Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2014, 21:07

На неделе новости из Восточной Украины напоминали сводки из театра боевых действий

Причем новости из Восточной Украины подтверждали одни, опровергали другие. Создавалось впечатление, что война идет в прямом эфире телеканалов и на лентах агентств.

Сторонники федерализации сообщали, что на их сторону перешла колонна БТРов - киевские власти отвечали, что это военная хитрость по внедрению в тыл противника. Из Краматорска, Мариуполя, Славянска сообщали, что власть в городах - у народа, сдаваться никто не собирается - из Киева отвечали, что штурм будет вот-вот.

Глава МВД Аваков якобы даже обещал застрелиться, если не возьмет Славянск. Вроде не взял, но вроде и не застрелился. В том, что происходит на востоке, какая власть в городе - разобраться сложно. Съемочная группа Первого канала решили увидеть все своими глазами и отправилась на восток Украины. Но закончилось все бумагой, которая называется "недопуск на территорию Украины".  После получасового допроса журналистов вежливо попросили вернуться на борт самолета. Та же участь постигла на неделе и еще несколько десятков журналистов из разных стран, которых развернули в аэропорту под разными предлогами. И еще несколько сотен россиян, которым на неделе Киев запретил въезд в страну.

Под запретом оказались все мужчины с российскими паспортами от 16 до 60, и женщины на усмотрение властей. Причина  депортации сформулирована так: "Не смогли обосновать причину приезда". Хотя сотрудникам спецслужб журналисты объяснили: едем в служебную командировку, готовим сюжет о происходящем. Потому что репортеры верят только тому, что видели своими глазами. А когда не пускают журналистов, это может означать одно - Киев не хочет, чтоб о происходящем на востоке кто-то получал информацию, отличную от подаваемой властями. Но репортеры Первого, приехавшие на Украину еще до запрета, продолжают там работать.

Думали, новая киевская власть просто пугает, но нет, колонна бронетехники входит в мятежный Краматорск, давя машины, которые оказались на пути. Правда, победного марша на броне не получилась. Боевые машины десанта остановили местные жители.

Случилось то, чего в Киеве, похоже никак не ждали. Колонна двинулась в соседний Славянск уже под российскими флагами. В ставке Верховного главнокомандующего - явное смятение. Сначала сообщение о переходе военных на сторону протестующих власти назвали фэйком, потом заявили, что технику захватили диверсанты, разумеется, российские. А позже в Министерстве обороны появилась вообще фантастическая версия - это, оказывается, была военная хитрость.

"Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод. Это, фактически, был прорыв наших войск", - рассказывает и.о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Троянский конь - ни больше, ни меньше. Вот только участники так называемого прорыва об этом тактическом приеме ничего не знали, да и покормить их забыли. В итоге сердобольные бабушки поставили на довольствие. С едой в украинских вооруженных силах, похоже, большие проблемы. В Днепропетровской области в лагере резервистов без пяти минут голодный бунт. Мобилизованные к таким тяготам военной службы оказались не готовы. Какие уж там боевые действия - учений хватило.

"Люди немытые, небритые, не поставляется в расположение ни воды, ничего. Вчера, например, выгнали нас на полигон. Два дня идет дождь. Люди сидят в окопах целый день под дождем. Привезли обед в 6 часов вечера с песком", - рассказывает военный.

Военной техникой, которая не заводится, на Украине никого уже не удивить. Удивляются желанию революционной власти размахивать оружием. Но было бы чем махать.

"Лучшим показателем современного состояния украинской армии является, я полагаю, все-таки признание со стороны Пентагона. Американцы прямо говорят, на сто украинских солдат только один имеет бронежилет. Украинская армия сегодня не может даже сама себя кормить. Не случайно 300 тысяч американских сухих пайков направлены Пентагоном Вооруженным силам Украины. Это была максимально возможная поддержка со стороны американцев", - отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Неизвестно, сколько таких пайков съела украинская армия, ведь их бойко распродавали в Интернете. Но вслед за едой на этой неделе Америка пообещала еще и помощь медикаментами, видимо, на случай, если кто-то отравится питательным военным печеньем. Впрочем, то, что украинские вооруженные силы воевать вряд ли способны - итак не тайна. Оказалось, что участвовать в так называемой антитеррористической операции на востоке страны бойцы просто не хотят. Тех, кто отказался выполнять приказ киевских властей и перешел на сторону протестующих, все больше. Таких, как этот десантник, надевший георгиевскую ленту, в столице считают дезертирами и предателями. Он теперь по ту сторону баррикад в Славянске, а кто кого предал - большой вопрос.

"Мы давали присягу народу Украины. Как я могу стрелять в свой же народ, который в принципе отстаивает свою точку зрения? То есть, на Майдане там, в Киеве три месяца люди взрывали, убивали, жгли, а эти люди просто вышли на улицу высказать свою позицию, и против них используют армию. Ну, такого не может быть и не должно быть, я считаю", - говорит десантник.

Воевать зато готова Национальная гвардия - на две трети вчерашние боевики "Правого сектора", только теперь с автоматическим оружием. В Мариуполе они обстреляли протестующих, которые пришли к военной части узнать, какой приказ бойцы получили из Киева. В ответ за ворота полетели коктейли Молотова - и то непонятно, кто бросал. Но из Киева сразу раздались громкие заявления.

"В Донецкой области, в городе Мариуполь террористами была совершена попытка захвата войсковой части с целью завладения оружием и бронетехникой. После третьей попытки штурма с использованием автоматического оружия, гранат, бутылок с горючей смесью преступники были контратакованы Национальной гвардией. Трое преступников погибли, 13 ранены, 63 преступника схвачены. Остальные разбежались и сейчас преследуются милицией", - заявил и.о президента Украины Алекандр Турчинов.

Жителей Мариуполя пугают ночными полетами истребителей на сверхмалой высоте и высадкой десанта под утро - якобы для зачистки.

А исполняющий обязанности президента занят кадровыми вопросами. Командовать операцией на востоке назначили заместителя начальника СБУ Василия Крутова. Ему пришлось объяснять митингующим в Краматорске, почему кто-то стрелял в безоружных участников протеста.

Весь восток Украины уже не одну неделю пытается достучаться до Киева, но нет, не слышат и разговаривать не хотят. Просто назвали чуть не половину страны террористами и отправили армию. Ну, кто же ждал такого от вчерашних лидеров так называемого мирного протеста?

"Киевляне вот недавно решением Рады приняли закон о том, что военная сила вообще любая, в том числе полицейская, не может применяться против народа. Это закон Украины, принятый только что. И он действует всегда, когда речь идет о "Правом секторе" и о киевлянах, и он никогда не действует, если речь идет о востоке Украины. Конечно, это кажется продолжением детской истории, как будто всем 4 годика и правила выдумываются ежемгновенно, и правила выдумывают сильные. Вот я сказал, что угол песочницы будет мой и все. Понимаете, да. То есть мы не вправе требовать логики от этих дивных людей никогда", - считает главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко.

Но если в песочнице пистолеты пластмассовые ,то тут все по-настоящему. Те, кто еще совсем недавно кричал о праве на мирный протест, получив власть, с удовольствием демонстрируют силу, скрывая собственную слабость.

"Вот именно эта их слабость, их зависимость с одной стороны от давления "Правого сектора", с другой стороны от давления внешнего, в первую очередь, со стороны Соединенных Штатов, может их толкнуть на такие действия, которые не допустили бы пусть значительно более враждебные по отношению к России, или востоку Украины, но более сильные самостоятельные политики, прекрасно понимая последствия. А здесь они могут пойти, так сказать, в силу своей слабости на авантюристичные действия, которые действительно могут привести к широкомасштабной гражданской войне", - отмечает заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин.

Но кто же в Киеве сейчас думает о таких мелочах? Куда важнее отобрать у протестующих в Славянске отданные военными боевые машины десанта. Хотя бы на словах в Министерстве обороны уже было объявили об успешной операции - удалось отбить целых две из шести. Но оказалось - все БМД на месте, под контролем ополченцев и возвращать их никто не собирается.

Читайте также: