Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2014, 21:30

Штурмовиков «Правого сектора» выселяют с Майдана, а их лидер идет на выборы президента

Жесткий прием - на неделе штурмовики "Правого сектора" пользовались особым вниманием в Киеве. Сначала МВД выселило их из штаб-квартиры в гостинице "Днепр" за угрозы в адрес министра внутренних дел, штурм Рады и стрельбу на Майдане. Потом силы самообороны Майдана выставили их из офиса на Крещатике.

Но их лидер Ярош объявил, что "Правый сектор" не просто не уйдет с Майдана. Его штурмовики готовятся в национальную гвардию, сам Ярош подружился с главой службы безопасности Украины. И о своих ультрарадикальных взглядах собирается рассказать Европе. Едет в Брюссель - объяснять, как "Правый сектор", в который входят такие ультрас как "Белый молот" и "Тризуб имени Бандеры", хочет обустроить Украину.

Майдан и ныне там. Сначала гибель Александра Музччко, потом странная стрельба в центре города - ранен зам киевского градоначальника Богдан Дубас, и вот вооруженные цепями и битами боевики снова готовы атаковать милиционеров.

Нынешний руководитель МВД Арсен Аваков пошел в наступление. Из "Фейсбука": "Имею доклад. Возле кафе "Мафия" возле Майдана некто Орест из "Правого сектора", по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг - так диктует закон. А завтра - завтра я готов и к отставке, и к дальнейшей судьбе".

Штурма гостиницы "Днепр" - именно там всю ночь скрывался стрелок-правосек Козюбчик - удалось избежать. К утру штаб "Правого сектора" сдался в полном составе: освободил номера 4-звездочного отеля и потянулся с вещами и якобы без оружия на выход.

Бойцов вывезли в пионерлагерь. На загородную базу, пояснили в "Правом секторе". Такое коварство Авакова, бывшего соратника и тоже активиста Майдана, уличные братья по оружию вряд ли забудут и вряд ли простят. Но и он не мог поступить иначе.

"Приближаются выборы. Они хотят, чтобы выборы были признаны Европейским союзом. Я думаю, что это вообще одно из требований западных партнеров - убрать с улиц "Правый сектор" и всех остальных радикалов. Чтобы они не были фактором, на который можно сослаться при отказе в легитимности этих выборов 25 мая", - говорит тележурналист Максим Шевченко.

У Евромайдана и так было неевропейское лицо. Слишком быстро площадь Независимости превратилась в зону безнаказанности. На сцене - призывы к мирному протесту, вокруг - грейдерские атаки и пожарища.

"Силы, которые захватили сейчас власть на Украине под предлогом борьбы за евроинтеграцию, на самом деле преследовали одну единственную цель - захватить власть, свергнуть Януковича и самим занять все руководящие посты. В данной ситуации в качестве стенобитного орудия, в качестве тарана, они использовали группы праворадикальных организаций, которые имеют общее название "Правый сектор", - говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Кто там шагает в "Правом" в общем известно. УНА-УНСО, патриоты Украины из одноименной организации, активисты "Белого молота", Социал-национальной ассамблеи. Одна из самых внушительных сил - "Тризуб" имени Степана Бандеры. Его лидер Дмитрий Ярош и возглавил объединенный "Правый сектор". Эту пеструю и разношерстную компанию украинских националистов на самом Майдане удалось сплотить и повести в бой под одними знаменами.

Боевиков "Правого сектора" не спутать ни с кем. Спортивная одежда, черного цвета или камуфляжная, на нашивках - кресты и руны. Неизменно закрытое лицо, сверху шлем или каска. Многие - со щитом. Обращение друг к другу только по кличкам. Уже зловещий образ украинского рыцаря мирного протеста завершает цепь, бита или арматура в одной руке и бутылка с зажигательной смесью в другой.

Эти люди не столько искренне дрались за новый порядок, сколько провоцировали на конфликты других, и тут же умело уходили в тень. Среди пострадавших активистов Майдана людей из "Правого сектора" почему-то не оказалось.

Это сегодня лидер "Правого сектора" учится носить костюмы и отвечать на вопросы перед десятками камер. Прежде приходилось выступать перед менее искушенной публикой - в полевых лагерях предводителя слушали молча: как же, отечество в опасности, кругом оккупанты, но Карфаген - читай Москва - будет разрушен. Ну нравилось ефрейтору Ярошу сравнивать себя с римским сенатором Катоном.

Из выступления Яроша полевом лагере: "Пока Российская империя существует, настоящая украинская независимость невозможна! Бандеровщина - не вчерашний день! Бандеровщина - это наши будни!"

Современные бандеровцы не взялись из ниоткуда - их обучали и тренировали украинские же спецслужбы десятилетиями. Здесь юных радикалов приветствует нынешний руководитель СБУ, он же бывший ее глава Валентин Наливайченко: "Мы будем бороться за свободную Украину и свободных украинцев! Мы сами наведем порядок в нашей хате!"

Объединения радикалов, судя по всему, не угрожали нацбезопасности Украины и не пугали украинских президентов: ни Кучму, ни Ющенко, ни даже свергнутого Януковича.

"Януковичу объяснили, что это очень хорошая пугалка для населения юго-востока. Там не должно быть альтернативных политпроектов, все зачистить надо, а этих нациков мы создадим, они будут ходить с факелами, кричать Бандера, героизировать тех, кто воевал за Гитлера, мы напугаем юго-восток и так легко выиграем выборы", - говорит политолог Евгений Минченко.

Выборов решили не ждать - и напугали не только юго-восток.  Попытка очередного штурма Рады, когда толпа требовала отставки руководителя МВД Авакова, показала: штурмомвики держат себя в тонусе. Когда позволяет оперативная обстановка, тренировки проходят прямо в центре города. Стекла на них не бьют - бряцают арматурой и держат строй.

Глядя на эти выходки бойцов в стране победившего радикализма, даже приветствовашие Майдан европейские и украинские политологи согласны с силовиками: "Правый сектор" - джин, которого и дальше лучше держать под контролем.

"Правый сектор сделал свое дело - "Правый сектор" может уходить? Семья того же Яроша в Лондоне. Буйные и несогласные с итогами переворота рискуют повторить судьбу Сашко Билого Музычко. Но боевые отряды вряд ли исчезнут, они просто получат новые задачи. Эксперты опасаются: с такими навыками активистов это вряд ли будут мирные протесты - либо теракты, либо новые провокации. И маски, и биты украинским правым и их кураторам, скорее всего, еще пригодятся. Выборы новой власти опять же не за горами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей