Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2014, 09:06

В Эстонии не оставляют попыток переписать историю

Там возбудили уголовное дело против 88-летнего подполковника советской милиции Павла Бойцова. Ветеран, отдавший многие годы жизни борьбе с преступностью, теперь сам заподозрен в "преступлениях против человечности".

Это единственная фотография военных лет, которая осталась у Павла Илларионовича. Остальные забрали следователи. Утром 21 февраля в квартиру 88-летнего ветерана неожиданно нагрянули 15 человек с ордером на обыск. Один из них заявил: Бойцов подозревается ни много ни мало в преступлениях против человечности, совершенных в послевоенные годы.

"Он зачитал какое-то обвинение, протокол, что где-то бандитов на хуторе убивали, что это против человечества. Мы теперь должны произвести обыск", - рассказывает Павел Бойцов.

Бойцовы толком так и не поняли, в чем суть обвинений, но сотрудников полиции пропустили в квартиру. Несколько следователей вместе с супругой Павла Илларионовича отправились проводить обыск на дачу пенсионеров.

"Ну как неудобно перед соседями! Столько машин, 9 человек, собака! Знаете, как преступники мы", – говорит Онэ Бойцова, супруга Павла Бойцова.

В этот же день Павла Илларионовича забрали в полицию на допрос. Представители эстонской полиции безопасности распространили официальное сообщение, в котором просят жителей Эстонии сообщать любую информацию о Павле Бойцове и его бывших сослуживцах, которые, по мнению полицейских, еще могут оставаться в живых. При этом комментировать журналистам дело Бойцова в полиции отказываются.

Согласно пресс-релизу полиции и прокуратуры, Павла Бойцова подозревают в том, что он участвовал в операциях отдела по борьбе с бандитизмом Вырумааского отдела МВД Эстонской ССР. В основном они касались так называемых "лесных братьев" - участников движения сопротивления советской власти.

Из сообщения: "Согласно подозрению, Павел Бойцов участвовал 1 апреля 1945 года в составе оперативной группы отдела по борьбе с бандитизмом в атаке на хутор Мяэритса. В результате нападения были убиты 9 гражданских лиц. Также есть основания подозревать Павла Бойцова в организованном в сентябре 1945 года отделом по борьбе с бандитизмом нападении на хутор Куусесааре в волосте Моосте, во время которого было убито 7 гражданских лиц, а также в операциях, направленных против гражданских лиц в 1946 и 1949 годах".

О том, что такие операции вообще проводились, утверждает Павел Илларионович, он услышал только во время допроса. Говорит, действительно работал в Вырумааском отделе полиции, но простым участковым.

"Если какие-то операции проводили, то офицеры были, но не простой милиционер, - рассказывает Павел Бойцов. - Они просто нагло требовали: говори, никуда ты не денешься, тебе пожизненное заключение".

В Прибалтике история Павла Бойцова вызвала большой резонанс. За последние годы это - далеко не первый случай, когда попытки местных властей пересмотреть итоги Второй мировой войны приводят к началу уголовных процессов над ветеранами.

На 13 лет затянулось рассмотрение в судах дела партизана Василия Кононова, который в итоге все же был признан виновным в убийстве мирных граждан. А герой Советского Союза Арнольд Мери, которого эстонская прокуратура, как и Бойцова, обвинила в преступлениях против человечности, умер еще до завершения расследования.

Все эти дела председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Владимир Буряк называет политически мотивированными.

"Нет ни в мировом, ни в эстонском законодательстве, что во время Второй мировой войны была кампания или движение в сторону геноцида эстонского народа. Все это политическая игра, охота на ведьм, которая никому еще не давала до сих пор никаких дивидендов", - сказал руководитель Союза ветеранских организаций Эстонии Владимир Буряк.

Павлу Илларионовичу сейчас помогают российские общественные организации. Они наняли пенсионеру адвоката.

"Там отсутствуют признаки состава преступления. Кроме того, что переписана просто статья", - сообщил адвокат Леонид Оловянников.

Больше всего за ветерана переживает супруга. После допроса в полиции у него случился сердечный приступ. И главной рекомендации врачей - не волноваться - Павел Илларионович сейчас вряд ли сможет следовать.

Читайте также: