Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2014, 09:00

Горсовет Севастополя принял решение войти в состав России в качестве субъекта Федерации

Эту новость собравшийся возле здания народ встретил ликованием. Теперь и город, и автономия готовятся к референдуму - он уже в следующее воскресенье. Реакция Киева вполне предсказуема. ЦИК Украины заблокировал для избиркомов полуострова базу данных избирателей. Генпрокуратура подала иск в суд, об этом стало известно только что с требованием признать референдум незаконным. Между тем, как ожидается, сегодня делегация Верховного Совета Крыма в Москве встретился с депутатами Госдумы и председателем Совета Федерации.

Внеочередное заседание горсовета Севастополя длилось не больше получаса. Вопросов было два, но привычных для законодателей дебатов и споров они не вызвали. О своем историческом решении депутаты горсовета жителям объявили сами, тем более что на улице их с нетерпением ждали сотни людей.

Кроме решения войти в качестве самостоятельного субъекта в Российскую Федерацию, депутаты постановили провести 16 марта референдум. На нем жителям Севастополя предлагают поддержать решение горсовета. Отвечая на второй вопрос, севастопольцы должны определиться, разделяют ли они намерение Крыма войти в состав России в качестве субъекта Федерации, и третий вопрос - считают ли горожане необходимым восстановить крымскую Конституцию 1992 года. В соответствии с ней, Крым - президентская республика в составе Украины, но со значительно большими полномочиями и самостоятельностью, чем сейчас.

"Мы - сторонники совершенно законного легитимного процесса, который позволит учесть мнения тех, кто несет в общем-то власть, потому что источником власти является народ, и когда народу более 20 лет говорят, живите без закона о статусе Севастополя, ну, вы понимаете, если без эмоций, то терпение заканчивается", - говорит председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников.

На самом деле отвечать на эти вопросы предстоит больше, чем просто городу. У Севастополя особый статус. Это территориальное образование, в которое также входит еще и город Инкерман, поселок городского типа Кача, 28 сёл и 1 посёлок.

"У меня нет слов реально, когда мы все стояли кричали, хотелось плакать. Надеюсь, все будет хорошо, мы будем с Россией и называть себя россиянами", - говорит крымчанка.

Пока в Севастополе только решали с референдумом, в Симферополе к его подготовке уже приступили.

"Верховный Совет Автономии принял решение о том, чтобы присоединиться к Российской Федерации как субъект Российской Федерации. Уверен, что референдум 16 числа как раз одобрит решение Верховного Совета Крыма. И соответственно граждане, которые давали нам мандат, поддержат нас в этом волеизъявлении", - заявил Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов.

Свое решение провести референдум о воссоединении с Россией парламент Крыма принял накануне с таким обоснованием этого постановления - "в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине".

Намерение Крыма и Севастополя провести референдум киевские власти назвали, как и следовало ожидать, незаконными. Объявленный временным президентом Александр Турчинов, ставший таковым на волне массовых беспорядков, пригрозил распустить крымский парламент, а ЦИК страны заблокировал для избиркомов полуострова базу данных избирателей. Тем не менее, в Крыму уверены, что технических возможностей, финансов, главное - желания крымчан изменить отношения с Украиной хватает с избытком.

Премьер Крыма сразу после постановления о воссоединении с Россией пояснил, что отныне украинские войска на полуострове или должны подчиняться крымским властям, или сложить оружие и вернуться на Украину. В этой ситуации отряды самообороны здесь усилили казачьими сотнями.

"Казаки помогают в охране общественного порядка, чтобы было спокойно, люди просто ходили по улицам, улыбались и не боялись выйти на улицы родного города", - объясняет казак Михаил Дмитриев.

Казачьи наряды теперь патрулируют и улицы Севастополя, а еще ими усилили отряды самообороны, которые охраняют те части украинской армии, которые еще раздумывают, как им поступить в этой ситуации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей