Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2014, 21:01

В.Путин: События в Крыму показали высокий уровень подготовки российской армии

Об этом заявил сегодня Владимир Путин на встрече с высшим офицерским составом в Кремле. Президент поблагодарил военнослужащих за то, что на полуострове удалось не допустить провокаций и провести свободный референдум о воссоединении с Россией. Затем глава государства и генералы говорили о задачах, которые только предстоит решать.

Для встречи Президента с офицерами силовых ведомств был выбран Георгиевский зал Кремля - тот самый, где всего десять дней назад был подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. И большую часть своей речи перед собравшимися Президент посвятил именно событиям в Крыму, которые для российской армии стали серьезным экзаменом.

"Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших вооруженных сил, и высокий моральный дух личного состава. Благодарю командование и военнослужащих Черноморского флота, других частей и подразделений, расквартированных в Крыму, за выдержку, личное мужество, за четкие и профессиональные действия, которые позволили избежать провокаций, не допустить кровопролития, обеспечить условия для мирного и свободного проведения референдума", - сказал Президент.

Теперь, по словам Президента, в Крыму предстоит проделать большую работу. И это не только модернизация устаревшей военной инфраструктуры. На полуострове нужно создать подразделения российских силовых структур - МВД, ФСБ, МЧС, Следственного комитета, Наркоконтроля и Службы исполнения наказаний.

"Нужно максимально использовать профессионалов, которые проходили службу в украинских частях, расположенных в Крыму, работали в правоохранительных и других специальных структурах, с достоинством выполняли свой долг и приняли для себя решение служить России. Для них будут сохранены воинские звания, выслуга лет, признаны дипломы об окончании учебных заведений, а денежное довольствие и социальный статус приведены в соответствие с российским законодательством", - отметил Владимир Путин.

Жалованье военных, перешедших на службу в российскую армию, будет в четыре раза выше того, что они получали в украинской. При этом Ппрезидент потребовал с уважением относиться к выбору тех солдат и офицеров, кто решил продолжить службу на Украине. Как отметил министр обороны, украинские военные уже покинули территорию Крыма.

"Организованный вывод подразделений Украинской армии, изъявившей желание продолжать службу в армии Украины, завершен. Завершена смена государственной символики на всех кораблях и подразделениях, перешедших на сторону России. Актов осквернения и неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено. Прошу вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине", - сказал Сергей Шойгу.
"И корабельный состав, и авиация?" - уточнил Владимир Путин.
"Так точно", - ответил министр обороны.
"Согласен. Исполняйте", - заключил Президент.

О готовности передать оставшееся в Крыму военное имущество Россия уже официально уведомила Украину. Но и после передачи техники события вокруг черноморского полуострова будут еще далеки от завершения. Как было сказано на встрече, Россия столкнулась с новыми внешними угрозами.

"Законное желание народов Крыма, восточных регионов Украины быть вместе с Россией вызывает истерию у США и их союзников. Ими предпринимаются меры деструктивного воздействия на социально-политическую и экономическую ситуацию в нашей стране. Явно демонстрируется и стремление ослабить связи и влияние России на жизненно важном для нее пространстве. В этих условиях, выполняя ваши, Владимир Владимирович, указания, нами выработаны и реализуются меры по противодействию подобному стремлению", - отметил заместитель руководителя службы ФСБ России по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя Александр Малеваный.

Именно этого - своевременного реагирования на внешние угрозы - Президент, по его словам, ждет от службы внешней разведки. Что касается остальных силовых структур, их задачи те же - укрепление безопасности страны. В прошлом году улучшилась оснащенность и подготовка вооруженных сил. Это подтвердили не только крымские события, но и целая серия военных учений, в том числе внезапные проверки боеготовности, прошедшие в нескольких военных округах. В этом году военным вновь предстоит провести масштабные учения, а кроме того, новый этап развития вооруженных сил предполагает появление новых соединений. В частности, военная группировка России должна появиться в Арктике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей