала вытянул из психологической ямы себя, затем начал помогать другим.

"Чем больше народу к нам придет, тем лучше. Тем больше мы людей выдернем из домашней среды и научим играть в керлинг", - говорит Александр Шевченко.

Только что такое керлинг на колясках, и в чем его различия с керлингом обычным, многие себе не представляют.

"Спрашивают: какой вид спорта? А, это тот, где трут лед? Мы говорим: да-да", - рассказывает Александр Шевченко.

В Паралимпийском керлинге, в отличие от Олимпийского, лед не трут. Это одно из фундаментальных отличий. Их много. Команды, например, всегда смешанные: нет чисто женских и мужских. Эндов, то есть периодов, не 10, а 8. И камни бросают с помощью так называемых экстендеров. Получается, если у обычного керлингиста есть около 3,5 секунд во время броска, чтобы еще раз все обдумать и придать камню вращение, то у Паралимпийца на раздумья времени почти нет.

"Поэтому я считаю, что нам играть сложнее. Потому что как отправил камень, по какой траектории, с какой силой - уже ничего не исправить", - говорит Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов - главный тактик команды. В инвалидной коляске с четырнадцати лет после несчастного случая на стройке. До керлинга занимался баскетболом, армреслингом, и гонками на колясках. Лучше всех видит игру на льду.

"В этой игре надо иметь холодный рассудок. Я на площадке могу владеть ситуацией и эмоционально не шарахаться из стороны в сторону", - говорит Андрей Смирнов.

Холодный рассудок, как и идеальный контроль над мышцами, необходимы, чтобы не смазать бросок.

Каждый день тренирует руки еще один член команды Марат Романов. За великолепную игру родоначальники керлинга, шотландцы приняли его в клан Маклаудов. Говорит, керлинг поймал его на крючок. Хотя, каждый раз после игры думает о том, как бы скорее добраться до горячей ванны. Из-за холода на катке критически снижается кровоснабжение ног.

"Зачастую то, что мы любим, то нас и убивает. Пока вот держимся. Пока моя любовь меня не добила", - говорит Марат Романов.

В семье Светланы Пахомовой, еще одного украшения нашей команды, любовь к керлингу возведена в абсолют. Трансляции из Сочи всех собирают у телеэкрана.

У Светланы перелом позвоночника. Тоже из-за автоаварии. Но семью страшная травма лишь сплотила. Муж Светланы Александр тоже заболел керлингом, сейчас он директор команды. Любимое увлечение супружеской пары по вечерам - разбор игр на кухне. Светланой Александр восхищается.

"С одной стороны, это мягкий нерешительный человек, а с другой, скала, которую невозможно свернуть", - говорит Александр Пахомов.

Но сейчас главное не свернуть на пути к наградам высшей пробы. Чтобы поднять командный дух, Светлана придумала для сборной девиз:

"Россия поверила в нас, огонь Олимпийский горит, растопим же лед игрой, пусть золотом станет гранит!"

"Это наш Сталинград. Здесь мы и погибнем, если что!" - говорит Марат Романов.

А в пятницу смотрите яркое и замечательное шоу - церемонию открытия Паралимпиады в Сочи

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей