Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2014, 22:07

Информационная война в украинских СМИ набирает обороты

Неделя ознаменовалась новыми санкциями и Евросоюза, и США против России. Причем сейчас уже санкции носят упреждающий характер. Как заявил некий источник в Белом доме, никто не сможет инвестировать в Крым безнаказанно, и в "черный список" еще до любых сделок пообещали включить "Газпром", если он купит долю в Черноморскнефтегазе, российские банки и всех игроков российского рынка, кто придет с деньгами в Крым.

У попавших в черный список будут заморожены счета в американских банках, если таковые найдут, а американским гражданам запрещается вступать с ними в деловые контакты. В том же списке - и все руководство Крыма и Севастополя.

Санкции на упреждение обещаны и Евросоюзом - в прессе появился некий новый список из 107 человек. В нем - якобы почти все руководство страны, сотрудники Минобороны и ФСБ и несколько журналистов. По крайней мере, в открытой части списка - Михаил Леонтьев, Михаил Гусман и Ирада Зейналова.

Как вступают в действие санкции - непонятно, но прецедент для Европы удивительный, и, без преувеличения, исторический. Журналистов наказывают за их взгляды. Такие же санкции пообещали и всем трем федеральным каналам - Первому, России и НТВ.

Складывается ощущение, что санкции против журналистов, как и отключение федеральных каналов на Украине - это часть массированной атаки на фронте информационной войны.

"Служба безопасности поймала российскую шпионку. 23-летняя Мария Коледа выполняла задание спецслужб по дестабилизации ситуации в приграничных областях", - говорится в сообщении одного из украинских телеканалов.

Шпионка 80 уровня. Про Машу Коледу все украинские каналы сообщили: беспорядки, диверсанты, захват зданий и даже ранение 3 человек - это все она.
Ее запросто могли бы объявить причастной и к расстрелу активистов Майдана, если бы чуть ранее украинское МВД не нашло вдруг виновных в так называемой "черной роте" киевского "Беркута".
СБУ нашла Машу "Вконтакте". Открытый профиль, 11 тысяч фотографий -ничего не скрывала. Физкультурница, активистка, владеет языками, скрипкой, школа МЧС, и на Украине была не раз - ну, конечно, разведчица. Еще эта аватарка с карабином, будь он неладен.

"У нее ж близорукость ко всему прочему. Если на нее напасть, она может укусить, например, был случай, когда напали, и она укусила. А то, что она будет стрелять по людям, нападать, готовить диверсантов - ну, это уже из области ненаучной фантастики", - смеется знакомый Марии Коледы Игорь Мангушев.

Портрет современной российской шпионки оказался, как минимум, ироничен. Но охота на ведьм и идет всюду: в Херсоне предотвратили захват ГЭС, в Чернигове у мужчины вроде бы нашли чертежи систем наведения боеголовок. Секретных документов не показали, украинским контрразведчикам хватило других важных улик - черного плаща и двух кинжалов под ним.
Агентов в эти дни поймали столько, сколько за 20 последних лет - рапортуют в СБУ. Странно, что эта армия шпионов до сих пор не захватила всю Украину.
"По нашим данным, сегодня по плану ГРУ Генштаба Вооруженных сил России лидерам сепаратистов отданы указания в ночь с 8 на 9 апреля организовать "коридор" через государственную границу Украины для прохождения колонн военной техники РФ с российской территории", - пишет военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Российские войска, конечно, никуда не вторглись ни 8, ни 9 апреля, война - не началась, но эти истеричные причитания военного эксперта Дмитрия Тымчука "Русские идут" всерьез испугали жителей приграничных украинских областей. Туда уже пригнали ржавую технику, голодных солдат-срочников, но передний край обороны заняли местные бабушки. Им сейчас труднее всего: они плачут, не находят себе места - опасаются не то бомбежки, не то плена.
"Страшно. Мы войну пережили и знаем, что такое война. Переживали мы, очень переживали за то, что война будет, как биться начнут, вот за это переживаю. Россия нападает на нас, хочет Луганск захватить, Донецк", - говорит одна из местных жительниц.

"В информационной войне не имеет значения суть явлений. Тем более, их анализ, осмысление. Важна интерпретация, понимаете? Вы можете показать демонстрацию в 100 человек, но таким образом показать, что это будет 100 тысяч, и прокомментировать соответствующим образом. Пускай не 100%, но 90% поверят, если вы грамотно сказали и грамотно подсняли это", - объясняет директор Центра военно-политических исследований МГИМО, академик Российской академии военных наук Алексей Подберезкин.

Ни один прогноз украинских алармистов не сбылся, но информационный провокатор Тымчук почти сразу признался: добивался он совсем другого - ненависти к соседям. И призвал расширить информационный фронт: "Госслужбы в информационном плане сегодня работают крайне неудовлетворительно! Это просто провал!"
На самом деле, работают отлично. Ведь никто же не показал редкие кадры избиения "Беркута", когда на безоружных и не оказывающих сопротивления бойцов - агрессивной толпой, или грузовиком.
Освещение событий в Харькове, Луганске, Донецке удивляет больше всего. Активистов Майдана называли мирными демонстрантами, даже когда они стреляли в милицию и жгли бойцов "коктейлями Молотова". Здесь же участников протестов почему-то кличут в лучшем случае провокаторами и даже объявляют против них антитеррористическую операцию.

"События, происходящие сегодня на востоке Украины, не соответствуют интересам тех людей в Киеве, которые захватили власть, и которых поддерживает Вашингтон, Брюссель и другие западные центры. Поэтому и освещение соответствующее: одних называют борцами за свободу, за демократию, других называют сепаратистами", - считает руководитель Центра международной журналистики и исследований РИА "Новости" Вероника Крашенинникова.

В ход идет все, что попадается под руку: облитый краской волонтер в незапачканной белой футболке, но ведь скажут: истекающий кровью противник сепаратистов, или мнимые беженцы из Крыма в Киеве. Плакаты на русском и английском, оплата, видимо, почасовая.
На этот митинг для репортеров и спонсоров согнали массовку. Узнать про проблемы жителей Крыма, которые вывели их на улицу, было невозможно - беженцы с кричащими плакатами при попытке выяснить, что там в Крыму и как, почему-то прятали лица.

Они не иначе - спасались от голода. Как тут без этого фото - оно обошло многие газеты с пометкой "Пустые полки крымских магазинов после референдума". Его, оказывается, сделали в Нью-Йорке накануне урагана "Айрин" 3 года назад. Горожане тогда активно запасались продуктами. Блогеры заметили стаканчик с кофе из "Старбакса" на пустой полке - до полуострова эта американская кофейня не добралась и, в общем, не факт, что доберется.
Опустевшие улицы, торговые центры, жилье дешевеет - горожане боятся войны, мобилизации и спешат перебраться в деревни. Догадайся, о каком городе идет речь?! Эти ужасы о тревожной жизни в Москве из поста в пост передают чаще не очень известные блогеры. Но вместе они формируют информационный шум, которого невозможно не замечать.
Этот мученик Майдана, судя по репортажу, вырвался чудом. Но вот били ли мальчика - большие сомнения. Шрамы странным образом начинают гулять по лбу пострадавшего за демократию "героя" прямо во время репортажа.
Внимание! Вскоре территория Украины может существенно увеличиться! Сине желтый флаг развевается уже на государственных зданиях Российской Федерации. Жители целой Ростовской области захотели присоединиться к Украине.
Якобы депутаты одобряют инициативу, якобы российские военные готовы поддержать… Ролик украинского канала "Ростов в составе Украины" смешон только на первый взгляд. Это уже не просто противостояние, говорят эксперты, это война. И до поры до времени она успешна без единого выстрела и взрыва. Даром, что в конце 10-минутного материала авторы одной строкой признаются в фальсификации.
"Люди, которые это смотрят, не факт, что они досмотрят этот сюжет до конца. Они услышали краем уха, пошло из уст в уста, в сарафанном радио это начали передавать. То есть, это одна из технологий распространения лжи", - говорит блогер Артем Каравацкий.

"Каковы правила грубой пропаганды в стиле Геббельса? Достаточно 5% правды - вот есть село Григорьевка, и про него достаточно написать, что оно хочет быть частью Украины. Правда - что село Григорьевка существует. Но там и слыхом не слыхивали, что хотят стать частью Украины но, тем не менее, кто из украинцев в Киеве пойдет проверять, действительно ли Григорьевка желает быть частью Украины?" - риторически спрашивает Вероника Крашенинникова.

Украинские зрители этой новостью, возможно, потешили свою государственность. А вот жителям Григорьевки - село, если верить каналу НТН, первым вошло в состав соседнего государства, этот спектакль потрепал нервы. На носу весенние работы, субботник, хозяйство, а тут такое. На все расспросы про присоединение к Украине они теперь реагируют по-деревенски сурово: вещать - не мешки ворочать. Григорьевка - село крепкое, благоустроенное, с газом, наконец. Присоединяться - к кому? "Лучше пусть они к нам присоединяются", - говорят жители Григорьевки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей