Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2014, 18:27

В следж-хоккей играют люди, которые, несмотря ни на какие трудности, сохранили стремление к победе

В спортивной сумке Михаила Иванова - не хоккейная форма - фотографии со сборов и сладости к чаю. А за дверью - никакого режима, мамины пироги и разговоры на кухне до утра – все, по чему вратарь нашей Паралимпийской сборной по следж-хоккею так скучал полгода, что не был дома.

Он не заметит, как за рассказом о тренировках пролетят часы. Для Михаила следж-хокей не просто спорт - новая точка отсчета в жизни. До него были школа, училище, работа поваром. А потом - несчастный случай, реанимация и долгие месяцы раздумий о том, как все начать сначала.

Что такое "следж" и почему иностранное слово стоит рядом с известным "хоккей", Михаил узнал, когда решил купить автомобиль. Продавец машины с ручным управлением оказался спортсменом, пригласил в клуб. На первой тренировке у новичка голова шла кругом. Следж - металлические санки - казались ужасно неустойчивыми. Руки не слушались.

Друзья-спортсмены внушали бесстрашие - "ты можешь, главное - разозлись на шайбу".

Все, кто в спорте помог найти себя с ним, будто за одним столом. На этом плакате - команда игроков, которая стала второй семьей. 

С Вадимом Селюкиным Михаил познакомился еще в подмосковной сборной по следж-хоккею. О том, что привело в паралимпийский спорт, Вадим рассказывает по-военному коротко: "В Чечне получил травму, на спецоперации был, получил ранение и потерял ноги".

О занятиях спортом он впервые задумался еще лежа в госпитале. В журнале наткнулся на статью о спасателе без обеих ног. Прочитанное потрясло до глубины души, и в жизни Вадима появилось плавание. Он стал профессиональным инструктором. Но однажды, увидев по телевизору следж-хоккей, расписание тренировок изменил. Бассейн - по выходным. По будням - выход на лед. 

"Все ребята, кто в такую тяжелую ситуацию попадает или уже попали, за любую возможность цепляются", - говорит член сборной России по следж-хоккею Вадим Селюкин.

Пока Вадим на сборах, шестилетняя Катя ему готовит сюрприз. Старательно выводит карандашами яркие цветы, горячее солнце и рассказывает, как месяц назад радовалась, что папа дома.

Наших следж-хоккеистов тренер сборной Сергей Самойлов называет не иначе, как "отчаянные парни". Он хорошо помнит, как четыре года назад с новым для России спортом ребята были на "вы". Но благодаря храбрости и силе воли за рекордное время добились колоссальных результатов. В прошлом году на чемпионате мира в Корее наши следж-хоккеисты завоевали бронзовые медали. И доказали: теперь сборная России в этом паралимпийском виде - одна из сильнейших на планете.

"Я вижу, насколько социальный статус наших ребят меняется. Когда я только начинал с ними работать 4 года назад, это были ребята, мягко говоря, не совсем удовлетворенные своим положением в жизни, немножко неряшливые, немножко невоспитанные. За этот короткий период времени многие нашли спутниц жизни, а, может, и спутницы жизни нашли наших ребят", - рассказывает главный тренер сборной России по следж-хоккею Сергей Самойлов.

Видео свадьбы на сборах они по десять раз пересматривали всей командой. Нападающий Илья Волков - в элегантном костюме. Рядом - его молодая жена. Они познакомились на турецком побережье. Илья был на сборах. Елена - на отдыхе. Перед красавцем-спортсменом устоять не смогла и через полгода ухаживаний сказала - да.

"Мы столкнулись с Ильей, и тут я обратила внимание, что не совсем стандартная ситуация - некоторые эмоции меня захлестнули, но с другой стороны - вызвали дополнительный интерес к этому человеку, этой личности. Мне кажется, родители передали меня из своих рук в его руки, и я как была под чьим-то покровительством, так я и осталась, потому что он заботится обо мне невероятно", - говорит Елена Волкова, жена Ильи Волкова.

До травмы Илья занимался футболом, после - волейболом сидя. Оттуда пришел в следж-хоккей. Это было пять лет назад, но картина первой тренировки до сих пор стоит у него перед глазами.

"Это был взрыв эмоций и чувств, когда ты выходишь на лед первый раз, а ты там еле-еле и все видишь и понимаешь, что через какое-то время я смогу как они, только надо поднапрячься и нужно упорство какое-то", - рассказывает член сборной России по следж-хоккею Илья Волков.

Характер и есть судьба - эти слова она говорила ему с детства. Когда в 11 лет сын потерял ногу, мама Ильи Волкова - преподаватель русского языка и литературы в его же родной школе - делала все, чтобы ребенок поверил: возможности человека безграничны.

Когда собираются вместе, они всегда смотрят хоккей. Вот и сейчас голос комментатора на максимальную громкость. Разницы между олимпийским видом и паралимпийским для Миши не существует. И дело даже не в похожих правилах. Просто в хоккей, он уверен, играют настоящие мужчины, те, что умеют смеяться, когда тяжело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей