Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2014, 09:02

В Крыму идет подготовка к референдуму: бюллетени для голосования печатают на трех языках

На площади Ленина в центре Симферополя торжественное построение. В одной шеренге с народным дружинникам кубанские казаки. На груди георгиевские ленточки и российские триколоры. Защитить Крым и права его жителей - их общая цель.

"На Кубань казаки из Сечи приехали в свое время и брались на место жительства. А сегодня мы понимаем, что нельзя быть порознь, мы должны все вместе и нам нельзя допустить, что то, что сегодня творится на Украине, продолжалось и тиражировалось", - говорит крымчанин.

Накануне еще над одной воинской частью на полуострове, рядом с украинским появился российский стяг. Без какого-либо давления или угроз офицеры решили служить крымчанам, а не новой власти в Киеве. Отец Александр, в приходе которого как добровольцы самообороны, так и военнослужащие, призывает не верить слухам, которые распространяют в украинской прессе. Ни БТРов, ни танков у ворот этого батальона в Бахчисарае не было.

"Несмотря на то, что говорят в СМИ, нету крови, слава Богу. Потому что все молятся, все люди верующие и с той стороны и с этой. Никто не хочет никакого конфликта. Я благодарю Бога за то, что все так мирно проходит", - отмечает отец Александр.

Для безопасности в Крыму создаются и собственные Вооруженные силы: сухопутные войска, а в перспективе и флот. На верность народу автономии уже присягнули бойцы спецназа.

До конца недели численность армии полуострова достигнет полутора тысяч человек, заявил главнокомандующий и премьер Крыма Сергей Аксенов. Их первоочередная задача - обеспечить порядок во время проведения референдума, намеченного на ближайшее воскресенье.

"Мы не собираемся ни с кем воевать, либо демонстрировать какую-то агрессию, мы хотим самостоятельно принимать решения здесь и не хотим, чтоб на нас тут влиял кто-то с помощью силы, поэтому создаются вооруженные силы. Крымчане изъявляют желание служить вооруженным силам автономии, мы им за это благодарны, благодаря им обеспечивается сегодня безопасность на улицах, и мы уверены, что они, в том числе, обеспечат безопасность проведения референдума. Я думаю, что после референдума все будут служить в Вооруженных силах Российской Федерации", - отметил председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Журналистам показали, как будет выглядеть бюллетень на предстоящем плебисците. В нем два вопроса, составленных на русском, украинском и крымско-татарском языках: о вхождении в состав России или автономии в пределах Украины, но с гораздо большими правами и полномочиями, чем сейчас. 

"Образец с соответствующей тамгемной сеткой, которая имеет степени защиты. Таких бюллетеней наша избирательная комиссия по проведению референдума заказала один миллион 550 тысяч", - рассказывает представитель ЦИК Крыма Михаил  Малышев.

16 марта в автономии будут открыты 1250 избирательных участков с 8 утра до 8 вечера по киевскому времени. На общекрымский референдум приглашены международные наблюдатели, в том числе из ОБСЕ, чью делегацию накануне не пустили на полуостров.

"Мы не хотим, чтобы кто-то давал сегодня недостоверную информацию о том, что происходит на территории автономии, поэтому мы вежливо попросили гостей из ОБСЕ покинуть территорию автономии. Уверен, что парламент сделает возможным их присутствие на избирательных участках, этот процесс сейчас идет, сам процесс проведения референдума будет максимально открытым", - пообещал председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Закрытый киевскими чиновниками доступ к реестру избирателей, говорят в крымском Центризбиркоме, не повлияет на ход волеизъявления, а зарплаты, пенсии и социальные пособия, которые Киев, по непонятным причинам, заблокировал на счетах казначейства Крыма, по словам председателя Совмина, будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. В Севастополе, который также готовится войти в состав России как отдельный субъект, подготовка к референдуму в самом разгаре. Когда в Киеве отменили закон об официальном двуязычии, здесь решили перевести все госучреждения исключительно на русский язык. Уже завтра распоряжение вступает в силу.

"Делопроизводство в городе-герое Севастополе, в городе русской славы, безусловно, должно вестись на русском языке, на том языке, который является родным для, наверное, 98%, может быть, даже для 99% жителей города Севастополь. То есть мы сегодня начинаем исправлять ту несправедливость, которая была. А 16 марта, я надеюсь, мы исправим историческую несправедливость. Сегодня мы идем к себе домой", - сказал и.о. председателя севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик.

Тем временем в Киеве пытаются любой ценой добиться отмены референдума. Генпрокуратура пригрозила уголовной ответственностью руководству Крыма за организацию и проведение плебисцита. В отношении первых лиц автономии возбуждены почти полсотни уголовных дел. Новое киевское руководство, само только что силовым путем захватившее власть в стране, обвиняет их в захвате власти на полуострове, а также в посягательстве на территориальную целостность Украины.

По этой же статье накануне в Киев был задержан бывший губернатор Харьковской области. Михаил Добкин, раннее заявивший о своем желании баллотироваться на пост президента Украины, свою избирательную кампанию, судя по всему, будет проводить из следственного изолятора. Президентские выборы на Украине назначены на 25 мая.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей