Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2014, 18:00

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме вновь сошел Благодатный огонь

В канун главного христианского праздника, Пасхи, в Иерусалиме десятки тысяч верующих стали свидетелями схождения Благодатного огня - чуда, которое происходит каждый год в Храме Гроба Господня. И уже сегодня вечером святыню доставят к началу пасхального богослужения в Москву и десятки других российских городов.

Попасть в Храм Гроба Господня в Великую субботу непросто. Толпы верующих собираются на извилистых улицах иерусалимского Старого города еще на рассвете, но своды огромного храма могут вместить не больше 10 тысяч человек. Не обращая внимания на тесноту, люди стремительно заполняют помещения главной христианской святыни, в которой каждый год вершится таинство схождения Благодатного огня.

"Я не верила, не верила, что попаду. Я не верила, что Господь сподобит меня к такому счастью", - говорит одна из паломниц.

О многообразии православного мира можно судить по делегации верующих, больше похожей на группу футбольных фанатов. Это арабская молодежь Ассирийской православной церкви. Таким необычным способом - с барабанной дробью и громкими кричалками - они по-своему приближают Воскресение Христово.

Крестный ход, по многовековой традиции, возглавляет облаченный в белые одежды представитель греческого Патриархата. Процессия останавливается у врат кувуклии - маленькой часовни, сооруженной в самом храме. Внутрь заходят двое: Патриарх Иерусалимский Феофил III и Предстоятель армянской апостольской церкви Архимандрит Баграт. За ними врата затворяются.

Для паломников наступают минуты напряженной молитвы. Фонари, лампы и лампады в храме гаснут, и под темными сводами воцаряется оглушающая тишина.

Этого звона во всех уголках православного, и не только, мира ждут почти двадцать минут. Возвещающий о приходе праздника Пасхи, Святой свет, а именно так в православной традиции называют Благодатный огонь, мгновенно разносится по храму.

Яркая во всех смыслах эстафета. Ликующие огненосцы живой цепью передают пламя: от свечи к свече, от лампады к лампаде. Жаркий, долгожданный, объединяющий.

Частицу огня самолетом отправляют в Москву. В столице "Святой свет" зажгут на патриаршей службе в Храме Христа-Спасителя. В эту же ночь Благодатный огонь доставят во все крупные православные центры страны, и впервые в этом списке будут Крым и Севастополь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей