Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2014, 12:09

Чуть больше суток осталось до открытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи

Почти полсотни стран, сотни участников, десятки тысяч зрителей.

Грандиозное шоу, которое даст старт этому десятидневному спортивному празднику, начнётся завтра вечером на стадионе "Фишт". Там же - завершится эстафета Паралимпийского огня, которая уже второй день проходит непосредственно на территории столицы Игр. В эти минуты "перо Жар-птицы" как раз путешествует по центру Сочи. Именно этот отрезок пути - самый протяжённый. Маршрут пролегает и в горах - по спортивным объектам, и по центральным улицам, и у моря. Факел пронесут 150 человек. Те, кто уже завершил свой личный этап эстафеты, говорят, что это очень волнительный момент и большая ответственность.

"В этом году Паралимпиада будет на высочайшем уровне. Ожидается самая большая в истории в истории Паралимпийского движения телевизионная аудитория. Я думаю, что Сочи,  получив неоценимый опыт проведения одной из самых лучших Олимпиад в истории, достойно встретит Паралимпиаду, переведёт Паралимпийское движение на следующий высокий уровень", – говорит генеральный продюсер церемонии открытия Паралимпийских игр 2014 года в Сочи Константин Эрнст.

Тем временем в Сочи продолжают прибывать сборные. Атлеты признаются, они поражены тому, какие условия созданы в городе и на спортивных объектах. О том, как шла подготовка к этим соревнованиям и что вообще делается в России для популяризации спорта среди людей с ограниченными возможностями, накануне журналистам отечественных и зарубежных СМИ рассказал Владимир Путин. Президент отметил, что специальные программы, которые реализуются в последние годы, позволили прийти в профессиональный спорт 500 тысячам инвалидов, а к 2020 году, по прогнозам, эта цифра может увеличиться до 2,5 миллионов. Всё больший интерес к Паралимпийскими видами спорта проявляют болельщики. И это неудивительно: ведь по накалу страстей такие соревнования не уступают, а порой даже превосходят обычные.

По-настоящему тёплая встреча. В горах +10, на главной площади Паралимпийской деревни чествуют спортивные делегации. Фирменные ушанки с лоскутным одеялом - подарок в знак заботы. Для семисот атлетов это новый дом на ближайшие две недели.

"Очень хорошее начало! Первые эмоции только положительные. Надеемся, все игры пройдут в том же духе!" – говорит член Паралимпийской сборной команды Германии по горным лыжам Георг Крайтер.

Их Паралимпиада начинается с напутствия от известных российских атлетов и фото на память с талисманами. Сейчас здесь не обсуждают гонки и медали, а только знакомятся и делятся впечатлениями.

Атмосфера тёплая, почти семейная - это главная особенность Паралимпиады. Люди со всех континентов легко находят общий язык, ведь кроме спорта их объединяют очень похожие истории - борьбы с обстоятельствами и победы над самим собой.

К приезду особых гостей всё готово. Открылась даже специальная мастерская для починки колясок и протезов. Первые спортсмены обращаются за помощью, а мастера объясняют: Паралимпиада - это тоже высокие технологии.

"Этот протез на горном склоне полностью имитирует движения человеческой ноги. Его нужно настраивать индивидуально, в зависимости от веса и комплекции спортсмена", - рассказывает сотрудница мастерской Марлен Зиппель.

Чемпионка Паралимпийских игр по горным лыжам Инга Медведева пришла за специальной защитой для ног. Пластиковые детали подгоняют с точностью до миллиметра.

Флаги на домах развешаны, почти все делегации заехали в свои номера. Датчанину Ульрику Нювальду особенно понравился просторный балкон, широкие дверные проёмы и удобная ванная комната.

"Есть поручни, за которые можно держаться. Специальный стул для принятия душа. К раковине можно подъехать без проблем, не нужно тянуться. А зеркало висит низко, так что я отлично себя вижу и могу передать привет в камеру!", - показывает член Паралимпийской сборной Дании по горнолыжному спорту Ульрик Нювальд.

Залог такого самочувствия, говорят атлеты - хорошее питание. Меню здесь - на любой вкус. После сытного обеда кто-то уходит в игровую комнату. А другие предпочитают попотеть часок в спортзале.

"Я делаю упражнения на растяжку и укрепление мышц. Крепкие плечи в случае аварии на трассе спасут меня от травм. А вообще, я хочу победить, поэтому тренируюсь больше остальных!" – говорит член Паралимпийской сборной Великобритании по горнолыжному спорту Анна Тёрни

Новые пандусы, указатели, разметка - за всем следил мэр деревни, шестикратный Паралимпийский чемпион и семикратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Шилов. Говорит, по задумке это город-сказка, город-мечта: где нет барьеров и границ, и все равны, несмотря на отличия.

"Просто новая Россия. Настолько новая, что новая не только для иностранцев, но и для нас. Такой высокий уровень задан коммуникаций и доступной среды, что для всех регионов и для всех городов это будет образец, и будет к чему стремиться", - отмечает мэр горной Паралимпийской деревни, шестикратный Паралимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Шилов.

В Олимпийской деревне сегодня завершатся торжественные церемонии приветствия, когда прибудут последние спортсмены. В их числе - и атлеты самой многочисленной, российской делегации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей