Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2014, 18:00

В США попали за решетку представители антиядерного движения

В США оглашён приговор группе экологов, которым удалось доказать, что в стране можно совершенно просто проникнуть на закрытый комплекс, где хранится обогащённый уран.

Суд признал, что целью добровольцев была лишь проверка системы безопасности на ядерных объектах.

Тем не менее, трое осуждённых - среди них и 84-летняя монахиня - получили реальные тюремные сроки.

Дело о проникновении на ядерный объект окружной федеральный суд штата Теннеси рассматривал под аккомпанемент хорового пения. Пели члены американского антиядерного движения "Перекуём мечи на орала", которые пришли поддержать своих единомышленников.

На скамье подсудимых - трое. Двое 60-летних мужчин и 84-летняя католическая монахиня Миган Райс. В июле позапрошлого года они пробрались на территорию сверхсекретного Центра национальной безопасности Y-12. Именно там хранится большая часть запасов американского обогащенного урана. Там же создавались бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Попасть на охраняемый ядерный объект оказалось невероятно просто. Внешний периметр был окружён обычным забором. Ножницами по металлу протестующие сделали отверстие и прошли. Потом ещё один забор и еще. Всего они прорезали четыре преграды.

Их заметили лишь спустя два часа. К тому времени группа развернула плакаты с требованиями уничтожить ядерное оружие, написала на стенах антивоенные лозунги и даже раскрошила молотками угол ангара. Когда появилась охрана, они пели.

"Они не ставили перед собой цель причинить кому-либо вред. Охранник, который подошёл к ним первым, на суде заявил, что это сразу было понятно. Например, сестра Райс сразу предложила ему поесть", - говорит член движения "Перекуём мечи на орала" Пол Магно.

Специалисты назвали это происшествие самым серьезным провалом систем безопасности в истории американского ядерного комплекса. Центр Y-12 временно закрыли и полностью переделали систему охраны внешнего периметра.

"Вы можете одобрять или порицать то, что произошло на ядерном объекте. Но нельзя не признать, что его охрана не была обеспечена на должном уровне, если даже старушка- монахиня смогла туда проникнуть. Нам говорили, что ядерная безопасность - на высоте. Нам лгали", - утверждает адвокат осуждённых Крис Эрвин.

И хотя даже сторона обвинения признавала, что протест носил мирный характер, и ядерным материалам ничто не угрожало, судья не стал делать скидку на, казалось бы, благие намерения подсудимых. Ведь формально их поступок - диверсия. Мужчины получили по пять с лишним лет тюрьмы, а сестра Райс - почти три года. Для монахини, кстати, это уже третье заключение. А всего полиция её арестовывала более 30 раз.

"До тех пор, пока существует ядерное оружие, наша организация будет продолжать бороться с ним доступными нам способами. Это - не последняя акция", - говорит Пол Магно.

Так что, возможно, хор "Перекуем мечи на орала" ещё появится у американских судов. Их песенка до конца пока не спета.

 

 

Читайте также: