Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2014, 21:22

События на Майдане — сенсационные результаты расследования немецких журналистов

Пока украинские власти расследуют дело снайперов Майдана, которые убили десятки человек, в выгодном им ключе, свое независимое расследование решили провести  журналисты из Германии. Первый немецкий канал ARD поставил под сомнение версию о причастности  силовых структур, подконтрольных Виктору Януковичу, к расстрелу людей. Кто стоял за спиной вооруженных снайперскими винтовками профессионалов - взгляд из Германии.

После того, как украинская генпрокуратура возложила на бойцов "Беркута" вину за кровавую баню на улице Институтская, журналист немецкой аналитической программы "Монитор" телекорпорации АРД Штефан Штухлик усомнился в официальной версии и провел собственное расследование.

Из сюжета: "Наши исследования показывают, что в Киеве уже назвали виновных, хотя есть многочисленные свидетельства, которые указывают на оппозицию. Это путь в расследовании, по которому никто не последовал".

Зато этим путем прошли журналисты программы "Монитор". И он вывел к гостинице "Украина". Находились ли там снайперы? Этот вопрос задали и.о. генпрокурора Украины, члену националистической партии "Свобода" Олегу Махницкому.

- Вы знаете о том, что снайпер находился в гостинице „Украина"?

- Мы проверяем это.

Получается, делая громкие заявления о найденных виновных, и.о. генпрокурор не знает, откуда вообще велась или не велась стрельба? Анонимный источник немецких журналистов в следственной комиссии, которая ведет дело о снайперах, и вовсе утверждает, что прокуратура искажает выводы следствия.

Из репортажа: "Мы говорим с высокопоставленным членом следственной комиссии. Он рассказывает нам невероятное: то, что показывают мои результаты расследования, не соответствует тому, что заявляет прокуратура. Доказательствам не дают хода или они даже утаиваются?"

Между тем простой эксперимент с лучом лазерной указки, который направляют в отверстия от пуль в деревьях на месте трагедии, показывает, что стрельба велась из окон гостиницы „Украина". Об этом же говорит в эфире немецкого канала АРД очевидец событий. "20 числа в нас стреляли сзади, с восьмого или девятого этажа гостиницы „Украина", - сказал он.

Все опрошенные немецким журналистом очевидцы подтверждают: 20 февраля гостиница "Украина" находилась под полным контролем бойцов самообороны майдана. И вести оттуда огонь снайперы украинских силовых служб вряд ли могли. Перехваченные переговоры по рации сотрудников СБУ Украины также подтверждают: силовики не были в курсе, кто ведет огонь.

Из переговоров:

- Кто стрелял? Наши не работали по этому на крыше. Он без оружия.

- Все, ушел. По нему кто-то сработал - не мы.

Все это невольно возвращает к выложенному в Интернете телефонному разговору главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон с руководителем МИД Эстонии Урмасом Пайетом. В нем министр говорил об одинаковом характере ранений пострадавших с обеих сторон в Киеве. Из чего возникало предположение, что к снайперскому огню могла быть причастна оппозиция. Пайет позже заявил, что лишь пересказывал версию одного из руководителей медицинской службы Майдана Ольги Богомолец. А сама Богомолец сказала, что вообще не видела тел погибших силовиков.

На этом скандал для западных СМИ почему-то затух. До тех пор, пока немецкий журналист Штефан Штухлик не нашел доктора, который оперировал раненых с обеих сторон.

"Те больные, которые были у нас, имели одинаковый характер огнестрельных ранений. Я говорю о том, что пули, которые мы вынимали во время операций, были идентичными", - сообщил врач Александр Лисовой.

Немецкий журналист сомневается в самой возможности существования приказа Януковича стрелять на поражение, в том числе и в своих. Резюме сюжету подвел ведущий программы.

"Представитель националистической партии "Свобода", как генерального прокурора, совершенно очевидно препятствует выяснению обстоятельств кровавых событий. Это бросает тень на переходное правительство. И вместе с тем на правительства западных стран, которые, однако, поддерживают новую власть в Киеве", - говорит ведущий политической аналитической программы "Монитор" на канале ARD Реорг Рестле.

Подобные слова в вечернем эфире самого уважаемого в Германии телеканала ARD, похоже, прозвучали впервые с момента начала украинского кризиса.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей