Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2014, 14:11

Лифт для односельчанки-инвалида смастерил житель горной части Дагестана

Из настоящего плена соседку-инвалида вызволил мастеровитый житель села в горной части Дагестана. Построил для парализованной женщины лифт, чтобы она могла в любой момент без посторонней помощи выйти на прогулку.

Айшат Дибирова и сегодня до конца не может поверить в это маленькое чудо. Неравнодушие и нехитрое изобретение односельчанина подарили ей возможность чаще бывать на свежем воздухе.

22 года назад несчастный случай приковал женщину к инвалидной коляске. Несколько месяцев в реанимации и годы реабилитации. Долгое время после случившегося не могла найти в себе силы жить дальше, признается она. Родственники и близкие помогли Айшат. Из города перевезли ее в родное село и окружили заботой и теплом. Единственным неудобством оказалась местная архитектура.

Многие дома в горных селах Дагестана построены таким образом, что на первом этаже расположены хозяйственные постройки и помещения для скота, а уже на втором жилые комнаты. И поэтому, чтобы выйти на улицу, Айшат Дибировой необходимо было преодолеть лестницы. Что для человека, передвигающегося только при помощи инвалидной коляски, просто невозможно.

И тогда односельчанин Магомед Магомедов решил хоть как-то помочь женщине. Старую каменную лестницу заменили на новую, а рядом поставили лифт, специально сконструированный для инвалидной коляски - единственный такой в горах Дагестана.

Теперь женщина почти каждый день гуляет во дворе и видится с односельчанами. Условия жизни в горах Айшат Дибировой уже не кажутся такими тяжелыми. Единственное, что сейчас беспокоит женщину, это ее дом. Покосившаяся сакля уже много лет нуждается в капитальном ремонте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей