Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2014, 09:05

Экстренное заседание по ситуации на Украине провёл Совбез ООН

Инициатором стала Россия. По словам постоянного представителя нашей страны при Организации Объединенных наций - Виталия Чуркина, он постарался детально прояснить позицию Москвы по текущей обстановке в соседнем государстве.

На экстренное заседание Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин пришёл с письмом. 1 марта Виктор Янукович написал Владимиру Путину. Президент Украины говорил, что страна оказалась на грани гражданской войны, и просил у России помощи, чтобы не допустить этого.

"В этой связи обращаюсь к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - прочитал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По словам Чуркина, Россия не против участия международного сообщества в урегулировании кризиса. Миссия наблюдателей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, на которой настаивают, в частности США, могла бы оказаться полезной. Но ОБСЕ, и это признают многие эксперты, структура достаточно неповротливая и медлительная, а времени ждать уже нет. При этом Чуркин напомнил Вашингтону о событиях 1983 года. Тогда американские войска высадились на крошечном острове Гренада.

"При этом президент Рейган заявил, что США защищают американских граждан, которые там проживают. Их там 1 тысяча человек. И никакой угрозы от гренадских властей тогда им не было. А у нас в Крыму живут миллионы граждан, которые опасаются таких бесчинств", - заметил Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин призвал западные страны не искать выгоды от ситуации на Украине и отказаться от своих геополитических расчётов.

"У власти в Киеве находятся национал-радикалы. То есть в правительстве могут быть расставлены какие-то другие люди, которые более презентабельны для Запада. А движут ими те люди, на плечах которых они пришли к власти, - сказал он. - Поэтому давайте не обольщаться тем, что любое изменение власти, особенно насильственное, должно обязательно привести к демократии, как кажется нашим партнерам на Западе".

По его словам, именно те, кто сейчас грозит международными санкциями и бойкотами, немало сделали, чтобы украинское общество раскололось. Россия призывает стороны вернуться к уже согласованному мирному пути разрешения кризиса.

"Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны", - сказал Виталий Чуркин.

Чуркин подчеркнул, что Россия не пытается вернуть Януковича к власти, хотя и считает его законно избранным президентом. Цель одна - остановить насилие.

Вашингтон вроде бы слушает, но как будто не слышит. Уже сегодня в Киев прибывает госсекретарь США Джон Керри и его зам Виктория Нуланд, известная в том числе тем, что посещала Майдан и встречалась с лидерами оппозиции незадолго до того, как противостояние превратилось в открытое столкновение. Керри и Нуланд собираются провести переговоры с новой властью в Киеве. Посещение Крыма и изучение обстановки там в планах не значится.

Читайте также: