Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2014, 22:09

Паралимпийские деревни уже открыли свои двери в Сочи — и в горах, и в приморской зоне

Здесь ждут сборные 45 стран, более полутора тысяч спортсменов и членов делегаций.

Как заверяют организаторы, в Сочи создана абсолютно безбарьерная среда - и это опыт, который будет передан и другим городам страны. Ведь Паралимпийские игры - это больше, чем спорт. Это шанс напомнить о тех, с кем судьба обошлась невероятно жестко. И кому нужна особая забота. Российская сборная - самая многочисленная. За каждым именем - своя, очень непростая и очень долгая история противостояния.

Мы начинаем серию специальных репортажей - чтобы как можно больше рассказать вам о них. Знакомьтесь, особые люди. С огромным сердцем. Невероятной волей. И безграничными возможностями.

Прикована к инвалидной коляске - это точно не про нее. Оксана Слесаренко всегда клин клином вышибает. Автоавария изменила до неузнаваемости ее жизнь. А она получила права и стала заядлым автомобилистом. Оксана еще и неутомимый оптимист. Человек-улыбка. Недаром к ее коляске всегда прикреплен смайлик.

"Как бывает плохо тебе, а ты подумай, что другим людям может быть еще хуже, в этот момент или где-то далеко. Иногда улыбка может очень много что изменить", - говорит Оксана Слесаренко.

Бойцовский характер привел Оксану в спорт. Случайно попробовала керлинг на колясках. Два года назад в Южной Корее стала чемпионкой мира. Без холода льда и звука скользящих камней, жизнь свою теперь не представляет.

"Чего-то не хватает в твоей жизни - надо-надо-надо. Надо насытиться этим видом спорта. Ты настолько в этом виде спорта, что тебе его как еды не хватает. Вот, допустим, через шесть часов ты голодный. Вот так же тебе в жизни не хватает керлинга", - рассказывает Оксана Слесаренко.

"Да смотрите, человек живет как, чего добивается. Все он может. Все хочет сделать. А некоторые здоровые тут опустят ручки: ничего не хочу, ничего не могу, все нехорошо, все плохо - ворчат, короче", - говорит мама Оксаны Слесаренко Зоя Слесаренко.

В Паралимпийской команде России по керлингу трудности никого не пугают. Александр Шевченко бывший военный. В коляске оказался тоже из-за автоаварии. Сначала вытянул из психологической ямы себя, затем начал помогать другим.

"Чем больше народу к нам придет, тем лучше. Тем больше мы людей выдернем из домашней среды и научим играть в керлинг", - говорит Александр Шевченко.

Только что такое керлинг на колясках, и в чем его различия с керлингом обычным, многие себе не представляют.

"Спрашивают: какой вид спорта? А, это тот, где трут лед? Мы говорим: да-да", - рассказывает Александр Шевченко.

В Паралимпийском керлинге, в отличие от Олимпийского, лед не трут. Это одно из фундаментальных отличий. Их много. Команды, например, всегда смешанные: нет чисто женских и мужских. Эндов, то есть периодов, не 10, а 8. И камни бросают с помощью так называемых экстендеров. Получается, если у обычного керлингиста есть около 3,5 секунд во время броска, чтобы еще раз все обдумать и придать камню вращение, то у Паралимпийца на раздумья времени почти нет.

"Поэтому я считаю, что нам играть сложнее. Потому что как отправил камень, по какой траектории, с какой силой - уже ничего не исправить", - говорит Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов - главный тактик команды. В инвалидной коляске с четырнадцати лет после несчастного случая на стройке. До керлинга занимался баскетболом, армреслингом, и гонками на колясках. Лучше всех видит игру на льду.

"В этой игре надо иметь холодный рассудок. Я на площадке могу владеть ситуацией и эмоционально не шарахаться из стороны в сторону", - говорит Андрей Смирнов.

Холодный рассудок, как и идеальный контроль над мышцами, необходимы, чтобы не смазать бросок.

Каждый день тренирует руки еще один член команды Марат Романов. За великолепную игру родоначальники керлинга, шотландцы приняли его в клан Маклаудов. Говорит, керлинг поймал его на крючок. Хотя, каждый раз после игры думает о том, как бы скорее добраться до горячей ванны. Из-за холода на катке критически снижается кровоснабжение ног.

"Зачастую то, что мы любим, то нас и убивает. Пока вот держимся. Пока моя любовь меня не добила", - говорит Марат Романов.

В семье Светланы Пахомовой, еще одного украшения нашей команды, любовь к керлингу возведена в абсолют. Трансляции из Сочи всех собирают у телеэкрана.

У Светланы перелом позвоночника. Тоже из-за автоаварии. Но семью страшная травма лишь сплотила. Муж Светланы Александр тоже заболел керлингом, сейчас он директор команды. Любимое увлечение супружеской пары по вечерам - разбор игр на кухне. Светланой Александр восхищается.

"С одной стороны, это мягкий нерешительный человек, а с другой, скала, которую невозможно свернуть", - говорит Александр Пахомов.

Но сейчас главное не свернуть на пути к наградам высшей пробы. Чтобы поднять командный дух, Светлана придумала для сборной девиз:

"Россия поверила в нас, огонь Олимпийский горит, растопим же лед игрой, пусть золотом станет гранит!"

"Это наш Сталинград. Здесь мы и погибнем, если что!" - говорит Марат Романов.

А в пятницу смотрите яркое и замечательное шоу - церемонию открытия Паралимпиады в Сочи

Читайте также: