Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2014, 15:00

В Севастополе украинские военные покидают штаб ВМС

Украинские военные покидают штаб ВМС, который этим утром заняли силы самообороны города. Этому предшествовал митинг. Утром несколько сотен людей собрались у ворот воинской части, а затем прорвались на её территорию. При этом никакой агрессии ни с одной, ни с другой стороны не было.

Около 8 часов утра к зданию штаба подошли местные жители, был мирный митинг, они просили украинских военнослужащих покинуть территорию. В ответ в них вылетело несколько камней. После чего собравшиеся начали срывать ворота и попали на территорию. После того как сотни севастопольцев ворвались на территорию штаба, часть военных остались на улице, а часть украинских моряков забаррикадировалась в здании. Несмотря на то, что у них было официальное разрешение Минобороны на применение оружия, ни единого выстрела не раздалось.

Украинские военные, которые были на улице, молча отошли в сторону. Это была небольшая группа из 30 человек. Они спокойно наблюдали за происходящем. В это время силы самообороны и казаки пытались договориться с теми моряками, которые остались в зданиях. Были среди переговорщиков и те, кто еще недавно служил Киеву, но несколько недель назад эти люди сняли с себя погоны и перешли на сторону сил самообороны.

Подключились к переговорам и командующие Черноморским флотом: вице-адмирал Александр Витько и экс-начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин. Они были в здании примерно полчаса, после чего покинули здание штаба без каких-либо комментариев. После того как они уехали, собравшиеся перешли к более активным действиям – начался штурм здания, но никакой физической силы представители отрядов самообороны и казаки к украинским военным не применяли, напротив, они сделали живой коридор, по которому военнослужащие вместе с личными вещами могли покинуть свои кабинеты и территорию штаба.

На командном пункте оперативный дежурный связался с Киевом, он сообщил, что весь штаб захвачен, и местный состав покидает место несения службы. Внутри осталась и спецсвязь, и военные документы, и чтобы они не были похищены, силы самообороны взяли под охрану все здания. Сейчас украинские военные, их было не больше 100 человек, покидают территорию штаба по живому коридору.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей