Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2014, 10:01

В Харькове — стрельба, радикалы нападают на противников новой власти

Тревожные новости поступают с Украины. На востоке страны, где продолжаются выступления граждан, которые требуют для себя свободы в выборе языка и большей самостоятельности для своих регионов, активизировались боевые отряды "Правого сектора". Националисты стали нападать на митингующих. В Харькове минувшим вечером стреляли, есть раненые. В столице же радикалы вообще не стесняются: теперь они воюют не за свободу, а за привилегии.

Пострадавшего в перестрелке молодого человека доставили в Харьковскую областную клиническую больницу. Она находится в паре кварталов от места происшествия. Пуля угодила мужчине прямо в спину. К счастью, ранение угрозы для жизни не представляет - уже этой ночью мужчину уже отпустили домой.

Из какого оружия стреляли нападавшие - сейчас устанавливают следователи. На месте потасовки нашли несколько гильз. Налётчиков было по меньшей мере семеро - с пистолетами и битами в руках они накинулись на активистов одной из общественных организации так внезапно, что те не смогли оказать никакого сопротивления.

Нападавших едва успели запомнить - они скрылись из виду на машине с днепропетровскими номерами. Сейчас её ищут. Это были сторонники так называемого "Правого сектора", полагают пострадавшие.

Время и место выбрали не случайно - активисты как раз возвращались с мирного митинга. Больше пяти тысяч человек собрались на Площади свободы. За неё, свободу, митингующие и борются - среди лозунгов - всеобщие выборы губернатора, и, конечно, проведение референдума о пересмотре государственного устройства страны

"Федерализация страны, а чем это плохо? Это ж не сепаратизм! Мы ни от кого не отделяемся. Не присоединяемся ни к Америке, ни к Польше", - говорит местная жительница

"Да вся Западная Украина живет за счёт Восточной. Мы здесь и налоги платим за них" - сказала еще участница митинга.

Похожие лозунги звучали и в Донецке. Там на площади Ленина собрались тысячи сторонников Павла Губарева, так называемого "народного губернатора", провозглашённого лидером сопротивления Донбасса и арестованного сотрудниками госбезопасности нового правительства. Человека, который вместе со всеми выступал за свободу и антифашизм.

"Если мы сейчас ничего не сделаем, не будем стоять, молчать, то нас задавят здесь, в Донбассе, задавят экономически и культурно. Потому что новое, не могу сказать, нелегитимное узурпаторство, военная диктатура, та, которая сейчас в Киеве, прямо и открыто, с угрожающими лозунгами, со всеми с Майдана угрожает по всем статьям", - говорит Марина Масалова.

Между тем, лидеры Майдана на фоне бунтующего Востока тешат свои политические амбиции. О намерении баллотироваться в президенты Украины заявил лидер радикального "Правого сектора". Дмитрий Ярош утверждает - это его реакция на просьбы сторонников, которые готовы без компромиссов бороться за власть.

"Я думал, что это будет мирный протест, но я глубоко ошибался. Только оружие, только борьба, только вся эта аммуниция помогут помочь. И я бы сказал, что этого даже недостаточно. Нам нужно больше пистолетов, винтовок, автоматов", - сказал Александр, член движения "Правый сектор".

Из-за растущих потребностей майдановцев к своей работе никак не может приступить новый глава Киевской администрации. Владимир Бондаренко посетовал: здание мэрии - до сих пор под контролем радикалов, которые просят квартиры взамен освобождения кабинетов.

Автомобилей, видимо, тоже не хватает. Накануне киевляне приехали на майдан на внедорожнике Виктора Януковича, стоимостью несколько миллионов долларов. Под покровом ночи иномарку обкатывали все желающие. На костры революции дорогое авто будет возить дрова, а потом, как говорят майдановцы, вернётся в гараж "Межигорья". Бывшую президентскую резиденцию в МВД уже пообещали взять под контроль внутренних войск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей