Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2014, 18:27

В Санкт-Петербурге открылся и работает центр «Антон тут рядом» для людей с аутизмом

"Зажги синим!" - девиз ежегодной акции, цель которой привлечь внимание к проблеме аутизма. Специалисты называют аутизм особенностью развития нервной системы и призывают относиться к таким людям с особым вниманием.

Акция прошла во многих странах и приурочена ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. Её поддержали и в российских городах. Так, в центре Москвы накануне вечером с наступлением темноты сменилась подсветка на многих известных зданиях. Если в прошлом году их было меньше десяти, то в этом синяя иллюминация зажглась уже на двадцати.

К Всемирной акции в этот раз впервые присоединился и Петербург. Специальную подсветку включили на нескольких исторических зданиях и на Дворцовом мосту. Планируется, что в ближайшем будущем в обеих столицах многие кинотеатры и музеи будут адаптированы для людей с аутизмом. Для них создаются и специальные центры.

Рассказать о проблемах аутизма за несколько минут очень сложно. Это целый пласт. Здесь и система здравоохранения, и социальная изолированность. Да и само состояние человека – аутизм - это не болезнь. Это состояние пока что мало изучено. Поэтому сегодня мы покажем, что могут эти люди, если им немножечко помочь.

В центре социальной адаптации есть разные мастерские. Аутисты шьют, лепят, вырезают. В этой - рисуют.

"Олег, а почему у тебя все черно-белое?", - спрашивает журналист.

"Вот, учусь рисовать тушью и поэтому черно-белое", - отвечает Олег.

"А чем тушь от красок отличается?" - интересуется журналист.

"Ну, тушь такая тоже яркая. Краска очень красивая", - говорит Олег.

"Мне говорили, что ты очень хорошо повторяешь интонации..." - замечает журналист.

"Да. Умею. "Уважаемые пассажиры, начинается посадка на скорый поезд номер 45 сообщением Санкт-Петербург – Иваново", - Олег хотел бы повторять так за всеми, но копирует интонации только по просьбе. Он понимает, что может этим вызвать раздражение.

Слышите звуки музыки? Это играет Леша. Сегодня у него Штраус.

- Почему Штраус?

- Потому что мне Штраус нравится. Я сейчас свою музыку пишу в "Сибелиусе".

- А ты пишешь музыку?

- Да. Я сейчас сыграю отрывок из второй картины первого акта.

- Это опера у тебя?

- Да, опера. "Прибытие в Санкт-Петербург".

Леша закончил музыкальную школу, затем поступил в училище, но несмотря на все таланты, после второго курса его отчислили. Он не смог пройти педагогическую практику. Музыку не бросил. Стал сочинять. Партию этой оперы он пишет для симфонического оркестра.

"Просто эти люди, они совсем не могут без нас. Понимаете?" - говорит режиссер, президент Центра творчества, обучения и социальной реабилитации аутистов "Антон тут рядом" Любовь Аркус.

Любовь Аркус сняла фильм, который стал не просто документальной лентой из жизни мальчика-аутиста Антона. Он стал толчком к чему-то большему.

Во время показа картины "Антон тут рядом" на "Первом канале" зрители отправляли смс-сообщения в поддержку таких вот замкнутых и порой мало понятных ребят. Эти деньги пошли на открытие центра, где с ними теперь общаются на их языке.

"Первое название моего фильма, который стал потом "Антон тут рядом", был слово "аут". И я думала, что как бы "аут" - это что-то вне общества и то, что выброшено из общества. И это верно по сути, но термин возник не от этого. Термин возник от того, что "ауто" - это человек в себе. Человек, который ушел в себя", - объясняет Любовь Аркус.

"Антон тут рядом" - это название центра. И действительно, Антон тут рядом.

"Антон, я знаю, что тебе очень трудно общаться. Но поговори с нами немножко, хорошо? Что тебе здесь нравится больше всего?" - спрашивает журналист у героя фильма.

"Центр нравится. Сидеть нравится. Стоять здесь", - односложно отвечает Антон.

Что центр дает людям с аутизмом? Им не объяснить. Нам, конечно, в этом тоже не разобраться. Главное - их здесь понимают, и если даже не до конца, то хотя бы очень стараются.

Жизни людей, страдающих аутизмом, посвящён документальный фильм "Антон тут рядом". Его герой - мальчик, которому врачи поставили этот диагноз. После смерти матери он остался без поддержки в чуждом ему мире. Зрители Первого канала увидят ленту в 00.10.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей