Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 апреля 2014, 22:33

Президент Владимир Путин на встрече с представителями ОНФ подвел итоги работы Народного фронта

Атака на коррупционеров и непримиримые бои с теми, кто хочет красиво жить за государственный счет - главная тема обсуждения на встрече Народного фронта с Президентом Путиным. С момента запуска ОНФ проекта "За честные закупки" с сентября прошлого года уже удалось выявить более 300 сомнительных заказов на государственные деньги на общую сумму 150 миллиардов рублей.

По словам Президента, сейчас важно добиться полной прозрачности власти и эффективного контроля общественности над чиновниками.

Проблемы больших и маленьких городов, деревень и даже отдельных людей, о которых рассказывают участники таких встреч - как срез российской жизни. В зале - новые лица. Общероссийский народный фронт уже создал отделения в Крыму и Севастополе. Представляя коллег, сопредседатель ОНФ, кинорежиссер Станислав Говорухин говорил и о крымчанах в целом.

"Они же не просто выстояли в этой 23-летней обороне, а еще и народ Крыма сохранился, как здоровый, духовно здоровый российский организм, может быть здоровее даже многих районов самой России, - сказал он.

"По поводу здорового организма. У них режим питания был хороший, не переедали за всё это время. Поэтому и настроение у них другое", - отметил Владимир Путин.

"У меня сестра живет в Севастополе, так что я хорошо знаю, как они жили", - добавил Станислав Говорухин.

"То есть, там, к сожалению, очень много, практически всё запущено. Некоторые вещи просто удивляют, насколько это запущено. У нас много проблем, но там еще больше. Но я знаю точно совершенно, что экономический потенциал этой территории очень большой, и, думаю, что в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, а может быть даже раньше, чем несколько лет, Крым превратится из дотационной территории в донора. Там всё для этого есть", - сказал Президент.

Морской офицер генерал-лейтенант в отставке, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Валерий Юрин пришел на встречу в парадном мундире. Говорил от имени севастопольцев.

"Особо большое спасибо от всего Черноморского флота, что вы выписали его из коммунальной квартиры и прописали в собственную. Это очень здорово", - сказал он.

Президент Путин в ответ дал понять, что основную роль в воссоединении Крыма с Россией все же сыграли сами граждане полуострова. И рассказал, как и почему принимались решения в Москве.

"Я бы хотел присоединиться к словам благодарности и крымчанам, и севастопольцам за ту позицию, которую они заняли. Более того, я хочу вам сказать, что и решения-то мною были приняты окончательные после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий. И откровенно говоря, можно было себе представить, как люди настроены, но мы этого достоверно не знали. И только после проведения первых социологических опросов, которые мы провели, прямо скажу, скрытно, достаточно они были близки, эти цифры, к реалиям, стало ясно окончательно, что нами линия поведения выбрана правильно. Если бы мы не знали такой позиции, мы бы так не действовали, как действовали. Так последовательно, настойчиво, решительно", - сказал Владимир Путин.

Выступление севастопольского учителя Виктор Оганесяна - можно сказать, крик души. Сейчас речь идет о скорейшей интеграции Крыма в российскую систему образования. Крымские учителя очень ждут единый учебник истории, который сейчас готовится к выпуску в России.

"Я, например, прекрасно знаю десятки и десятки российских учебников истории, и, ну честно скажу, это не очень хорошие учебники. Правда, россияне могут радоваться, что их дети не учились по украинским учебникам. Те просто в руки нельзя брать, когда например, выкидывалось просто такое понятие, как Великая Отечественная война, а вводилось понятие Вторая Мировая война, когда о Севастополе, о его подвиге - полстрочечки, а то и просто этого не было", - сказал Виктор Оганесян.

"Наши историки не забудут, конечно, и про Крым в целом, и про Севастополь в частности. Это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей. У меня перед войной в 1938-39 году отец служил в подводном флоте в Севастополе. Войну-то он воевал на Ленинградском фронте, уже в сухопутных частях, но эти его фотографии и прочее, он это всю жизнь с собой нес и сохранил их на всю жизнь", - рассказал Владимир Путин.

И все же основная тема встречи - это итоги более чем полугодовой работы ОНФ в регионах. Семь месяцев активисты собирали информацию о нарушениях чиновников при государственных закупках.

Вот лишь один пример. На сайте госзакупок видно, что в декабре прошлого года администрация Свободненского района Амурской области закупила автомобиль Toyota Land Cruiser за 3 миллиона 444 тысячи рублей в "люксовой" комплектации. В ответ на свой запрос в ОНФ получили письмо, где глава района Юрий Романов заявил, что такая закупка просто необходима, не пояснив, правда, почему нужна именно "люксовая" комплектация и именно такой дорогой машины.

"При этом мы сравнили с расходными статьями бюджета на другие важные статьи, такие как охрана, природа и спорт, полиция, и получилась сумма в два миллиона 900 тысяч рублей", - заметил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), глава "ОПОРЫ России" Александр Бречалов.

В итоге чиновник купил машину в три раза дешевле. В масштабах страны это, казалось бы, мелочь. Но подобных, что называется, "неэффективных трат" эксперты насчитали, на два миллиарда рублей. На них можно построить десять детских садов. А теперь - о махинациях покрупнее. Лишь один типичный эпизод.

В декабре прошлого года Пермская администрация выставляет на государственные торги нежилой объект общей площадью более шестисот двадцати квадратных метров за 14 миллионов рублей - двухэтажный бывший детский сад с подвалом и прилегающей территорией. Активисты выяснили, что уже 16 июля 2013 года на том же сайте государственных торгов этот объект приобретен всего за 1 миллион 125 тысяч рублей неким Александром Козловым. Вот документы эту сделку подтверждающие. Как такое стало возможно, неизвестно. Но 26 февраля этого года на одном из общедоступных интернет-сайтов купли-продажи появилось объявление - этот же объект в Перми выставлен за цену в восемь раз дороже, почти за 9 миллионов рублей. Вот такой маленький бизнес, а по сути - воровство.

В общей сложности, проект "За честные закупки" выявил более 300 нарушений на сумму свыше 150 миллиардов рублей. Документы переданы в Счетную палату и прокуратуру, а Президенту предложили подкорректировать закон о торгах, чтобы исключить лазейки для аферистов.

"Вы знаете, у меня просьба к вам. Вы сформулируйте так, как вы видите, необходимость этих поправок. Станислав Сергеевич, вы отдайте же мне сразу же, как только будет готово. Это очень актуальное предложение", - отметил Владимир Путин.

Активист из Сибири тоже приехал не с пустыми руками. Там ОНФ бьется с неоправданно высокими тарифами на коммуналку. Александр Пузанов рассказал, что квартплата в Красноярске для многих стала непосильным бременем. Парадокс, но все из-за льготных тарифов. Так называемая "социальная норма потребления", в рамках которой действуют скидки, специально занижена, а за ее рамками тариф высокий.

"Эти сетевые компании, как уже показано, "Мерседесы" себе покупают. В каких дворцах они живут, люди видят. Люди видят, что они лечатся и учат своих детей за границей. И многие из нас знают о том, что по юрисдикции центры прибыли у них не здесь, не в нашей России, а в оффшорах", - возмутился Александр Пузанов.

"Вы знаете, что мы уже занимались этими компаниями? Давайте еще раз тогда вернемся к этому. У нас есть соответствующие инструменты, и правительственные инструменты, и президентские", - заверил активиста ОНФ Владимир Путин.

Активистка из Брянска Светлана Калинина тоже привезла целый список адресов, где ОНФ вмешался в ситуацию.

"Мы сделали народную инспекцию, мы создали советы домов, и работает эта система. Но ведь нас-то гнобят. Нас не хотят ни в общественный совет регионов принимать, нас поддерживает только ОНФ, и держимся мы на плаву, потому что людей бросить нельзя", - сказала она.

В регионе запущена программа ремонта ветхого жилья. Людям чиновники ничего не сказали, деньги на это сверху получают, а вместо капитального ремонта всего дома латают крышу.

"Один из советов ТСЖ, в основном пенсионеры возглавляют, они знаете, как они назвали чиновников - барабанщики. А почему барабанщики, я спрашиваю. "А им-то, Светлана Афанасьевна, всё по барабану!" – отвечают. Потому что действительно, когда я пошла по их заявлениям в эти структуры, чиновники не привязаны к этим программам", - рассказала Светлана Калинина.

"Музыкантов не будем обижать. Это не барабанщики, это пустозвоны", - заметил Президент.

Эффект от таких встреч эксперты уже давно оценили очень высоко. Чувствуя за спиной поддержку на самом высоком уровне, рядовые активисты поднимают столь острые проблемы, что присутствующие федеральные министры, бывает, чувствуют себя не слишком уютно. Им приходится искать решения и отвечать за то, что делаешь. Для того ОНФ и создавался.

"Ситуация, конечно, не самая простая вокруг нашей страны. Но нет ничего важнее, чем наше собственное самочувствие: экономическое, социальное. Поэтому то, чем занимается Народный Фронт - это самое главное. Мне бы хотелось, чтобы вы и ваши коллеги приняли прямое участие в разработке этих программ. Просто бы написали бумагу, я наложил какую-то резолюцию посла. А чтобы вы приняли участие в разработке программ", - сказал Владимир Путин.

Народный фронт уже создал свои ячейки во всех регионах России и явно намерен расширять свои ряды, в том числе, за счет активной молодежи на местах. Уже в августе молодых активистов приглашают на общероссийский форум, который пройдет в Крыму.

Читайте также: