Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2014, 21:42

Усиление позиций националистов на Украине стало одной из тем международной конференции в Петербурге

По мнению участников, если экстремизму не поставить барьер, идеи могут перекинуться и на соседние восточно-европейские страны.

Более символичного места для начала международной встречи, посвящённой угрозе распространения неофашизма, придумать, пожалуй, трудно. Это пискарёвский мемориал - кладбище, где похоронены только по официальным данным полмиллиона человек. Крупнейший, и не только в Петербурге, памятник жертвам фашисткой агрессии.

С минуты молчания начинается траурная процессия. К подножью памятника Матери-Родины возлагают цветы и венки те, кто больше других пострадал из-за коричневой чумы двадцатого века. Русские, евреи, белорусы, поляки - представители двадцати стран съехались в Петербург.

"Мы хотим быть уверены, что этого никогда не повторится. Мы будем обсуждать весь спектр проблем, которые сегодня возникают в Европе. Это первые ростки фашизма, которые нужно рубить на корню, пока они не окрепли", - говорит президент международного института управления Джозеф Шевель (Израиль).

"Неофашизм в Европе. 70 лет спустя". Организаторы конференции сознательно избегали в названии упоминаний об Украине. Дескать, националистические группировки действуют не только в этой стране. Но такие методы, которые используют экстремисты Евромайдана вызывают у мировых экспертов не просто обеспокоенность - тревогу, за судьбу, и Украины и всего старого света.

С автоматами в руках и явно нацистскими лозунгами они врываются в кабинеты чиновников, срывают заседания местных администраций, маршируют по городам с символикой так называемой украинской повстанческой армии, которая под руководством Степана Бандеры воевала против советских солдат. Неофашисты - выходцы с Киевского Евромайдана, которому, было, поверили страны Запада. И кажется сейчас европейцы сами признаются, что поторопились с оценками.

"Евросоюз и Соединённые штаты Америки, наверное, не совсем понимали что делают. Они безо всякого разбора поддерживали протестное движение, которое, как им казалось, направлено лишь строго против Януковича. Чем это закончилось - сами видите", - говорит политолог, профессор Университета Георга Августа в Гёттингтоне Петер Шульце (Германия).

В политическом хаосе на Украине - радикальные группировки пытаются зарабатывать политические очки - говорят эксперты. Хотя среди десятков экстремистских организаций уже давно нет согласия, того - которым когда-то они прикрывались, выходя на Майдан.

На встрече заметили - на какое-то время националистов просто упустили из виду. Внимание им если и уделяли, то относились скорее толерантно. И теперь попросту не могут остановить набравшую силу разрушительную волну, появившуюся отнюдь не на пустом месте.

"Надо помнить, что причины украинского кризиса имеют совершенно очевидную социально-экономическую основу. Люди, по которым ударил финансовый кризис, могут очень легко стать жертвой неонацистской и неофашистской идеологии. Так оно и произошло", - говорит генеральный секретарь Совета Европы (1999 - 2004 гг.) Вальтер Швиммер.

"Эти явления имеют свою логику развития. Если они вовремя не приостанавливаются, если нет предупредительных мер, как я называю - профилактики, тогда они выходят из-под контроля и выходят на поверхность. Значит, в Европе просто есть, как и на Украине, питательная среда для этого", - отмечает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Для борьбы с неофашизмом исправления одной только социально-экономической ситуации будет недостаточно. И вряд ли внутри страны смогут справиться с разгулом экстремизма. Это задача мирового сообщества, говорят аналитики.

По данным последних соцопросов 70 процентов населения Польши уже упрекают своё министерство иностранных дел, в том что по отношению к новым киевским властям оно занимает слишком лояльную позицию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей