Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2014, 07:01

В Харькове здание областной администрации митингующие взяли штурмом

На это их спровоцировали находившиеся внутри - сотрудники милиции. Также - участники протестов проникли в помещения местной телебашни, требуя восстановить вещание российских каналов.

Клубы черного дыма взмывают в небо. То и дело летят камни, баллоны со слезоточивым газом и светошумовые гранаты. Мирный протест у здания областной Харьковской администрации закончен. Около здания горят покрышки, разбиты окна и двери. Митингующие продолжают брать здание областной администрации.

Первыми огонь, по словам митингующих, открыли сотрудники полтавской милиции, которые все еще оставались в здании областной администрации.

"Мирный протест вел народ, тихо, спокойно стоял народ, просто просил освободить милицию здание. Милиция открывает окно - кидает в народ дымовые шашки, в женщин, в молодежь, там же молодые парни", - рассказывает участница событий.

В ответ харьковчане перешли к кардинальным мерам . Жгут покрышки и пластмассу. Милиция отвечает водометами. Через считанные минуты загорается один из кабинетов здания, в этот момент люди не перестают скандировать "Харьков, Харьков!"

"Нас три месяца кормили чем? Что милиция с народом, на сегодняшний день мы поняли, что милиция не с народом, вот и все", - говорит участник протестов..

Активистам удается проникнуть внутрь. Из окна второго этажа появляется российский флаг. На организованном под открытом небом медпункте в это время пострадавшим делают перевязки.

"Милиционеры кинули светошумовую гранату, она мне попала под ноги, вот я ее и получил", - говорит участник митинга.

Жители Харькова все как один признаются - больше не могли терпеть.

"Внутри страны мы не можем уже ничего сделаться тем, что происходит, посмотрите на это все", - говорит участник протестов.

Несколькими часами ранее харьковчане выступили с деклараций о провозглашения Харьковской народной республики. Так называемые "защитники Харькова" в ближайшие дни договорились установить дату проведения референдума. Этой ночью активисты взяли штурмом и здание местного харьковского телевидения. Они проникли в офис и заявили, что не уйдут, пока не выполнят их требования.

"Мы хотим, чтобы этот канал начинал показывать правду. Мы сейчас планируем выйти в эфир и будем показывать и рассказывать то, что происходит на самом деле. Хватит обманывать людей", - говорит участник событий.

Митингующие собираются дежурить у здания обладминистрации и дальше. До тех пор, пока их не услышат.

Читайте также: