Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2014, 21:08

В аэропорту украинской столицы у пассажиров из Крыма порвали документы и отобрали деньги

Случаи нарушения прав человека на Украине следует расследовать тщательно и непредвзято, заявил помощник генсека ООН Иван Шимонович. Хочется надеяться, что в сферу его внимания попадет и случай с разорванными паспортами крымских моряков, которые прилетели в аэропорт "Борисполь". Отобрали и деньги - это тоже нарушение прав человека. Есть и другие вопиющие примеры.

Разорванные паспорта вместо пожелания доброго пути. Документы уничтожили те, кто их проверять должен. Так пограничники в аэропорту Киева встретили крымских моряков, которые через украинскую столицу транзитом летели в командировку. Как рассказал бизнесмен Андрей Луненок, когда видели прописку, разрывали паспорта.

Пострадавшие напуганы и сами боятся давать интервью. В Киеве им и помощи попросить было не у кого. Паспорта рвали на глазах у сотрудников милиции, которые ни граждан, ни их документы даже не пыталась защищать. Отказали и в расследовании инцидента. А пострадавших больше 30 человек. Как рассказал бизнесмен Андрей Луненок, у пострадавших еще забрали деньги.

На фоне таких новостей из Киева Крым радушно принимает гостей. Без горящих покрышек и стрельбы на улицах - цветущие города встречают сотни журналистов из разных концов планеты, летят на референдум и наблюдатели. Республика открыта для представителей любых международных организаций.

Профессор университета Сорбонна Америк Шопар отметил, что жители Крыма находятся под огромным давлением, "Запад не имеет права оказывать давление после того, что случилось в Косово".

"Я буду наблюдать за ходом голосования на избирательных участках. Потом, скорее всего, наблюдатели будут наблюдать за подсчетом голосов. Ну и, конечно, все будут прислушиваться в том числе и к мнению местных представителей гражданского общества, местных наблюдателей от местных общественных организаций, потому что они, конечно, лучше знают обстановку.", - сказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

"Референдум должен пройти нормально. Я на это надеюсь. Я очень хотел, чтобы так получилось. Главным правилом и главным подходом является то, что люди должны делать свой выбор свободно, без внешнего нажима и чтобы с документами все было в порядке", - говорит председатель Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов.

И без провокаций тоже нужно обойтись. А их на полуострове пытаются устраивать. Так в Ялте на концерте ансамбля Черноморского флота три десятка человек с украинскими флагами и сами распылялись перед зрителями, и газ слезоточивый распыляли.

Еще одна химическая атака провокаторов, теперь уже на севастопольцев. Кислотой обливали машины, которые украшали георгиевские ленты и российские флаги.

"Были пойманы ребята с Западной Украины приехавшие, которые были полностью экипированы для произведения подобных акций", - сообщил местный житель.

Лица и имена тех, кто координирует провокаторов, известны. Все они - активисты радикальных движений региона. Каждый - в розыске. Их ищет крымская милиция и отряды самообороны. Перед референдумом в городах республики усилили патрули. Мера вынужденная. Много желающих помешать жителям самим выбрать свое будущее. Хотя референдум пройдет в соответствии с нормами, в том числе и международного права.

"В свое время был референдум в Квебеке, в Канаде по вопросу о самостоятельности, независимости этой провинции. Большинством они остались в составе Канады. В этом году, в 2014-м году, в общем-то запланированы аналогичные референдумы в Шотландии, Великобритании и в Каталонии в Испании. Поэтому все-таки не надо в этом плане смотреть на это событие как нечто абсолютно экстраординарное, необычное", - говорит заведующий кафедры Конституционного и муниципального права МГУ им. Ломоносова Сурен Авакьян.

По данным соцопроса гражданской инициативы "СРЕЗ" за вхождение в состав России выступают 90 процентов жителей автономии.

"Я убежден, что большинство крымчан в течение ближайших полутора-двух месяцев переоформят свое украинское гражданство на российское. Я думаю, ни у кого не вызывает сомнение, что почти все крымчане станут гражданами Российской Федерации", - говорит вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Сегодня из некоторых российских регионов на полуостров вновь пришли грузовики с гуманитарной помощью. Так Владимирская область направила в детскую больницу Крыма медикаменты и оборудование.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей