Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 апреля 2014, 18:00

В Верховной Раде Украины обсудили подписанные накануне в Женеве соглашения

Силовая операция на востоке Украины будет продолжаться до полного разоружения митингующих - с таким  заявлением сегодня выступил представитель украинского МИДа  Андрей Дещица, комментируя итоги  четырехсторонней встречи в Женеве. При этом Дещица утверждает, что к Майдану это не относится - он занят легально.

Обстановка в Верховной Раде начала накаляться еще до начала заседания. Кандидат в президенты Ляшко выгнал из зала представителя "Партии регионов" Владимира Олейника, того самого, кто во времена противостояния Майдана и Януковича был автором закона об ограничении прав участников митингов.

Весь день депутаты обсуждали встречу в Женеве и документ, который был принят по ее итогам. Точнее, решали, как обеспечить выполнение тех требований, которые в нем закреплены. Планировали подписать меморандум об урегулировании ситуации на востоке, но не смогли договориться. Партия "Батькивщина", например, предложила установить единый для всех срок сдачи оружия.

"Это четкое заявление о времени, до какого момента это должно произойти. Кто не сделает, будет использована сила закона. Там нет территориальных указаний, закон должен быть один по всей территории", - заявил и.о. председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Эти предложения отказались поддержать оппозиционные депутаты. В "Партии регионов" считают, что текст меморандума сначала нужно согласовать с митингующими, а по мнению коммунистов, в документе - лишь общие фразы, и главное, ни слова - о разоружении радикалов в Киеве.

"Они нас не слышат, когда мы предполагаем конкретику по пунктам, говорим, что разоружение и освобождение зданий должно идти по всей территории страны", - говорит депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Оксана Калетник.

"Принятие отдельно закона об амнистии ничего не решит. Люди на востоке не считают себя преступниками. Они говорят, что в Киеве, значит, активисты, а у нас - террористы? И там здания заняты, и здесь здания заняты. Почему такие двойные стандарты?" - недоумевает председатель фракции "Партии регионов" Александр Ефремов.

Кто первый начал вооружаться и захватывать здания, тот и должен первым показать, что выполняет женевские договоренности. Кроме того, власти должны выпустить задержанных и арестованных активистов "Антимайдана", снять с протестующих обвинения, вернуть армию в места дислокации, перестать угрожать востоку. Это условия, которые выдвигает самооборона. По мнению самообороны, Киев на деле должен доказать, что намерен выполнять женевские соглашения, но пока этого не видно.

"Мы продолжаем подготовку к референдуму. Киев эти соглашения не собирается выполнять, они уже вчера начали их нарушать, заявили об отказе от вывода войск из Славянска и Краматорска. Здания нужно освобождать или всем, или никому. Путь и Турчинов, и Яценюк освободят незаконно занятые ими здания", - говорит сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин.

И действительно, судя по заявлениям Яценюка, украинская власть, похоже, убеждена, что задекларированное в Женеве разоружение всех касается только востока. Премьер сообщил, что Россию, мол, вынудили подписать это заявление и осудить тех, кого она якобы поддерживает.

Час назад на пресс-конференции министр иностранных дел Украины Сергей Дещица вообще заявил, что женевские договоренности вообще не касаются Киева и майдановцев.

"Если вы внимательно прочитаете договоренности, то речь идет об освобождении дорог и площадей, которые нелегально заняли протестующие. Насколько мне известно, деятельность Майдана легальна", - сказал он.

При этом палатки с Майдана, судя по всему, никто убирать не собирается. Радикалы из "Правого сектора" чувствуют себя здесь вполне комфортно и готовятся, по их словам, к походу на восток.

Пока в Раде шли дискуссии, по соседству, у здания кабинета министров, собрался стихийный митинг. В основном пришли пенсионеры и студенты. Требовали отправить в отставку председателя Нацбанка, остановить бесконечный рост цен.

"Цены повышаются, курс гривны к доллару тоже не в лучшую сторону меняется, и никто с людьми не разговаривает, не делает ничего, чтобы ситуация в лучшую сторону менялась", - говорит один из пикетчиков.

У кого точно нет проблем с деньгами, так это у кандидата в президенты олигарха Коломойского. Каждому, кто задержит российского диверсанта, он пообещал 10 тысяч долларов. А в Киеве тем временем объявили о приостановке "активной фазы" военной операции на Востоке. На праздники. Исполняющий обязанности президента Турчинов и премьер Яценюк готовят обращение к жителям. А депутаты, так и не пришедшие к консенсусу после многочасовых дискуссий, планируют вернуться к меморандуму теперь только 23 апреля. С завтрашнего дня Рада уходит на пасхальные каникулы.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей