Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2014, 14:11

Лифт для односельчанки-инвалида смастерил житель горной части Дагестана

Из настоящего плена соседку-инвалида вызволил мастеровитый житель села в горной части Дагестана. Построил для парализованной женщины лифт, чтобы она могла в любой момент без посторонней помощи выйти на прогулку.

Айшат Дибирова и сегодня до конца не может поверить в это маленькое чудо. Неравнодушие и нехитрое изобретение односельчанина подарили ей возможность чаще бывать на свежем воздухе.

22 года назад несчастный случай приковал женщину к инвалидной коляске. Несколько месяцев в реанимации и годы реабилитации. Долгое время после случившегося не могла найти в себе силы жить дальше, признается она. Родственники и близкие помогли Айшат. Из города перевезли ее в родное село и окружили заботой и теплом. Единственным неудобством оказалась местная архитектура.

Многие дома в горных селах Дагестана построены таким образом, что на первом этаже расположены хозяйственные постройки и помещения для скота, а уже на втором жилые комнаты. И поэтому, чтобы выйти на улицу, Айшат Дибировой необходимо было преодолеть лестницы. Что для человека, передвигающегося только при помощи инвалидной коляски, просто невозможно.

И тогда односельчанин Магомед Магомедов решил хоть как-то помочь женщине. Старую каменную лестницу заменили на новую, а рядом поставили лифт, специально сконструированный для инвалидной коляски - единственный такой в горах Дагестана.

Теперь женщина почти каждый день гуляет во дворе и видится с односельчанами. Условия жизни в горах Айшат Дибировой уже не кажутся такими тяжелыми. Единственное, что сейчас беспокоит женщину, это ее дом. Покосившаяся сакля уже много лет нуждается в капитальном ремонте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей