Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2014, 22:02

В одну из московских школ приехали паралимпийцы

О захватывающих соревнованиях на зимних паралимпийских играх в Сочи из первых уст. Сегодня в гостях у учеников одной из московских школ победители и призёры игр в лыжных гонках и биатлоне. Они поделись с подростками не только спортивными секретами.

С пьедестала за парту. Гуляя по длинным школьным коридорам, он заглянет в спортзал и местный музей и, конечно же, вспомнит свое детство, когда счастливым ребенком он пошел в первый класс. Только тогда такого внимания Роману Петушкову не уделяли. Сейчас сфотографироваться с паралимпийским чемпионом Сочи хочет каждый. Ведь еще ни одному спортсмену современности не удавалось собрать сразу шесть золотых медалей на одних играх.

Многие из них еще с трудом выводят прописные буквы, зато они уже знают своих героев в лицо. Актовый зал московской школы №622 сегодня переполнен. Буквально через несколько минут здесь появятся триумфаторы сочинской Паралимпиады.

Так как болели за наших в этой школе, не болели нигде. Учителя признаются, даже иногда на уроках разрешали смотреть соревнования. Вместе рисовали плакаты, писали письма, а потом решили просто пригласить паралимпийцев в гости.

На 5 человек 13 медалей, из рекордных 80, завоеванных нашей сборной. Теперь они с уверенностью говорят: мечты и правда сбываются. Иван Гончаров продолжает заниматься любимым спортом даже после страшной травмы. Алексей Быченок в 9 лет попал под поезд. Тяжелая реабилитация, неутешительные прогнозы врачей, но он не сдавался. Как результат - серебряная паралимпийская медаль в биатлоне.

Это сейчас Светлану Коновалову называют лыжной принцессой, в этом году на её счету сразу 5 медалей: 2 золотых, 2 серебряных и одна бронзовая. Но когда-то от девочки отказались родители и жила она в интернате для детей с физическими недостатками. Но настоящие чемпионы умеют не только побеждать, но и прощать. В Сочи за Светлану болела её мама.

"Все поменялось, конечно, я родственников нашла: маму, сестру, очень их люблю. Сейчас зато все хорошо. Ведь каждый должен пройти через что-то, не всегда же все легко должно быть", - считает обладательница пяти медалей Паралимпиады Светлана Коновалова.

В школу паралимпийские чемпионы пришли со своим главным учителем - тренером Ириной Громовой. Говорят, к победе привели её требовательность и настойчивость.

"Мы не просто их воспитываем, пробежки какие-то, тренировки, мы их воспитываем, как ребенка, наверное. В одном лице мы и психиатры, и педагоги, мамы, братья, сестры, друзья", - рассказывает главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова.

Огромная очередь задать вопрос. Рядом с первоклассниками почти уже выпускники. И каждый хочет знать, о чем думают чемпионы, когда идут к финишу, кому посвящают победу, и главное - откуда столько силы воли. Но многие тянут руку просто, чтобы сказать спасибо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей