Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2014, 21:18

Киевские власти готовы обложить граждан со всех сторон, собирая деньги на военные нужды

Из Киева приходят новости, касающиеся каждого украинского гражданина, точнее, его кошелька. В субботу правительство рассмотрит ряд непопулярных мер. В их числе - повышение подоходного налога для финансирования армии и национальной гвардии, об этом сообщил агентству "РИА Новости" источник во фракции "Батькивщина". Кроме этого, есть планы обложить налогом доходы с части банковских вкладов, отменить почти все льготы, на треть урезать расходы на медицину.

Аплодисментов не будет. Украинский премьер Арсений Яценюк сегодня признал это, когда рассказывал министрам о пакете грядущих реформ. Первое - депозитные вклады частных лиц будут облагаться налогом. Сначала речь шла обо всех депозитах без исключения, но одумались. Непопулярная мера коснётся тех, кто положил в банк под проценты больше 50 тысяч гривен. Это примерно 180 тысяч рублей. Цена подержанной иномарки.

"Насколько мне известно, 90% украинцев имеют депозиты до 50 тысяч гривен. Доходы с таких депозитов не должны облагаться налогами. А 10% богатых должны делиться со страной и обществом. Это правильный подход, который осуществляется во всем мире", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Для большей убедительности Яценюк привёл в пример себя. На банковских процентах за прошлый год он заработал 60 тысяч долларов. Налоги с этой суммы не платил, по закону. Вот теперь говорит, что готов. Ещё и остальных заставит. Рядовой украинец за несколько лет заработал 50 тысяч гривен. Заплатил подоходный налог. Положил в банк под проценты. Заплатил ещё раз. Двойное налогообложение. Причём, для самых бизнес-активных.

"У людей просто будут отбирать деньги, и ещё не факт, что они вообще хоть что-то получат обратно - банковская система дышит на ладан", - считает экономист Михаил Хазин.

Новые украинские власти намерены поднять акцизы на спиртное, в среднем, плюс 8%, на сигареты - плюс 15%. Вроде бы сложно осудить. Бросай курить и пить - сэкономишь. Но акцизы на табак и алкоголь уже повышали в начале марта. Собираются ещё повысить на солярку. А это не только дорогие внедорожники, это, в первую очередь, сельхозтехника. Значит - рост цен на продукты. Вырастут акцизы и на использование радиочастот. Подорожает мобильная связь. То есть правительство латает дыры в бюджете за счёт граждан. При этом значительную часть денег направят на формирование Национальной гвардии. Военные эксперты признают: по сути - на личное преданное войско в противовес регулярной армии. Ударное ядро Нацгвардии будет состоять из радикалов "Правого сектора" и активистов Майдана.

"6 млрд 882 миллиона - куда пойдут эти средства. В первую очередь, почти половина этой суммы - вооружение и техника. Это ремонт техники, капитальный ремонт техники. Это приобретение специального транспорта и специальный автомобилей, к сожалению, у нас нет другой возможности, я хочу это подчеркнуть, кроме как перераспределить расходы в бюджете 2014 года. Предлагаем, в первую очередь, урезать капитальные расходы", - сказал министр финансов Украины Александр Шлапак.

Снизят расходы на госаппарат. Сократят финансирование социальной сферы. Например, Министерству здравоохранения поставили задачу урезать бюджет минимум на 30%. Кстати, до этого недофинансирование медицины на Украине оценивалось примерно в 40%. Для населения отменят практически все льготы и надбавки.

Яценюку, по его словам, нужно минимум 35 миллиардов долларов до конца года, чтобы закрыть все прорехи в государственном бюджете. Пока подтверждена помощь в размере только одного миллиарда, правда, евро. Сегодня стало известно, что эти деньги Украина получит двумя частями, да и то не сразу - половину в июне, а половину в сентябре.

"Сегодня мы одобрили предложение по предоставлению Киеву помощи в размере одного миллиарда евро. Это экстренная помощь Украине, находящейся в тяжелейшей финансовой ситуации", - отметил вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен.

Общий размер вероятной помощи пока только обсуждается. МВФ, Европейский банк и другие организации могут дать в долг 15 миллиардов долларов. Условия, правда, жёсткие: от Украины требуют сократить социальные расходы, увеличить налоги, поднять цены на газ для населения и промышленности. Именно поэтому новая власть на Украине делает то же самое, что и правительство Януковича, а именно: откладывает подписание экономической раздела ассоциации с Евросоюзом. Это и стало поводом для антиправительственных выступлений на майдане в ноябре прошлого года. О том, как живётся частному бизнесу на Украине, говорит такая цифра: 35 миллиардов долларов долга - именно столько должны компании, которые развивались в основном за счёт недорогих заимствований. Эта астрономическая цифра говорит о том, что Украину ждёт волна корпоративных дефолтов. И всё это на фоне начавшегося передела собственности.

Сегодня международное агентство "Стендар энд пурс" понизила рейтинг трёх крупнейших украинских банков. Вкладчики и без того снимают свои деньги с депозитных счетов - только за февраль объём валютных вкладов уменьшился на 6%, а в гривнах на 7,5. И это украинцы ещё не знали о новом налоге на вклады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей