Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2014, 18:26

Первый канал и Русфонд призывают помочь девочке, которая срочно нуждается в пересадке сердца

Первый канал и "Русфонд" продолжают совместную акцию, цель которой - помочь тяжелобольным детям. Чтобы принять участие, достаточно отправить с мобильного телефона смс-сообщение на номер 5541 со словом "ДОБРО" на кириллице или латинскими буквами. Стоимость одного сообщения - 75 рублей.

Сегодня в нашем эфире - рассказ о хрупкой девочке с очень редким заболеванием сердца. Сердечко Ксюши может остановиться в любую минуту. Необходима срочная пересадка.

Приторный, как от лекарства, запах ладана… Богоматерь с младенцем - как поиск источника силы… Ксюше Нечаевой скоро 2 года, похожа она на птенца - глаза распахнуты, на голове трепещет пух. Внутри этой маленькой девочки бьется огромное сердце: виной тому - редкий диагноз, гипертрофическая кардиомиопатия. Бьется сердце так, как билось бы ваше, если бы вы на приличной скорости пробежали час без передышки. Бьется на грани - с риском в любую секунду остановится от перегрузки. Чтобы чувствовать его стук, Ксюшиной маме достаточно просто взять дочку на руки…

Эта молодая мама сделана из какого-то особо прочного материала, из которого только может состоять женщина, готовая ради спасения ребенка на всё. Недавно научилась молиться. Теперь каждое воскресенье шепчет что-то иконе святой Ксении Петербуржской. От родного Петербурга вдали, в американском городе Цинциннати.

"Я просто прошу ее не оставлять мою Ксюшу, чтобы она ей помогала. Я думаю, что Бог дал ей сильного ангела-хранителя, Ксюше, раз ей помогают столько людей", - говорит Анна Нечаева.

Однажды зрители Первого канала уже боролись за Ксюшину жизнь. Дома помочь ей ничем не могли, прогнозируя год, максимум два жизни. А из ведущих мировых клиник, куда рассылала отчаянные письма ее мама, по очереди приходили отказы - из Германии, Италии, Израиля… Слишком маленький пациент, слишком серьезная операция на сердце. И вдруг - положительный ответ из американского детского госпиталя в Цинциннати.

Всего за несколько минут тогда, в июне прошлого года, зрители Первого канала собрали необходимые на хирургическое лечение 503 тысячи долларов. Ксюша перенесла перелет в Америку. Увы, исследования на месте показали, что оперировать поздно. Но американские врачи сочли ее возможным кандидатом на пересадку сердца.

"Я чрезвычайно благодарна, что у нас был такой шанс в жизни, что мы смогли попасть сюда", - говорит мама Ксюши.

Когда есть выбор между жизнью или смертью ребенка, то выбора нет. Родители начали готовить Ксюшу к пересадке. Ей необходимо набирать вес - он вдвое меньше положенного. Поэтому и еду ей дают калорийную, как для культуристов. Но болезнь крадет аппетит, поэтому каждая ложка – как спектакль.

Плакать девочке нельзя - недопустимо учащается сердцебиение, жизненно важное предписание - положительные эмоции. Впервые в жизни в зоопарке она видит живого слона. Кажется, приятно удивлена размерами.

Всё это вообще-то можно считать чудом. В России пересадку сердца детям не делают - нет закона о детском донорстве. А зарубежные клиники обычно берут российских детей на пересадки сердца неохотно, в приоритете - граждане государств, в которых находятся клиники. Американский доктор с русским именем Иван - доктор кардиомиопатий и транспланталогии отделения кардиологии Детского госпиталя Цинциннати, профессор Иван Уилмор, рассказывает, что Ксюшу подняли ближе к началу в списке кандидатов на трансплантацию. Иными словами, времени - в обрез.

"В Ксюшином случае с ее проблемами и крошечным весом ей дан статус в очереди "1B". Чтобы было понятно, следующий - "1А" - уже самый высокий, обычно он уже требует клинического подключения к аппаратам", - говорит врач.

Донорское сердце может прийти в любой момент, поэтому Ксюша должна всегда находиться не дальше, чем в часе пути от клиники. Ее семья продала всё, что у них было, и самостоятельно оплачивает своё проживание в Цинциннати. Но на трансплантацию не хватает. Нужно еще 400 тысяч долларов. Собранные однажды вами деньги уже переведены на счет клиники как залог, и теперь, когда до спасения рукой подать, отнять шанс на жизнь кажется немыслимым.

Достаточно лишь отправить с мобильного телефона SMS на номер 5541 со словом "ДОБРО" - на кириллице или латинскими буквами. Стоимость одного сообщения 75 рублей.

Пока Ксюша Нечаева ждет своего нового сердца в Цинциннати, в 400 километрах от Барнаула живет другая девочка, Соня Тозыякова. Она знает, что если бы не добрые люди, все могло сложиться иначе - точнее, не сложиться вообще. Ей требовалась пересадка почки. Сонина мама отдала ей свою.

"Вопрос "да, нет" - это даже не обсуждалось. Говорю, если я подойду – всё", - вспоминает Сонина мама.

Самый пугающий фильм - видеозапись операции. Вспоминают, как страшный сон. Дело было в Москве. Соня и ее мама - на хирургических столах под наркозом. Но у Сони - атипичный гемолитико-уремический синдром, что означает колоссальный риск отторжения донорской маминой почки.

Защитой для пересаженной почки мог быть только дорогостоящий препарат "Солирис". Потом, в послеоперационной палате, они обе жили с сознанием, что деньги на драгоценные ампулы – дело рук зрителей Первого.

"Я сначала подумала, что мамы рядом нет, а потом увидела и протянула ей руку. Мама меня увидела, и она тоже протянула мне руку. У нас кровати стояли вот так вот - параллельно друг другу рядом, да уж не знаю, нам сдвигали их как-то, чтоб мы достали друг друга руками", - рассказывают мама и дочка.

Вся Сонина жизнь теперь состоит из будущего. Она придумывает счастливые судьбы своим куклам, а заодно и себе - как, например, станет ветеринаром и будет лечить лошадей.

Ксюшина мама в Цинциннати, конечно, тоже отдала бы свое сердце дочке, если б только это было возможно… Доктор Иван держит руку на пульсе. Претендент на пересадку с фонендоскопом неплохо знаком. А сердце - с вашей помощью - скоро пришьют Ксюше новое. Правильного детского размера. Чтоб стучало, как надо. Иначе и думать нельзя.

С начала акции помощь уже получили 1297 детей, но ещё многие нуждаются в поддержке. Принять участие просто - достаточно отправить с мобильного телефона SMS на номер 5541 со словом "ДОБРО" - на кириллице или латинскими буквами. Стоимость одного сообщения - 75 рублей. О том, как помочь из-за рубежа, также можно узнать на сайте "Русфонда".

Все собранные деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей. Подробные отчёты о том, как расходуются средства, публикуются на сайте "Русфонда". А Первый канал будет и дальше рассказывать о детях, которым нужна ваша поддержка, и о тех, кому вы уже помогли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей