Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2014, 12:05

Крым готовится к референдуму по расширению статуса автономии

Он должен пройти 30 марта.

В Верховном Совете республики сформирован штаб, решён вопрос с финансированием. Новые власти в Киеве негативного отношения к происходящему на полуострове не скрывают. Стало известно, что суд украинской столицы принял решение о задержании нынешних руководителей Крыма - Сергея Аксёнова и Владимира Константинова. Как сообщили в Генпрокуратуре Украины, СБУ поручено доставить их в Киев для "избрания меры пресечения в виде содержания под стражей".

О других выборах - предстоящих президентских (они намечены на 25 мая) говорили в Севастополе. В администрации сообщили, что город не будет участвовать в голосовании, навязанном нелегитимной киевской властью. Ставленников Киева не принимают и некоторые другие регионы. Но самая сложная ситуации на данный момент в Донецке.

Героем новостных сводок накануне вечером снова стал Донецк. В регионе, где сейчас сразу два губернатора - избранный народом и назначенный Киевом - никто не может навести порядок. Очередной митинг закончился дракой. Во время потасовки летели дымовые шашки, распыляли газ.

"Мнение Донбасса: одни олигархи в Киеве и на Западной не поделили "бабки" и деньги с олигархами нашей стороны. И на плечах фашистов сталкивают людьми лбами. Они просто тупо делят деньги. Они на губернаторские должности поставили всех миллиардеров, которые украли деньги у нас, у простых людей", - говорит участница митингов Влада Тищенко.

"У людей безысходность. Я считаю, что когда в стране нет власти, которая могла бы спасти, поддержать, выручить свой народ и действительно работать на народ, этой власти нет, тогда что человеку приходится? Он идет к соседу и говорит: "Помогите, спасите нас, потому что ну кто нас еще спасет?" – отмечает Валерий Шурпач.

А до этого, днем, на площадь Ленина вышли почти 10 тысяч человек. Митингующие сумели вернуть контроль над зданием областной администрации и водрузили российский флаг. Люди требуют признать русский язык государственным, перестать платить налоги Киеву. А судьбу региона решить на референдуме. Такие же требования выдвигают митингующие в Харькове.

Днем в Одессе начался митинг сторонников Евромайдана. На площади перед областной думой собрались несколько сотен человек. Люди держали украинские флаги, и в целом собрание это проходило достаточно мирно. В это время в другой части города собрались активисты "Правого сектора". По их словам, они собираются защищать людей - и вот сейчас отправляются на митинг.

"Мы защищаем, мы ни на кого не нападаем", - утверждает активист "Правого сектора". На вопрос: "Кого от кого защищаете?" следует ответ: "От сепаратистов. Когда звучат лозунги, поднимают над администрациями русские флаги - это разве нормально?"

Те, кто причисляет себя к антимайдановцам и антирадикалам, объясняют: это - знак того, что одесситы рассчитывают на помощь России. А вот точно ненормально - когда в стране происходит государственный переворот.

"Почему нас лишили права выбора? Я всегда была против Януковича, но захват власти - это просто путч. Почему западные СМИ говорят, что это были мирные митинги? Какие они мирные, если бросали коктейли Молотова?" - говорит активистка "Антимайдана".

Планы на ближайшее будущее накануне обсуждали в крымском парламенте. Его спикер Владимир Константинов заявил, что на референдуме 30 марта будет решаться не только судьба самой республики, но и Севастополя, который имеет особый государственный статус.

"Все финансовые вопросы по референдуму на эту минуту уже решены, никаких не должно быть сомнений, мы его проводим, деньги уже поступили, все в порядке, начинаем действовать очень, очень энергично", - заявил Владимир Константинов.

В репортажах западных СМИ из Киева все чаще появляются сообщения о том, что украинская столица начала приходить в себя и горожане могут чувствовать себя в безопасности. Чего явно нельзя сказать о корреспондентах. Накануне в Киеве был жестоко избит журналист интернет-издания Сергей Рулёв. Он приехал на Майдан, чтобы сделать снимки для своего репортажа. Радикалы затащили журналиста в палатку, избили, а затем пытали.

"Продолжали меня оскорблять и обвинять в том, что я в них стрелял, что я виновный в гибели "небесной сотни", что я москаль, надо таких, как я, убивать, хотя у меня паспорт гражданина Украины. Там мене делали какие-то уколы, там меня пытали - молодая женщина в брюках и в платке пассатижами рвала мне пальцы, требуя, на кого я работаю", - рассказывает корреспондент интернет-издания "Навигатор" Сергей Рулев.

Между тем, участники событий на Майдане все чаще заявляют о своих амбициях. Так Олег Ляшко, лидер радикальной партии, намерен баллотироваться на пост президента Украины. Кроме того, что в 90-х он отсидел несколько лет в тюрьме за хищение государственного имущества - потом, став депутатом, Ляшко отметился драками в Верховной Раде. А во время последних событий на майдане он приносил на митинг вилы, которыми вооружал своих сторонников. Вряд ли новая власть за это привлечет его к ответственности. Зато уголовного наказания точно не избежать тем, кто в это воскресенье расстрелял из автоматов в Киеве троих инспекторов ГАИ. Как заявил и.о. генпрокурора в эфире 5 украинского канала, преступники установлены и имеют непосредственное отношение к Майдану.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей