Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2014, 09:05

Безопасность на улицах и финансовая стабильность — вот о чём мечтают рядовые украинцы

И то, что мало занимает новые власти в Киеве. Казна пустует, значит надо занимать - а внешний долг и так уже велик; в столичных банкоматах нет денег - зато в региональных правительствах есть денежные мешки: исполняющий обязанности президента сразу в несколько областей назначил губернаторами олигархов...

Многие банки на Украине ввели ограничения. Со счёта теперь можно снять не больше 150 долларов в день. Но в банкоматах просто нет наличных. Гривна за время беспорядков на Украине обесценилась на 20%. Казна фактически пуста. Власти заявили: внешний долг составляет 75 миллиардов долларов. Люди понимают: пенсии и зарплаты платить просто нечем.

"Мы полностью зависим от кредитов из-за рубежа. Если мы не получим деньги из других стран, в стране может начаться дефолт", - отмечает житель Киева Александр.

На фоне краха экономики, временное руководство страны пытается выстроить вертикаль власти. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов накануне уволил губернаторов всех регионов. Назначил новых. В Донецк, например, миллиардера Виктора Таруту. Жители региона заявляют, что они против этого.

В Днепропетровск отправляют Игоря Коломойского. Второе место в списке самых богатых людей Украины. Владелец десятка предприятий и крупнейшего в стране банка "Приват". Свой бизнес создал также во время правления Виктора Януковича. В регионы новые назначенцы пока не выехали.

"Мы против олигархов, которые наживались на людях, на наших деньгах обогатились. Хватит терпеть! Народ уже не может",  говорит жительница страны.

"Мы хотим, чтобы не они назначали губернаторов, а чтобы мы избирали своих людей, которые отстаивают интересы народа", - отмечает житель Украины.

Остальные 16 новых губернаторов - это либо члены партии "Батькивщина", созданной Юлией Тимошенко, либо представители ультранационалистической "Свободы".

В Луганске областной совет признал органы власти, сформированные Верховной Радой, нелегитимными. На митинге разгневанные горожане потребовали восстановить законность, поскольку "возврат к Конституции 2004 года был осуществлен Радой с нарушением законодательства". Также депутаты проголосовали за государственный статус русского языка. В случае невыполнения требований Киевом оставили за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации.

Но главной политической темой на Украине остаётся всё же ситуация в Крыму. Накануне её обсуждала Верховная Рада. За закрытыми дверями, чем спровоцировала массу слухов. Вплоть до того, что в стране объявят военное положение. После заседания депутаты слухи опровергли - такое даже не обсуждалось.

"Какая мобилизация? Кого мобилизировать? О чем вы говорите? За 22 года мы не создали украинской армии, и я может открою вам государственную тайну: у нас ничего не взлетает, у нас ничего не заводится, что мы будем мобилизовывать? Во что мы будем их одевать, и что мы будем им в руки давать? Дубинки и маски на лицо? Ну, извините, надо быть реалистами и я считаю, что это надо решить только мирным путем", - заявил депутат Верховной Рады Украины от фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль.

Безопасность внутри страны, новые украинские власти пока обеспечить не в состоянии. В воскресенье неизвестные в Киеве расстреляли пост ДПС. Убиты три милиционера. Нападавших пока задержать не удалось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей