Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2014, 10:03

Служба безопасности Украины вплотную занялась представителями духовенства

Священнослужители подвергаются гонениям за молебны по погибшим бойцам Беркута или за общение с активистами протестного движения. Уже есть первые уголовные дела.

Священник Андрей Новиков пока не представляет, сколько времени ему придется провести в России. В Одессе его ждут следователи. В четверг протоиерею позвонили из Службы безопасности Украины и сообщили, что он должен явиться на допрос.

"Я вызываюсь в город Киев на допрос в качестве свидетеля по делу Антона Давинченко. Напомню, что Антон Давинченко является русским активистом нашего города Одессы, одним из организаторов митингов протеста, который был так же захвачен спецназом СБУ и вывезен в город Киев, где был брошен в подвал и находится сейчас там, мы не знаем, на какой срок", - говорит священник Андрей Новиков.

Отец Андрей говорит, что звонок из СБУ не стал для него большой неожиданностью. Чуть больше недели назад 10 вооруженных представителей спецподразделения "Альфа" явились в дом руководителя отдела религиозного образования Одесской епархии Олега Мокряка и предъявили постановление об обыске.

"Я даже не простился со своими родными, добрые люди вынесли мне сумку с вещами, вынесли мне документы и я исчез", - рассказал священник Олег Мокряк.

По словам протоиерея, который также вынужден был покинуть родину, его обвиняют в том, что он служил панихиду по убитым сотрудникам "Беркута", а еще - в том что общался с тем же Антоном Давидченко. Дело же против него возбудили по статье - ни много ни мало "Посягательство на территориальную целостность Украины". У отца Олега в Одессе остались трое детей и супруга, а у отца Андрея - дочь и жена. По словам Натальи Новиковой, напуганы и другие священники одесской Епархии, которая относится к Московскому патриархату.

"Священники, особенно московского патриархата, всегда были нежеланными гостями на территории Украины с точки зрения националистов. Московский патриархат поддерживает тесные связи с Москвой. С церковью мы не можем разорвать отношения, чтоб угодить националистам. Те, свящшенники, кто проявляет какую-то активность - уже давно находятся здесь под пристальным вниманием", - говорит Наталья Новикова.

В епархии ситуацию не комментируют. При этом многие прихожане сообщают священникам, что им тоже приходят повестки от следователей. Представители духовенства разместили на сайте Епархии официальное обращение к Александру Турчинову.

"Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины - в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину!" - говорится в обращении.

"Церковь и государство всегда были разделены. Как можно вот так приходить к нашим духовным отцам?" - недоумевает прихожанка Людмила.

Известно, что накануне Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обсуждал ситуацию с гонениями на священнослужителей со спецпосланником ООН по вопросам религий Ритой Ижак, который сейчас находится в городе.

На Куликовом Поле - это центральная площадь Одессы - представители православной общины установили палатку, а рядом - стенд. На нем - информация о священнослужителях из разных Епархий, к которым уже приходили из СБУ.

Были даже попытки захвата здания епархиального управления. Угрозы поступают и многим другим священникам. Которые тоже опасаются, что им придется покинуть родину.

"Я считаю себя изгнанником и я очень хотел бы служить в своем родном городе, а я коренной, потомственный одессит, - говорит Андрей Новиков. - Но я понимаю, что пока вот те люди, которые сейчас пришли к власти, захватили власть в Киеве находятся там это невозможно. Это невозможно, потому что ну мое пребывание в тюрьме вряд ли послужит какой-то пользой общему делу".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей