Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2014, 18:01

Владимир Путин провел заседание правительства, посвященное ситуации на Украине

Россия продолжает поддержку экономики Украины, субсидируя ее на сотни миллионов долларов, но это не может продолжаться вечно. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства по ситуации на Украине.

Это совещание Президента сегодня было ожидаемым, предварительно анонсировалось и вызвало неподдельный интерес не только у российских, но и у западных СМИ. Это вполне объяснимо. Сейчас экономические отношения Украины и России переживают непростой период.

Связано это с тем, что Украина и ее новые власти уже недвусмысленно заявили, что опасаются за транзит российского газа в Европу. Многие расценили это так, что Украина неприкрыто пригрозила остановкой транзита российского газа, так как Киев не согласен с новой ценой российского газа. Ситуация складывается непростая, о чем, собственно, и сказал Президент, открывая сегодняшнее заседание.

"Мы видим, какие сложные внутриполитические процессы там сейчас происходят. Надеюсь, что инициативы российского МИДа по выравниванию ситуации, по изменению ее к лучшему, будут иметь последствия, и результат будет положительным. Во всяком случае, надеюсь, что временные исполняющие обязанности различных уровней не наделают там ничего такого, что нельзя было бы исправить", - сказал Владимир Путин.

Как напомнил министр финансов на этом совещании, Россия фактически оказала поддержку украинской экономике, предоставив ей кредит на три миллиарда долларов. Россия выкупила еврооблигации, принадлежащие Украине, и одним из условий оказания этой помощи была как раз своевременная оплата газа. Взамен Россия предоставила Украине квартальную скидку по оплате топлива.

Сейчас уже понятно, что никакой своевременной оплаты не происходит, ни о какой скидке говорить не приходится. Что в этой ситуации может и должна предпринять Россия, говорил Президент с членами правительства.

"При предоставлении, по сути, кредита в три миллиарда долларов в декабре прошлого года мы договорились о том, что наши партнеры на Украине полностью погасят задолженность перед "Газпромом" за поставленный в прошлом году газ, и будут платить регулярно и в полном объеме текущие платежи. Для этого мы и пошли на квартальную скидку. Что происходит в этой сфере сейчас?", - поинтересовался Президент.

"Задолженность за поставленный природный газ из России украинской стороны составляет 2 миллиарда 238 миллионов долларов США. На момент выдачи кредита задолженность составляла 1 миллиард 451 миллион долларов", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"То есть, вместо того, чтобы погасить 1 миллиард 451 миллион долларов, наши партнеры нарастили долг до суммы в 2 миллиарда 238 миллионов..." - отметил Владимир Путин.

"За ноябрь-декабрь в принципе не оплачены счета за поставленный газ. За счет выделенного кредита путем покупки облигаций оплачен январь и частично февраль; март месяц полностью не оплачен. Это 526,1 миллиона долларов за объем газа, поставленного в марте - 1 миллион 959 тысяч кубических метров природного газа. При этом я хочу обратить внимание, что в первом квартале цена была снижена, и газ не оплачен даже по сниженной цене, согласно тем соглашениям, которые были достигнуты в конце прошлого года", - уточнил Александр Новак.

"Дмитрий Анатольевич, мы видим, что ситуация складывается очень сложная, если не сказать - критическая; в этой связи, конечно, мне нужно знать мнение правительства и ваше личное мнение, как председателя правительства Российской Федерации", - обратился Владимир Путин к Дмитрию Медведеву.

"Владимир Владимирович, мы, применительно к нашим отношениям с украинскими партнерами, как и с другими партнерами, всегда придерживаемся принципа, что должны исполняться заключенные договоры. В этом случае у нас есть договор, заключенный в 2009 году, вы его хорошо знаете, который должен исполняться. Одним из условий этого договора является переход на авансовую схему платежа, на предварительную оплату, если не погашается задолженность", - напомнил Дмитрий Медведев.

"Скажу прямо - мы могли применить переход на аванс и раньше, но этого не делали, понимая сложную ситуацию в экономике Украины и исходя из партнерских отношений с украинскими руководителями. В настоящий момент договор продолжает действовать, и это  не оспаривают лица, де-факто исполняющие полномочия высших должностных лиц Украины. Они это все время комментируют. При этом мы понимаем, что цена изменилась с учетом падения известных скидок и неподписания протокола на следующий период с одной стороны, и денонсации Харьковских соглашений - с другой стороны. Если продолжается эта критическая ситуация, я считаю, есть все основания применить переход на предварительную систему платежей за газ. Тем более, как справедливо сказал министр энергетики, даже по пониженным ставкам, которые применялись до последнего времени, они не рассчитались за март. Это полное безобразие", - сказал российский премьер-министр.

"Понимаю, что это является обоснованным. Практически, что это будет означать? Что "Газпром" будет поставлять газ в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед. То есть, сколько они заплатят, столько и получат. Это, конечно, точно соответствует контракту. Вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций. Если конечно наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны - тогда и вопроса нет", - уточнил Владимир Путин.

"Как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность нынешних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов. До сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно", - уверен Владимир Путин.

Поставками топлива проблемы в экономических отношениях России и Украины не исчерпываются. Россия тоже закупает на Украине продукцию на довольно внушительную сумму, в том числе, продукцию оборонного значения. Эти торговые связи также поставлены под угрозу, хотя Россия продолжает выполнять свои обязательства, как было сказано сегодня на совещании.

"Что у нас происходит в области промышленной кооперации, как идет работа с украинскими предприятиями?" - спросил Президент.

"Мы провели достаточно глубокий анализ основной номенклатуры товаров, которые поставляются с Украины, и пришли к выводу, что серьезной зависимости нашей страны по поставкам товаров с Украины нет. Если будут приняты какие-то ограничительные меры с украинской стороны, то наши предприятия смогут полностью заместить производство своей номенклатуры по кооперации", - ответил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Российская сторона дисциплинированно оплачивает авансы?" - спросил Владимир Путин.

"Мы выполняем все контрактные обязательства, которые были подписаны с коллегами, и соответственно, своевременно оплачиваем все авансы, в том числе, по факту отгрузки, как это прописано в договорах", - ответил глава Минпрома.

"Примерно общий объем, порядок заказов российской стороны у украинской промышленности каков?" - спросил Президент.

"Речь идет о миллиардах долларов, поскольку это и гражданский сектор, и военный. Все вместе - это больше 15 миллиардов долларов", - сообщил Денис Мантуров.

"Сделаем так. Я вас прошу дисциплинированно исполнять все контрактные обязательства с украинскими партнерами, но нам нужно заранее быть готовыми к любому развитию ситуации, в том числе, с точки зрения импортозамещения. Нам нужно заранее подумать, где, на каких предприятиях, в какие сроки и за какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство. Но если такая ситуация возникнет и потребует от нас дополнительных ресурсов, я думаю, в этом случае нам придется внести определенные коррективы в гособоронзаказ, в наши планы развития оборонно-промышленного комплекса. Прошу представить соответствующие предложения", - сказал Владимир Путин.

Нужно пояснить, в чем состоит беспокойство России. После того, как Украина заключит соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, Украина фактически откроет свой рынок для товаров из Европы, и вся эта продукция может хлынуть и в Россию. Кроме того, соглашение об ассоциации с ЕС обязывает Украину расторгнуть порядка четырехсот договоров, которые были заключены с Россией или в рамках СНГ. Эти озабоченности Россия сейчас пытается снять в ходе диалога с европейскими партнерами, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Европейские коллеги сказали: первое - по части рисков для производителей, они считают их преувеличенными, эти риски, и незначимыми для российских производителей. В части соглашений декларируется следующее: это дело Украины. Как она отрегулирует свои отношения с Россией и участниками многосторонних и двусторонних соглашений. Это дело Украины, и мы здесь не даем никаких рекомендаций и никаких дополнительных вопросов. Такая позиция была продемонстрирована в очень безапелляционном тоне", - сказал Алексей Улюкаев.

"Понятно. А есть какая-то договоренность о продолжении этих переговоров?" - поинтересовался Президент.

"Дискуссия не продолжается. Более того, европейские коллеги после этого выпустили пресс-релиз, в котором сказано, что они не считают целесообразным в настоящий момент продолжение этого обсуждения", - сказал глава Минэкономразвития.

"Жаль", - заключил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей