Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2014, 12:19

Ночная хоккейная Лига устроила матч на поверхности Байкала

Клюшки скрестили звёзды отечественного хоккея и спортсмены-ветераны из Сибири. При этом особенно впечатляющими оказались кадры, снятые из-под толщи льда.

Вместо автобуса транспорт на воздушной подушке. Так на игру они еще никогда не добирались. Впрочем, и матча такого ни у кого из участников в жизни не было. Площадь стадиона почти 32 тысячи километров и имя его - озеро Байкал.

"Минимизировано количество зрителей. Было рекомендовано, чтобы не было грузовиков, большегрузной техники. Все обеспечено", - отмечает старший госинспектор Западно-Байкальской группы патрульной службы МЧС Алексей Митянин.

Болельщики - местные жители из прибрежного поселка Листвянка. Стоят рядом с кумирами у бортиков. В гостях легенды мирового хоккея разных лет. Владимир Мышкин и Валерий Каменский, Андрей Николишин и Виктор Шалимов. Они еще коньки надевали, а лед уже плавился на солнце

"Мы думали, что лед здесь будет очень хороший гладкий. Но погода подвела - тепло и лед немножко подтаял", - говорит Олимпийский чемпион Виктор Шалимов.

Впрочем, игроки рассуждать о погоде перестали сразу после свистка. Три периода по 10 минут. Бегали, боролись, забивали.

Толщина льда 60 см. Под ним нет ни бетонного пола, ни холодильных установок. Внизу водная пропасть. Глубиной в 1200 метров. А значит, есть возможность наблюдать за матчем не только с трибун.

Звук от коньков едва пробивается сквозь тишину. Не слышно ни комментаторов, ни болельщиков. Но главное здесь не звук - картинка. Байкал позволил оператору снять уникальные кадры. Такой видится игра из под толщи льда. Только тени игроков, можно разглядеть ворота и вратаря.

Акция с официальным названием "Байкал - акватория НХЛ". Ночной хоккейной лиги. Ночная - поскольку играют после работы, в свое удовольствие.

Таких любителей по всей России от Калининграда до Сахалина 59 команд. Для них лига устроила уникальный сезон. В декабре столица принимала первый в истории хоккейный матч-марафон. 300 хоккеистов-любителей сменяли на площадке друг друга в течение 26 часов. А теперь встреча на Байкале. Местная команда ветеранов против звезд хоккея.

"Мы болеем за наших, за иркутян. Они, кажется, в синем. Сейчас счет 4:2. Счет хороший, будем дальше смотреть. Конечно, хочется, чтобы победили наши", - говорит Зинаида Наумова.

Но победила все-таки дружба. Ничья- 5-5. И после финального свистка никакого разбора игры. Не до этого, когда впечатлений через край.

"Фантастические впечатления. Я всю жизнь мечтал побывать на Байкале, увидеть жемчужину нашу сибирскую. И удалось сыграть. Конечно, это немножко не хоккей, но ощущения были прекрасные", - говорит Олимпийский чемпион Владимир Мышкин.

"Было сложно непривычно, но в жизни все надо попробовать и на таком льду сыграть", - отмечает Олимпийский чемпион Валерий Каменский.

Организаторы планируют сделать матчи на льду Байкала ежегодными. Только проводить их будут не весной, а зимой. Чтобы на этот необычный стадион смогли прийти как можно больше болельщиков.

Читайте также: