Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2014, 09:06

В Эстонии не оставляют попыток переписать историю

Там возбудили уголовное дело против 88-летнего подполковника советской милиции Павла Бойцова. Ветеран, отдавший многие годы жизни борьбе с преступностью, теперь сам заподозрен в "преступлениях против человечности".

Это единственная фотография военных лет, которая осталась у Павла Илларионовича. Остальные забрали следователи. Утром 21 февраля в квартиру 88-летнего ветерана неожиданно нагрянули 15 человек с ордером на обыск. Один из них заявил: Бойцов подозревается ни много ни мало в преступлениях против человечности, совершенных в послевоенные годы.

"Он зачитал какое-то обвинение, протокол, что где-то бандитов на хуторе убивали, что это против человечества. Мы теперь должны произвести обыск", - рассказывает Павел Бойцов.

Бойцовы толком так и не поняли, в чем суть обвинений, но сотрудников полиции пропустили в квартиру. Несколько следователей вместе с супругой Павла Илларионовича отправились проводить обыск на дачу пенсионеров.

"Ну как неудобно перед соседями! Столько машин, 9 человек, собака! Знаете, как преступники мы", – говорит Онэ Бойцова, супруга Павла Бойцова.

В этот же день Павла Илларионовича забрали в полицию на допрос. Представители эстонской полиции безопасности распространили официальное сообщение, в котором просят жителей Эстонии сообщать любую информацию о Павле Бойцове и его бывших сослуживцах, которые, по мнению полицейских, еще могут оставаться в живых. При этом комментировать журналистам дело Бойцова в полиции отказываются.

Согласно пресс-релизу полиции и прокуратуры, Павла Бойцова подозревают в том, что он участвовал в операциях отдела по борьбе с бандитизмом Вырумааского отдела МВД Эстонской ССР. В основном они касались так называемых "лесных братьев" - участников движения сопротивления советской власти.

Из сообщения: "Согласно подозрению, Павел Бойцов участвовал 1 апреля 1945 года в составе оперативной группы отдела по борьбе с бандитизмом в атаке на хутор Мяэритса. В результате нападения были убиты 9 гражданских лиц. Также есть основания подозревать Павла Бойцова в организованном в сентябре 1945 года отделом по борьбе с бандитизмом нападении на хутор Куусесааре в волосте Моосте, во время которого было убито 7 гражданских лиц, а также в операциях, направленных против гражданских лиц в 1946 и 1949 годах".

О том, что такие операции вообще проводились, утверждает Павел Илларионович, он услышал только во время допроса. Говорит, действительно работал в Вырумааском отделе полиции, но простым участковым.

"Если какие-то операции проводили, то офицеры были, но не простой милиционер, - рассказывает Павел Бойцов. - Они просто нагло требовали: говори, никуда ты не денешься, тебе пожизненное заключение".

В Прибалтике история Павла Бойцова вызвала большой резонанс. За последние годы это - далеко не первый случай, когда попытки местных властей пересмотреть итоги Второй мировой войны приводят к началу уголовных процессов над ветеранами.

На 13 лет затянулось рассмотрение в судах дела партизана Василия Кононова, который в итоге все же был признан виновным в убийстве мирных граждан. А герой Советского Союза Арнольд Мери, которого эстонская прокуратура, как и Бойцова, обвинила в преступлениях против человечности, умер еще до завершения расследования.

Все эти дела председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Владимир Буряк называет политически мотивированными.

"Нет ни в мировом, ни в эстонском законодательстве, что во время Второй мировой войны была кампания или движение в сторону геноцида эстонского народа. Все это политическая игра, охота на ведьм, которая никому еще не давала до сих пор никаких дивидендов", - сказал руководитель Союза ветеранских организаций Эстонии Владимир Буряк.

Павлу Илларионовичу сейчас помогают российские общественные организации. Они наняли пенсионеру адвоката.

"Там отсутствуют признаки состава преступления. Кроме того, что переписана просто статья", - сообщил адвокат Леонид Оловянников.

Больше всего за ветерана переживает супруга. После допроса в полиции у него случился сердечный приступ. И главной рекомендации врачей - не волноваться - Павел Илларионович сейчас вряд ли сможет следовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей