Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2014, 18:36

В Нидерландах суд запретил деятельность организации, пропагандирующей педофилию

Сегодня в Нидерландах суд вынес решение о запрете организации, члены которой занимались растлением малолетних. Клуб, открыто пропагандирующий педофилию, был разрешён официально и существовал долгие годы.

Верховный Суд Голландии наконец определил своё отношение к явлению, которое в нормальном обществе считают абсолютным, бесспорным злом.  До сегодняшнего дня клуб педофилов "Мартайн" (это имя основателя, Мартайна Уиттенбогаарда) был официально разрешённой общественной организацией.

В ней состоит около шестисот человек, и они не то, что скрывают свои сексуальные пристрастия, они открыто призывают к растлению детей. В доме основателя клуба разбиты стёкла, на подоконниках - камеры наблюдения. Этого человека даже сверхтолерантные голландцы терпеть не могут.

"Я знаю, что когда запрещают чесаться, а у тебя что-то чешется, это становится настолько невыносимым, что жизнь твоя превращается в ад", - замечает Мартайн Уиттенбогаард в одном из интервью.

В своё время странный клуб по интересам основал партию и пошёл на парламентские выборы с агитационными роликами и программой. В ней - призывы узаконить взрослым секс с двенадцатилетними, а детям - употреблением мягких наркотиков. При всей либеральности местных законов, этой партии отказали в регистрации и не допустили к выборам.

Удивительно, что вокруг здания Верховного Суда Нидерландов, решавшего столь важный для общества вопрос, не было ни единого демонстранта. Никого. Ни сторонника клуба педофилов, ни тех, кто с ними борется. Неужели голландцам всё равно? Ведь только по официальным данным около 10% всех голландцев в детстве сталкивались с сексуальным насилием.

Полиция и правозащитники утверждают, что большая часть европейских интернет-сайтов с детской порнографией до сих пор находится на территории Нидерландов, и разговоры о влиятельном голландском лобби педофилов - не пустой звук.

"В Нидерландах мы, конечно, уважаем права общественных организаций, но организация организации рознь, и есть границы, которые "Мартайн" явно перешёл", - заявил пресс-секретарь Верховного Суда Нидерландов Тоон Хайстеркамп.

Любопытно, что решение о запрете клуба педофилов принято на основании возможного вреда, который члены "Мартайна" могут причинить несовершеннолетним.

"Я не думаю, что они смогут оспорить решение нашего суда, ведь на общеевропейском уровне были приняты ещё более жесткие законы по борьбе с педофилией", - сказала советник генпрокуратуры Нидерландов Лисан Вёстен.

После сегодняшнего решения суда стало известно, что многие участники запрещённого клуба перейдут в другие, близкие им ассоциации. Например, общество любви к детям. Оно не столько открыто оправдывает секс с детьми. И чтобы закрыть его, возможно, потребуются годы.  

Читайте также: