Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2014, 21:00

Украинский парламент принял закон о создании Национальной гвардии

По некоторым данным, командиров нетитульной нации в этой структуре не будет. Но представители радикалов из "Правого сектора" в эту гвардию войдут, их уже решено отправить на полевые учения на базе внутренних войск в Новых Петровцах - это Киевская область. А пока энергия боевиков с Майдана направлена на другие цели - захват банков и торговлю оружием, которого в свободном обороте стало очень много.

Весенний призыв. Украина создаёт Национальную гвардию. Под ружьё новые власти собираются минимум 60 тысяч человек. Как сказано в законе, принятом сегодня Радой, комплектовать Нацгвардию будут призывниками и контрактниками. Особое место отведено активистам Майдана.

"Мы должны возродить высокопатриотичную армию. Мы, украинское государство, должны поставить в строй каждого участника сотен самообороны, сотен "Свободы", других формирований, которые уже от нас требуют, что они хотят и готовы защищать украинское государство", - заявил член фракции "Свобода" Юрий Сиротюк.

По сути, это ещё одна армия. Основа - внутренние войска. Личный состав проверят на лояльность Киеву и проведут негласную люстрацию. Командиров нетитульной нации уволят. Такие данные ряду СМИ сообщил источник в украинском кабинете министров.

Круг задач Нацгвардии расширили максимально: от охраны общественного порядка и границ до борьбы с терроризмом и ведения боевых действий. Эксперты уверены: новая власть создаёт силу, готовую выполнить любые приказы.

"Министр внутренних дел Украины самоназначенный, Аваков, занимается интеграцией "Правого сектора" во внутренние войска. Формируется такая гвардия. Мы понимаем, из кого она формируется. Безусловно, это будут какие-то штурмовые войска, это будет то, что в Латинской Америке называлось "эскадронами смерти". Сегодня, даже не из российских СМИ, а от знакомых на Украине приходит информация о том, что, собственно, зачистки, вплоть до физического уничтожения, уже начались. Поэтому это чрезвычайно тревожное развитие событий", - говорит генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Поход на восток и в Крым - именно туда Нацгвардию планируют отправить в первую очередь. Виталий Ярема подтвердил это РИА Новости.

На этом фоне регулярная армия Украины практически небоеспособна. Это не скрывает даже исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх. Он подготовил закрытый доклад для депутатов Верховной Рады. По сведениям ИТАР-ТАСС, в документе говорится о том, что отсутствует исправная техника и вооружение, личный состав - в удручающем состоянии.

Отдельной строкой - про ракетные системы залпового огня. Это - аналог российского "Града". Тенюх предостерегает: не использовать ни в коем случае. Экипажи не подготовлены, накроют мирное население. Усилить охрану, чтобы до смертоносных установок не добрались "радикальные партнёры по Майдану".

Вообще, эксперты отмечают: на Украине - всплеск торговли оружием. Его много - радикалы захватили, когда громили базы "Беркута"; и поэтому оно подешевело на "чёрном рынке". Как следствие - рост преступности. Сегодня ночью сорок человек с автоматами, дробовиками, дубинками захватили здание "Укрбизнес-банка" в самом центре Киева, рядом с Маданом.

Охранников взяли в заложники. Но позже выпустили, приказав передать, что это не ограбление. Якобы взяли банк под защиту. Хотя в хранилище неизвестные все-таки пытались попасть. Столичная милиция стянула к банку сотрудников. Долго решали, кому штурмовать - "Беркут" расформирован. В итоге переговоры захватчики провели с самообороной Майдана. Договорились выйти на удивление быстро, оставив после себя странный набор.

"Боевое оружие, пистолеты, автоматы, коктейли Молотова. Везде на этажах алкоголь, шприцы, перчатки, которыми перевязывали, когда ширялись", - сообщил представитель банка.

Когда с нападавших сняли маски, оказалось, половине нет и 18 лет. Самооборона Майдана и "Правый сектор" от них открещиваются. Сами подростки представились как "Воины Нарнии". Группа неформалов с таким названием, действительно, активно участвовала в февральских беспорядках и до сих пор живёт на Майдане. Милиция их просто отпустила.

"Личности всех 38 человек установлены, это граждане Украины. Оснований для их задержания нет. Оружие, которое они добровольно сдали, будет отправлено на экспертизу. Ночные посетители объяснили правоохранителям, что они "Воины Нарнии". Одни из них сказали, что пришли охранять банк, а кто-то просто проходил мимо, а в финучреждении оказался случайно", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Украины.

Новые подробности о снайперах на Майдане. Кто расстреливал демонстрантов и "Беркут", а главное - по чьему приказу. Об этом рассказал генерал Александр Якименко. Сейчас это уже бывший глава Службы безопасности Украины.

"Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек - хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи, сумки для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана - представители "Свободы", "Правого сектора", "Батькивщины", УДАРа", - рассказал Александр Якименко.

Снайперы стреляли и из гостиницы "Украина". По словам Якименко, некоторые оппозиционеры просили его задействовать контртеррористическую группу "Альфа". Нейтрализовать стрелков. Но комендант Евромайдана Андрей Парубий, сегодня он секретарь Совбеза Украины, согласия не дал.

То, что провокация была хорошо спланирована, и стреляли профессионалы, подтверждают раненые "беркутовцы".

"Падали влево, вправо от меня бойцы, от рядового состава до офицеров. Били именно в ноги, по ногам. Ближе к вечеру начали бить в тело. Когда в ногу попали моему товарищу, мы сразу на месте извлекли пулю, она была уже на выходе, калибр пули был 7.62. Либо "Сайгак", охотничья винтовка, может быть, даже СВД", - рассказал один из сотрудников "Беркута".

Сегодня депутаты Партии регионов потребовали у новых украинских властей дать ответ на ряд вопросов, в том числе - кто убивал людей на Майдане. До тех пор, пока не будут названы виновные, регионалы отказываются голосовать на заседаниях Рады.

Читайте также: