Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2014, 14:17

Тайны закулисья открыли воспитанникам детских домов в Санкт-Петербурге

К Международному дню театра БДТ организовал для них увлекательное путешествие по легендарному зданию на Каменном острове. Причем ролью зрителей детей не ограничивали. Они смогли примерить на себя самые разные профессии: от актера до костюмера.

Легендарный БДТ на один день превращается в большой детский театр. Сегодня вся труппа работает для двенадцати маленьких посетителей - воспитанников детдома. Их усаживают в царской ложе и раскрывают все тайны закулисья. Сначала демонстрируют возможности театральных подмостков. Пол то проваливается под землю, то поднимается к потолку.

"Конечно, это такая механика сцены, которая завораживает. Даже актеры БДТ, которые приходили, смотрели, говорили: ну, надо же! Нет ни артистов, ни слов, а ты сидишь заворожено на это смотришь", - говорит режиссер интерактивного спектакля "Театр изнутри" Яна Тумина.

За сценой детей завораживают сотни разноцветных кнопочек на режиссерском пульте. Им разрешают нажимать на любые, и, вот, тогда начинается самое интересное. Ребята с восторгом меняют свет в зале и добавляют театральных шумов. Что называется, почувствуй себя осветителем или звукооператором.

Место чудесных преображений - гримeрная. Усы, бороды, парики расхватали в миг. Мальчишек не узнать.

Невозможно пройти мимо костюмерной. Школьники с интересом заглядывают под пышные кринолиновые юбки и ощупывают бутафорскую кольчугу.

Ну, и куда же без переодеваний? Шляпа, фартук, можно брать с собой любой понравившийся реквизит. Через пять минут ребята уже сцене. Настоящие актeры. Ни одной репетиции, а движения синхронны. Кажется, должен быть какой-то секрет.

"У нас были гарнитуры и там говорили разные команды", - поясняет Руслан Коробейников.

"Это большое переживание, чувствуешь себя неловко иногда, когда смотрят на тебя, и ты смотришь на кучу народа. Честно, страшно было", - признаётся Влад Дикий.

"Мы выходим сами в зал. Все смотрят спектакль. На самом деле я не могу сказать, кому это важнее, детям или нам, которые смотрят спектакль и делают его", - отмечает художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий.

В заключение театральный спектакль превращается в видеопредставление. Новоиспеченным актерам предлагают посмотреть на себя со стороны. Теперь они знают все секреты действа, которое происходит на сцене, тем интереснее за ним наблюдать.

Обсуждение спектакля или так называемый разбор полетов за чашкой чая: вот выйти б на сцену ещe разок, мы б точно не подвели. Профессиональные актеры и режиссеры подбадривают юных коллег дружными аплодисментами и криками "браво!". Дебют на сцене Большого драматического для этих маленьких артистов состоялся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей