Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2014, 18:26

Эдвард Сноуден задал Владимиру Путину вопрос о прослушке граждан

Видеообращение Сноудена было сделано на английском языке. Он напомнил, что в США сейчас завершились два независимых расследования об использовании шпионских интернет-программ в борьбе с терроризмом. По его словам, подобные действия были названы неэффективными и признаны вторжением в личную жизнь. Сноуден поинтересовался тем, как к таким методам относится Президент России.

Как сказал Президент, в нашей стране существует строгая регламентация подобных действий, для прослушки каждого конкретного гражданина необходимо получение разрешения суда. Путин подчеркнул также, что спецслужбы в России под строгим контролем государства и общества, и вести массовую бесконтрольную слежку в нашей стране никто не позволит.

"Занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей, и считаете ли вы, справедливым или оправданным?" - спросил Президента Эдвард Сноуден.

"Уважаемый господин Сноуден, вы бывший агент. Я раньше имел отношение к разведке. Так что мы будем с вами говорить на профессиональном языке. Прежде всего, у нас существует строго законодательная регламентация использования специальными службами специальных средств, в том числе и прослушивание телефонных разговоров, слежки в Интернете и так далее. И эта регламентация связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. И поэтому массового характера, ни избирательно у нас нет и в соответствии с законом быть не может. Конечно, мы исходим из того, что современные средства коммуникации используются преступными элементами, в том числе и террористами и для своей преступной деятельности и, конечно, специальные службы должны, соответствующим образом в этой же среде используя современные способы и средства, реагировать и бороться с преступлениями, в том числе и террористического характера", - сказал Владимир Путин.

Полная версия "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Читайте также: