Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2014, 18:00

В ФСБ России официально подтвердили информацию о ликвидации террориста Доку Умарова

Федеральная служба безопасности России объявила о раскрытии терактов в Волгограде и Пятигорске, в результате которых погибли десятки человек.

Кроме того, официальное подтверждение получила информация об уничтожении главаря северокавказских боевиков - Доку Умарова, который входил в список самых опасных международных террористов мира.

В США за информацию о его местонахождении была объявлена награда в 5 миллионов долларов. В последний раз Умаров напомнил о себе, публично призвав сообщников сорвать Олимпиаду в Сочи. И вот сегодня в биографии террориста была поставлена точка. Подробности прозвучали на заседании Антитеррористического комитета.

Информация о ликвидации Доку Умарова, руководившего бандитским подпольем на Северном Кавказе, появлялась неоднократно, но спецслужбы её не подтверждали. Сегодня было официально объявлено - бандглаварь нейтрализован.

"В первом квартале 2014 года в рамках оперативного замысла проведено 36 контртеррористических операций. Среди значимых результатов - ликвидация 13 главарей и 65 активных членов банд. В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", - сообщил глава ФСБ России Александр Бортников.

Доку Умаров активно участвовал в боевых действиях против российских войск во время контртеррористических операций в Чеченской Республике в 90-х. С его именем связывают и наиболее громкие теракты последних лет: подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, взрыв в столичном метро в марте 2010 года и теракт в "Домодедове". В феврале 2011 года Умаров в видеообращении взял на себя ответственность за взрыв в столичном аэропорту.

США официально включили Умарова в список международных террористов. За информацию о нём была объявлена награда в 5 миллионов долларов.

На сегодняшнем заседании Национального антитеррористического комитета также стало известно о раскрытии других терактов - в Волгограде и Пятигорске. В декабре прошлого года взрывы прогремели с интервалом в несколько дней. Сначала на воздух взлетела машина, припаркованная недалеко от здания ГИБДД в Пятигорске, а затем бомбы сработали на волгоградском вокзале и в городском троллейбусе. Жертвами стали десятки человек.

"Раскрыты теракты в Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, обвиняемых в подготовке и совершении данных преступлений. Ведутся следственные действия", - сказал директор ФСБ России.

Террористы со всего мира получают опыт подрывной работы в конфликтах на Ближнем Востоке, афгано-пакистанской зоне и Северной Африке. По словам директора ФСБ, боевую обкатку там проходят около тысячи российских граждан.

"Велика вероятность, что после возвращения из-за рубежа их опыт может быть использован главарями бандподполья и на территории Российской Федерации. В связи с этим органам безопасности даны поручения по обеспечению оперативного контроля за этой категорией граждан", - сказал Александр Бортников.

В этом году российские спецслужбы предотвратили 19 терактов. Изъято 79 самодельных взрывных устройств. На территории Московской области, Хабаровского края, Башкирии и Тывы пресечена деятельность 18 эмиссаров законспирированных ячеек международных террористических организаций "Исламская партия Туркестана" и "Хизб ут-Тахрир". По оценке Александра Бортникова, в этом году не допущена активизация бандгрупп.

Читайте также: