Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2014, 21:09

Чёрная дыра величиной с бюджет и десант западных наёмников — день в Киеве богат на события

Украинские пограничники сегодня попросили выделить им дополнительно 11,5 миллионов долларов, одновременно стало известно, что к охране границы привлечены спецслужбы. Двойной контроль на всём востоке, юге, Черниговской области на севере и на въезде в Крым. И на таком фоне, по данным военно-дипломатического источника "Интерфакса" в Киеве, границу Украины пересекли около 300 представителей частных военных компаний. В парламенте обсуждают проект закона о возобновлении интеграции с НАТО. И в столице говорят о западных кредитах.

На улицах Киева кажущаяся безмятежность. Но в ближайшее время и большинству жителей столицы, и страны в целом придётся жить в условиях жёсткой экономии. Это взгляд украинских экспертов, которых сложно упрекнуть в сгущении красок. Экономически спад, колоссальный госдолг, 75 миллиардов долларов и попытки залатать дыру в бюджете за счёт обычных людей.

"Страна находится в состоянии экономического хаоса", - считает директор Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Олег Устенко.

Всё вышеперечисленное - это не только шаги, на которые Киеву придётся идти, чтобы получить кредиты от западных партнёров. Это, пожалуй, единственный для новой власти способ пополнить казну. Только России за газ Украина уже должна почти два миллиарда долларов. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня заявила в интервью Би-би-си: должно действовать газовое соглашение 2009 года. В нём указывалось: Украина покупает газ у России по рыночной цене.

"Вопрос цены на газ для Украины - это вопрос ее свободы, Киев должен платить за него рыночную цену. Мы заплатили за свободу кровью, теперь должны еще заплатить рыночную цену, чтобы доказать свою независимость", - считает Юлия Тимошенко.

Тем временем на территории страны уже высадились бойцы частных военных компаний. Так называемые солдаты удачи. 300 наёмников находятся в Киеве. Об этом сообщил украинский военно-дипломатический источник агентству "Интерфакс". Продолжаются угрозы русскоязычному населению со стороны националистов. Вот митинг сторонников Евромайдана в Одессе. Активисты "Правого сектора" с щитами и палками скандируют "Москалей на ножи!"

За подобные призывы российские правоохранители вынесли постановление об объявлении в международный розыск лидера украинских националистов Дмитрия Яроша.

"По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. За совершение этих преступлений уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Хотел бы напомнить, что в соответствии с нормами международного права, а также российского законодательства к уголовной ответственности может быть привлечено любое лицо, совершающее преступление, которое представляет опасность для российских граждан и посягает на конституционные основы нашего государства", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Украинские радикалы не скрывают - Украины им мало. Андрей Тарасенко - правая рука лидера "Правого сектора" Яроша - заявил, что готов бросить своих боевиков на Россию.

"Война с Российской империей будет продолжаться. Наши войска пойдут вглубь России. Еще Степан Бандера говорил, что не может быть независимой Украины, пока рядом существует Российская империя", - заявил представитель "Правого сектора" Андрей Тарасенко.

Во Львове уже пытаются посеять панику. "Здесь живут москали" - такие листовки "Правый сектор" развешивает на дверях квартир русскоговорящих жителей. Так же германские нацисты помечали дома евреев, звездой Давида в 40-е во время оккупации Украины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей