Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 марта 2014, 21:47

Первые комплекты быстровозводимых домов для пострадавших от наводнения отправлены в Хабаровск

Средства на строительство этого жилья собирали, в буквальном смысле, "всем миром". Именно так назвали акцию Первого канала в поддержку пострадавших от стихии. Наши зрители пожертвовали 830 миллионов рублей для нуждающихся в Еврейской Автономной, Амурской областях и в Хабаровском Крае.

Прострочить, поправить материал, еще прострочить. За несколько минут юркий агрегат из сотни досок делает крепкую толстую панель - стену будущего дома. На этом предприятии в Воронежской области в буквальном смысле помогают строить новую жизнь пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае. Здесь делают дома в рамках проекта Первого канала "Всем миром".  

Доски калибруются так, что в итоге готовая стена сохраняет тепло в несколько раз лучше цельного бруса, и уж тем более кирпича. Панели созданы с учетом климата в Хабаровском крае. Сейчас это разобранные конструкции. Но всего за несколько дней они превратятся в красивые и современные дома - целый микрорайон в Хабаровске.

На улице Малиновского земля полностью готова к строительству. Здесь будет 50 домов - у каждого участок 10 соток. Причем место выбрано так, чтобы людям вновь не оказаться в зоне подтопдления.

"Этот участок мы подбирали, чтобы здесь были все коммуникации, вода, свет, канализация, отопление, чтобы наши пострадавшие могли жить в индивидуальных жилых домах с полным городским комфортом. Здесь в нескольких метрах детские сады, школа, поликлиника, краевая больница недалеко", - сообщил министр строительства Хабаровского края Андрей Попов.

Семья Султановых - одна из тех, кто поселится в новом микрорайоне на Малиновского. Виктор, Светлана, их дети и внуки раньше жили на острове Большой Уссурийский, и во время наводнения потеряли почти все.

Уже несколько месяцев они живут в пункте временного размещения, здесь родился младший внук, старший научился ходить. Всё это время они мечтают о собственном доме.

Разобранные конструкции привозят на железнодорожную станцию - отсюда так называемые домокоплекты партиями будут отправлять на Дальний Восток.

Первая партия - 12 домов - уже полностью готова к отправке. Панели упаковали в специальные боксы, чтобы не повредить при транспортировке. Сейчас формируют состав. В один товарный вагон помещаются два дома в разобранном виде.

Чтобы в Хабаровске могли справить новоселье как можно скорее, на железнодорожной стации Таловая погрузчики будут работать без выходных.

Читайте также: