Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2014, 18:35

В Калининграде спустили на воду новый корабль, который поступит на вооружение Черноморского флота

К 2016-му году Черноморский флот России получит 6 новых надводных кораблей и столько же подлодок. Об этом стало известно в Калининграде, где сегодня состоялась торжественная церемония  спуска на воду сторожевого фрегата "Адмирал Григорович".

Его не раз проверяли и перепроверяли, но сегодня, стальной корпус фрегата осматривают снова. Здесь нельзя ничего упустить. А на самом корабле еще пахнет свежей краской. Бригада рабочих наносит последние, перед торжественным спуском, штрихи.

Главный конструктор завода корабли этого проекта строит не впервые. Несколько фрегатов такого же типа уже есть у флота Индии. Но на индийский наш похож лишь внешне.

"Когда мы строим для российского флота корабли, то мы должны быть готовы к тому, что корабли из Черного моря уйдут в Северное и могут служить там. Все учтено", - сказал главный конструктор проекта Александр Пиоровский.

Отличаться от индийский сторожевых кораблей этот будет и вооружением. Оно полностью отечественное. Здесь будут площадка и ангар для вертолета, ракетные и артиллерийские установки, торпедные аппараты и современные системы управления стрельбой. А технологии "стелс" сделают корабль невидимым для радаров. Впрочем, это лишь то, о чем можно говорить, многое держится в тайне. Даже простые станины для пушек и корабельный винт спрятаны от посторонних глаз под чехлами.

"На данном корабле есть разработки определенные, которые еще ни на одном заказе, корабле нашего Военно-Морского флота не стоят, не производятся, не монтируются", - сообщил строитель Сергей Щугорев.

То, что осталось, неизменным, так это корпус. Его проект достался от сторожевых кораблей еще советского периода. Он, по словам разработчиков, был настолько удачным, что ничего нового решили не изобретать. А современное оборудование сделает хорошо знакомый российским морякам фрегат еще лучше.

"Это головной корабль серии из шести единиц, предназначенных для обновления Черноморского флота. Серия кораблей позволит достойно представлять моряков-черноморцев на просторах морей и океанов", - заявил заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению Виктор Бурсук.

Головному в серии фрегату дали имя последнего морского министра Российской империи. Внучка Ивана Григоровича стала крестной мамой корабля. Традиционная бутылка шампанского разбивается в мгновение, но первое касание с водой - многочасовая процедура. "Адмирал Григорович" медленно сползает в плавучий док. А сразу за ним уже достраиваться следующий в серии - "Адмирал Эссен".

Прежде чем фрегат пополнит ряды надводных сил Черноморского флота, его долгие месяцы будут достраивать на воде, устанавливать оборудование и вооружение. Затем - тщательные швартовые и ходовые испытания. Ожидается, что в Черное море "Адмирал Григорович" войдет в начале следующего года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей