Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2014, 15:01

В Киеве военным дали отмашку начать силовую операцию на востоке и юге страны

Официальное заявление прозвучало в стенах Рады из уст временного главы государства, Александра Турчинова. Того самого человека, который буквально накануне пообещал митингующим всерьёз рассмотреть возможность референдума (это основное требование манифестантов).

Исполняющий обязанности президента не раскрыл никаких деталей: ни названия населённого пункта, ни конкретных действий.Но отметил, что проходить всё будет "поэтапно, ответственно, взвешенно".

Понятно, что эту новость в регионах восприняли с тревогой. В социальных сетях - уже поток дезинформации, которая только усугубляет общую нервозность. Несмотря на атмосферу напряжённости, люди не думают расходиться по домам. Укрепляют баррикады, возводят новые блокпосты и готовятся отразить агрессию.

Ещё два дня назад мост через речку Торец был полностью блокирован силами самообороны, сейчас движение осуществляется, пропускают по одной машине. Движение по мосту осуществляют регулировщики из ополчения, хотя накануне руководство самообороны заявило, что милиция Славянска вновь приступила к работе. Отсюда, как говорят дружинники, может начаться штурм города. Примерно в пятидесяти километрах отсюда замечены войска украинской армии. Около тысячи человек и примерно полсотни единиц военной техники.

"Таксисты видели там БТР, они понемногу идут", - говорит житель города.

В самом городе относительно спокойно. На баррикадах вокруг занятых самообороной зданий круглосуточно дежурят народные дружины. Лидер протестного движения Славянска Вячеслав Пономарев дает интервью буквально на бегу.

"Готовимся. Я предупреждал, точку невозврата мы уже прошли", - говорит он.

Санкционированная и.о. президента Турчиновым так называемая антитеррористическая операция якобы началась на севере Донецкой области. Пока никаких деталей - где, как, в каких масштабах. Очевидцы сообщают, что на границе Харьковской и Донецкой областей сосредотачиваются армейские подразделения.

На кадрах, снятых жителями города Изюма (это в 50 километрах от Славянска), по улицам на полном ходу едет колонна бронетранспортеров. Есть в сети видео и с колонной боевых машин десанта и артиллерийских тягачей на подступах к Донецку.

Этой ночью город готовился к штурму - укрепляли баррикады. С окраинных блокпостов поступали звонки - видели технику. В соцсетях - опять угрозы националистов. Накануне ночью боевики забросали правый фланг баррикад бутылками с зажигательной смесью - теперь самооборона тоже запасается самодельными боеприпасами.

"По поводу заявления Турчинова хотелось бы сказать. Три заявления сделал - по мне так это паника, это трусость и отсутствие мужества отвечать за свои слова. И безответственность. Вот что это по мне. Я представитель молодого поколения, и я это вижу", - говорит участник протестов.

"Народ сначала обращался по-человечески, просил - что вы делаете? Русский язык оставьте! Они не хотели слышать. Когда мы запросили самоопределения, они тоже не хотели слышать. Они довели юго-восток страны до отчаяния. Мы поняли, что надо добиваться своего. Ведь конституция 5 статья гласит: народ есть власть. А власть без народа никто. Они этого понимать не хотят, они думают только о себе, пусть задумаются о народе", - говорит другой.

Пару дней назад в Артёмовске (это в часе езды от облцентра) местные жители задержали одинокий армейский грузовик, как выяснилось - перевозивший ящики с ручными гранатами и боеприпасами к гранатометам.

Похожая ситуация в Луганской области - там народное ополчение остановило несколько КАМАЗов с оружием. Машины задержали, их водителям предложили добираться домой своим ходом.

А недавно на подступах к Луганску отряды самообороны остановили танки. В буквальном смысле этого слова - голыми руками.

Более-менее нормализовалась обстановка в Горловке. Там манифестанты отпустили теперь уже бывшего начальника райотдела милиции, который скинул с козырька здания горожанина, снимавшего украинский флаг.

Читайте также: