Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2014, 22:21

Более 65 тысяч человек приняли участие в митинге-концерте в поддержку Крыма в Москве

О сегодняшних массовых акциях в поддержку народа Украины и особенно жителей Крыма. География - от берегов Невы до Сибири. Самый большой митинг состоялся в центре российской столицы. Пришли более 65 тысяч человек.

В сердце Москвы взметнулись флаги. У стен Кремля, куда ни кинь взгляд, российские триколоры, флаги городов, знамена общественных движений раскрашивают Васильевский спуск в яркие цвета гордости и надежды. Гордости за Крым, не подчинившийся бандитскому натиску, и надежды, что Россия не оставит крымчан в беде.

Лозунги, с которыми люди вышли на улицы, отражают их отношение к тому, что сегодня происходит в соседней стране, и лейтмотив этих лозунгов созвучен названию сегодняшней акции у Кремля – "Мы вместе". Россия вместе с Крымом.

"Своих не бросаем" - написано на плакатах, которые держат люди в руках. 65 тысяч человек заполняют все пространство, до горизонта. Если стоять среди них, кажется, что о сопричастности судьбе Крыма в эту минуту говорит вся Россия.

"Хотелось бы, чтобы люди видели, что они не одиноки, что любой простой россиянин поддерживает в их решении", - говорит один из участников митинга.

Со сцены зачитывают резолюцию - обратиться к российским властям с просьбой поддержать решение крымских депутатов о вхождении полуострова в состав России. Об этом историческом решении рассказывает глава Верховного совета Крыма. Он сегодня приехал в Москву.

"Мы не должны бросить наших соотечественников, мы не должны бросить украинский народ на растерзание этим нацистским бандам. Мы должны поддержать наших соотечественников и не дать им расправиться с ними", - сказал глава Владимир Константинов.

Те же слова звучали сегодня и в других российских городах. От Петербурга, где люди сооружают из бумаги щиты, похожие на те, которыми милиция пыталась защитить закон на стремительно скатывающейся к хаосу Украине, до заснеженного Новосибирска.

"Мы не можем наших братьев, друзей, сограждан оставить. Мы должны нашими усилиями и нашим отношением к происходящему, четким и решительным, все-таки стабилизировать ситуацию и не позволить им развиваться так разрушающе для сопредельного государства", - говорит трехкратный олимпийский чемпион, почетный житель Новосибирска Александр Карелин.

Чувства людей, как натянутая струна, звенят в морозном воздухе, объединяя всех вышедших на площадь.

"Мы собрались с тем, чтобы оговорить возможность поездки нашей в Крым, помощи дружескому нашему русскому народу, находящемуся там, нашим братьям-казакам тем же украинским", - говорит участник митинга.

Не дать Крым в обиду и отправиться на помощь обещают и в Ставрополе. В предгорьях Кавказа боль и надежду крымчан ощущают, как свою.

"Мы представляем, как им тяжело. Этот режим националистический, фашистский, я не знаю, как его назвать. Мы представляем как им там тяжело и какие у них там сейчас переживания", - сказал Александр Валько.

"Я готова принять у себя любую семью с Украины. Готова делиться хлебом, готова делиться кровом. Добро пожаловать ко мне", - сказала еще участница митинга.

И, пожалуй, самую мучительную боль, глядя, как Украина окрашивается в коричневые цвета нацистских пособников, испытывают ветераны, ведь это они на украинской земле воевали с фашизмом.

"Там мои друзья, братья. В моем родном полку 50% были украинцы, и мы вместе с ними прошли боевой путь", - вспоминает участник Великой Отечественой войны.

Нет нацистам и бандеровцам, то есть тем, кто сегодня диктует свою волю в Киеве, говорят и в Смоленске. Вышедшие на митинг солидарности с Крымом люди заполняют огромную площадь.

"Каждого россиянина, судьба каждого кровно связана с Украиной. Не только просто мы друзья, мы родные стали, как одна семья. И это положение, которое там возникает, очень нас тревожит", - говорит местный житель.

"Севастополь-Крым-Россия" несется над улицами в самых разных уголках страны, перекликаясь с лозунгами, что звучали в Крыму. И, кажется, что эхо этих слов услышат и сами крымчане, как и слова москвичей, придавших новый смысл девизу митинга - "Мы вместе".

Читайте также: