Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2014, 12:09

Крымские границы сейчас находятся под усиленным контролем

Назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне распорядился принять дополнительные меры, чтобы отслеживать перемещения по железной дороге и по автомобильным трассам. Пограничная зона стала напоминать укреп-район. Траншеи, огневые точки и миномёты. По другую сторону - на крымской территории - отряды самообороны и местный "Беркут".

На их шевронах все еще название страны, которой теперь они не служат. Украина. Крымский отряд спецназа "Беркут" охраняет границу автономной республики. Границу с неясным статусом, была административная, а скоро, если решит крымский референдум, может стать и государственной.

Сотрудник спецподразделения "Беркут" говорит, что по тревоге их поднимают "по пять раз на дню". Это, когда угроза явная. А есть еще и скрытая.

"За последнее время было обнаружено 850 килограммов взрывчатки, которую пытались провезти в Крым, масса холодного оружия, травматического, пневматического оружия, биты", - говорит  сотрудник "Беркута".

Уже больше двух недель они стоят на Чонгарском перешейке, который вместе с Перекопом и Арабатской стрелкой связывает полуостров с материком. Только благодаря им Крым смог избежать беспорядков и погромов, которые устраивают боевики из радикальных группировок на остальной части Украины.

Бойцов отряда "Беркут", которых не так много, чтобы перекрыть границу целиком, теперь усиливают дружинниками и казаками.

Со стороны Украины, непосредственно на трассе, подтверждая, что теперь это именно граница, стоят пограничники. И граница эта, если смотреть со стороны Украины на Крым, больше похоже на линию фронта. Грузовики с боеприпасами, полевые кухни, минометы. Траншеи и огневые точки. Между постами нейтральная полоса в 18 километров. Здесь же появляются и редкие украинские флаги, которых уже не увидишь в Крыму.

Чем ближе референдум, тем больше вероятность того, что киевские власти захотят его сорвать, устроив массовые беспорядки. Из-за этого, если раньше проверяли лишь машины, приезжающие в Крым, то теперь проверяют и поезда, приходящие на полуостров.

Город Джанкой, железнодорожный узел Крыма, все поезда без исключения делают здесь остановку. С сегодняшнего дня сотрудники милиции вместе с нарядом дружинников осматривают пассажирские вагоны.

За несколько дней до референдума, мест и объектов, где невозможно обойтись без охраны дружинников и казаков из отрядов самообороны, становится все больше, как и желающих им помочь. В Симферополе, Севастополе и других городах полуострова открыли пункты сбора помощи народному ополчению.

"Для тех, кто круглые сутки дежурит на постах, на бутерброды, на сигареты, на чай, на палатки. Для того чтобы люди могли выживать", - говорит житель Крыма.

"Мы их благодарим за то, что они у нас есть, за то, что они нашу безопасность охраняют. Посмотрели видео, что творится в Киеве. Мы за мир и безопасность в нашем регионе", - отмечает жительница Крыма.

Те, кто в Киеве называют себя легитимной властью, по-прежнему заявляют о непризнании волеизъявления крымчан. Но, похоже, в выборе, который сделает полуостров, не сомневаются и относятся к нему соответственно. Так партия "Удар" Виталия Кличко предлагает уже сейчас закрыть украинские границы и воздушное сообщение с Крымом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей