Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2014, 18:42

Первый канал и Русфонд продолжают акцию помощи тяжелобольным детям

Первый канал и Русфонд продолжают совместную акцию, цель которой - общими усилиями помочь тяжелобольным детям. Принять участие очень просто: достаточно отправить сообщение со словом ДОБРО на короткий номер 5541.

Тысячи таких СМС, которые отправили наши зрители, подарили шанс на выздоровление Даше Соловьёвой из Архангельска. Спасти девочку, у которой врачи обнаружили опухоль головного мозга, оказалось возможным только в Японии. Но поездку и дорогостоящее лечение Дашина семья не могла себе позволить, оставалось надеяться на чудо. И его все вместе сотворили зрители Первого канала.

В японском госпитале Ниси-Ниигата Даша - всеобщая любимица. Переживания, сборы и долгие перелёты теперь позади. Малышку готовят к операции и верят в самое лучшее. От её улыбки всем здесь немного светлей.

На лечение в Японию Даша Соловьёва отправилась благодаря зрителям Первого канала. Журналисты рассказывали о ней в эфире месяц назад - такая жизнерадостная и полная задора. Но стоит ей закрыть глаза, и во сне её преследуют неконтролируемые приступы. Испуг, ужас, паника и резкая головная боль. Малышка была словно заколдована страхом.

"Со стороны, конечно, страшно и непонятно, что такое. Нормальному человеку это не объяснить. Как будто у неё в голове там что-то происходит. Кто-то её там тыкает иголками", - вспоминает папа Даши Владимир Соловьёв.

Исследования показали, что у Даши - редкая опухоль головного мозга, гамартома гипоталамуса. А приступы страха - её первые признаки. Спасти в таких случаях может только операция. Опухоль настолько маленькая, что отечественная технология, так называемый "гамма-нож", не подходит - слишком велик риск задеть жизненно важные участки мозга. Снимки и историю болезни Даши родители разослали по всему миру лучшим нейрохирургам. Ответ пришёл из Японии. Оказывается, в этом госпитале уже 15 лет занимаются только этой опухолью и достигли потрясающих результатов.

"У Даши очень маленькая гамартома. В нашей практике это практически уникальный случай. Но мы выработали методику лечения и надеемся избежать осложнений", - говорит нейрохирург госпиталя г. Ниси-Ниигата Хироси Сиродзу.

Средства, необходимые для операции – 1 миллион 100 тысяч рублей - собрали всем миром. Вообще же, в рамках помощи Даше Соловьёвой зрители Первого канала перечислили огромную сумму - более 120 миллионов рублей. Благодаря вам шанс на выздоровление теперь получила не только Даша, но и ещё 54 ребёнка. Ведь каждое смс-сообщение со словом "ДОБРО" на номер 5541 - это ещё 75 рублей в общую копилку, деньги из которой тут же идут на лечение тяжелобольных детей.

"О Русфонде хочется сказать много тёплых слов. И вообще поблагодарить всех людей, которые помогли нам. Нет слов сказать, сколько добрых людей в России. Сколько милосердных. Огромное, огромное им всем спасибо за то, что они помогли нам в такой трудный для нас период. Что собрали очень быстро сумму необходимую", - говорит мама Даши Юлия Соловьёва.

Перед операцией врачи столкнулись с ещё одной проблемой – оказывается, Даша очень боится уколов. Чтобы не спровоцировать новые приступы страха, пришлось пойти на хитрость - малышке предложили самой поиграть в доктора. Теперь Даша уколов не боится. Сама, хоть и понарошку, делает их маме, папе, японским медсёстрам и всем своим плюшевым питомцам. Ей даже выдали халат доктора.

"Раньше Даша очень боялась сдавать кровь. Маме и папе приходилось её удерживать, а она просто захлёбывалась плачем. Чтобы снизить психологическую нагрузку, нам пришлось даже отложить некоторые анализы",  рассказывает медицинский воспитатель госпиталя Ниси-Ниигато Сато Каори.

На сайте Русфонда - счастливые лица детей, которым мы вместе уже помогли. У каждого из них - своя судьба, своя боль и своя история преодоления. Как, например, у Максима Казарина из подмосковного Щелково.

Из-за врождённой ломкости костей мальчик не мог не то что ходить, иногда сложно было просто приподняться в постели. 25 переломов. На деньги, собранные Русфондом, Максиму уже сделали операцию. С каждым курсом лекарственной терапии кости становятся крепче. Сейчас он упорно разрабатывает мышцы, а недавно сделал и свои первые несколько шагов без посторонней помощи и костылей.

"Когда ему было четыре года, он ехал в коляске, и он меня спрашивает - мама, а когда я вырасту, и мне будет лет пятнадцать, как моему брату, я буду в коляске ездить? Я тогда заплакала и сказала - да, ты будешь всегда в коляске ездить. То есть, я ему никогда не врала о его состоянии. Говорила правду, как есть", - говорит Александра Казарина, мама Максима.

Теперь Максиму можно сказать - не смотря на то, что он ещё не до конца восстановился, и свой четырнадцатый день рождения пока встречает в коляске, он будет ходить.

Всего же с начала проекта, то есть, с октября 2011 года, помощь получили 1224 ребёнка. В листе ожидания линии Добра на номер 5541 была и двенадцатилетняя Вика Ринкевич из Ржева. Мышечная атрофия, сколиоз четвертой степени - позвоночник настолько искривился, что начал сдавливать внутренние органы. Спасла Вику срочная операция в Германии. Но только мама знает, каких усилий она ей стоила.

"У неё на четвёртый день пошли отторжения всех лекарств. И всю боль вот эту - мы 11 ночей не спали. Она не ела, не пила", - вспоминает мама Вики Анна Ринкевич.

Самое тяжёлое уже позади. Сейчас Вика дома. В гости к ней приходят одноклассники, вместе делают уроки. Надеются, что вскоре девочка и сама сможет пойти в школу.

А Даша Соловьёва по дороге в операционную собирает наклейки - персонажей её любимых сказок и мультфильмов. Это тоже часть игровой терапии. Альбом с ними она заберёт потом с собой домой, в Архангельск. А сейчас врачи сделают ей укол, и она уснёт. В этот раз ей не будет страшно. Четыре часа операции по удалению опухоли пролетят, как мгновение. И проснувшись, Даша будет рассказывать сказку про девочку, которая благодаря добрым людям жила долго и счастливо.

Помощь нужна ещё многим детям. Присоединиться к акции Первого канала и Русфонда вы можете прямо сейчас - короткий номер 5541 и одно слово "ДОБРО" - неважно, кириллицей или латиницей. Одно сообщение - 75 рублей, но таких СМС можно отправить сколько угодно. Подробные отчеты о расходовании средств - на сайте "Русфонда". А Первый канал будет и дальше рассказывать о детях, которым нужна поддержка, и о тех, кому мы все вместе уже помогли.

ДОБРО - на 5541.

Читайте также: