Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 марта 2014, 14:11

«Народная экономика» узнала, как семья помогает экономить

Вдвоем дешевле или дороже? Что думают россияне о материальном положении семейных и одиноких - подробности в "Народной экономике", но сначала новости.

Мамам, не бросающим или даже начинающим свой бизнес после рождения ребенка - деньги в поддержку. В правительстве предлагают выдавать таким женщинам гранты до 400 тысяч рублей. Вице-премьер Ольга Голодец в интервью "Российской газете" заявила, что программа может стартовать уже в этом году - над деталями работают в Минэконмразвития. Судя по всему, речь идет об индивидуальном предпринимательстве. В качестве примеров Голодец привела переводы на иностранные языки, шитье, парикмахерские услуги на дому. Если женщина совмещает эти дела с воспитанием ребенка - деньги от государства на первом этапе могут стать хорошей поддержкой.

И еще одна новость из правительства. Автовладельцам хотят дать право выбирать по ОСАГО - деньги или ремонт. Поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта уже в Думе и если их примут, то по полису в течение 20 дней после заявления об убытке, машину должны отправить на СТО из списка, предложенного страховщиком. Чтобы привести её в доаварийное состояние. Либо, по желанию заявителя, выплатить (как это происходит сейчас) денежную компенсацию. Отдельно прописано, что даже при задержке страховщиком оплаты ремонта хозяину должны вернуть машину в оговорённые сроки. Если же вина за просрочку на СТО, тогда и претензии к станции. Согласно закону о защите прав потребителей.

Семья это выгодно? Социологи время от времени задают такой вопрос женатым и одиноким. Результаты получают разные. По последним опросам одного из крупных интернет-порталов, получилось, что человек семейный тратит на жизнь больше. Так ответили 40% респондентов из которых, правда, почти половина в браке не состоит. Среди аргументов - дети, точнее расходы на их воспитание. Да и у взрослых запросов становится вдвое больше.

Но ведь и возможностей больше вдвое, оппонируют те, кто считает семью делом выгодным. В их поддержку данные более широкого исследования. От ВЦИОМ. Выяснилось, что люди семейные значительно реже жалуются на плохое материальное положение. И чаще одиноких заявляют - у нас с деньгами пусть не отлично, но на жизнь хватает.

Благодаря еще и повышенной ответственности семейным чаще готовы идти навстречу кредиторы, работодатели, продавцы различных товаров и услуг.

В отпуск всей семьей - Артем с Аленой решили поехать в Грецию с детьми: пять лет и полгодика. В поездку с семейной парой собирается и их друг. В турагентстве рассчитывают, во сколько молодым людям обойдется двухнедельный отдых.

"Стоимость вашего тура 2106, это сумма на всю вашу семью, если мы разделим на человека - это будет 700 евро на человека, для вашего друга - размещение чуть дороже выйдет, практически в два раза - 1300 евро", - сообщили в турагентстве.

Получается, путешествовать одному - не выгодно, а вот отдых с детьми обойдется в минимальную сумму. Много скидок для тех, кому еще нет 12.

"Проживание бесплатное, накладывается только стоимость перелета на ребенка. А если ребенок до 2 лет, здесь посадочный талон только идет", - поясняет менеджер отдела продаж турагентства Анастасия Баляева.

Часто скидки и акции рассчитаны именно на людей семейных, говорят маркетологи. Особенно это касается салонов красоты и медицинских центров, взять, например, стоматологию.

"Здесь преимущественно все-таки направлено, так скажем, на пару. Когда приходит один член семьи и второй член семьи получает скидку в размере ну примерно 10-20%. В салонах красоты, когда предлагают воспользоваться услугами того же парикмахера, получить там женскую, мужскую стрижку, а в подарок вы получаете детскую стрижку", - рассказывает менеджер по маркетингу Татьяна Мерзлякова.

Тебе половина и мне половина. Студенты Ксения и Владимир Самсоновы поженились полгода назад, но уже оценили все преимущества семейной жизни, в том числе и финансовые. Она подрабатывает певицей, он - специалист по снабжению.

"Траты на меня сократились, если на одного: я стал меньше ходить по клубам, по ресторанам, меньше стал отдыхать, больше стал работать, затраты сократились. Но часть дохода увеличилась", - говорит Владимир Самсонов.

Одна голова хорошо, а две - лучше, когда речь идет о совместном будущем.

"Когда один человек хочет срулить с намеченного пути, с пути благополучия, постепенного откладывания денег, с пути экономии, то второй человек, как правило, не даст ему это сделать, он его удержит от необдуманных трат, потому что здесь уже два человека думают о своем будущем", - говорит финансовый аналитик.

Семья, где оба человека зарабатывают, легче может справиться с ситуацией, когда один из них перестает работать. Например, жена ушла в декрет или мужа уволили. Впрочем, работодатели семейных любят. Считается, что такой человек будет крепче держаться за свое место. А банки более охотно выдают женатым людям кредиты и ипотеку - ведь учитывается совокупный доход.

"Если в семье есть ребенок, например, в возрасте до трех лет, то тоже варьируется, от банка соответственно, происходит снижение ставки по кредиту примерно на 0,5 или 1%", - отмечает менеджер по маркетингу Татьяна Мерзлякова.

Впрочем, семейный бюджет, как и любой другой, требует планирования. Иначе он может уходить быстрее, чем личные деньги. Психологи называют это размыванием ответственности. Во многих случаях одинокий человек серьезней подходит к финансовому вопросу. Потому что знает, что отвечать будет только он один.

И к вопросу - кто в доме хозяин. Новость уже от японских социологов. В стране восходящего солнца в половине семей бюджетом распоряжаются женщины. Забирают у мужей всю зарплату и выдают им карманные деньги. При этом сомневающихся в пользе брака в Японии меньше, чем в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей