Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2014, 14:12

Спасатели с навыками спецназовцев служат в морской полиции Израиля

И хотя чаще всего им приходится вынимать из воды утопающих, регулярно случаются головокружительные погони за контрабандистами, достойные голливудских боевиков,

Глубокой ночью две лодки на огромной скорости несутся к берегу. Контрабандисты пытаются уйти от преследования, в порту в машине их ждут сообщники и полиция, которая наблюдала за ними на земле, с воздуха и на воде.

"Представьте себе, они уходили от нас на полном ходу, было понятно, что на борту серьезный груз. Да, контрабандисты часто пытаются ввезти в страну сигареты, но мы и подумать не могли, что там их на три миллиона долларов", - говорит инспектор службы морской полиции Израиля Итцик Голан.

Весна у морской полиции - начало высокого сезона. Сильных штормов уже нет, а чем лучше погода - тем больше лодок с нелегальными товарами или мигрантами. Потому побережье в Израиле охраняют как морскую границу.

Полицейские выходят в рейд в любую погоду. Как здесь говорят, у контрабандистов выходных нет. Поэтому даже если на море волнение, это еще не повод оставаться на берегу.

Круглосуточные патрули на скоростных лодках. В каждой - по три вооруженных сотрудника. Впрочем, кроме серьезных преступников, в море хватает и мелких нарушителей. Вот, к примеру, на этой яхте. Все началось с проверки лицензии. Без нее рыбалка, даже обычной удочкой, - гарантированный штраф. Проблемы ждут не только отдыхающих, но и хозяина судна.

"Он получает штрафы каждую неделю - и ничего не делает. Ни технический паспорт, ни страховку. Можно забрать права у него на 4 месяца, можно забрать навсегда", - говорит начальник службы морской полиции Тель-Авива Армен Скаймен.

И все же их основная работа - не выписывание штрафов, а спасение утопающих. Практически все побережье от северного Тель-Авива до Яффо - это длинная линия пляжей, так что на счету каждого полицейского из подразделения Армена Скаймена десятки спасенных жизней.

"Море - это такое место, которое каждый день готовит тебе что-то новое", - говорит Армен Скаймен.

И новые люди - такие, как Меир. Его сложно отличить от ветерана полиции. Но он - профессиональный шкипер на пенсии и действующий волонтер, который вместе с настоящими стражами закона трижды в неделю выходит в море.

"Я мог бы целыми днями играть в гольф в окружении семьи. Но если я пенсионер - это еще не значит, что я не могу приносить пользу своей стране. В месяце 30 дней, и если 12 из них ты посвящаешь работе - это прекрасный график, скажу я вам", - сказал Меир Буковзе.

Труд волонтеров не оплачивается государством, при этом полномочия у них как у настоящих полицейских, многие - вооружены, и каждый может задержать нарушителя. Но главное, считает Меир, - это возможность постоянно выходить в море. И знать: чем лучше ты делаешь свое дело здесь, на воде, тем спокойнее там, на берегу.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей