Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2014, 21:35

Во время прямой линии Владимир Путин ответил на вопросы, касающиеся перемен в Крыму

Дорогой перемен - в Крыму на неделе начали выдавать российские регистрационные знаки автомобилям, составлять реестр здравниц. В Севастополе - уже первые кадровые перемены. Алексей Чалый решил уйти из политики, а на свое место и.о. губернатора города порекомендовал бывшего заместителя командующего Черноморским флотом Сергея Меняйло.

Чалый, как физик всегда выбирающий наиболее рациональные решения, заявил, что и для него, и для Севастополя сейчас важнее заняться развитием города и инвестиционными проектами.

О своем решении он заявил на встрече с Президентом. Путин выбор одобрил. Тем более что сегодня эффективность перехода и Крыма, и Севастополя на российские рельсы - проблема репутационная. Радость крымчан от возвращения домой теперь нужно подтвердить делом.

Во время Прямой линии Евгений Костылев от имени всех крымчан высказал Владимиру Путину благодарность за то, что они "вернулись на Родину". "Благодаря вашей решительности. И теперь мы гордо можем назвать себя россиянами", - сказал он.

Президент рассказал, как было принято это решение. Расскажите об этом еще раз. Был ли кто-то против из вашего ближайшего окружения

"Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму. Никогда. Наоборот, мы исходили из того, что мы будем строить наши межгосударственные отношения с Украиной, исходя из сегодняшних геополитических реалий. Но мы также всегда думали и надеялись на то, что наши люди, русские, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя политических условиях в комфортной обстановке. И не будут никак притесняться, им не будут угрожать.

Вот когда возникла именно такая ситуация, ситуация с возможными угрозами и притеснениями и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда, а не какие-то там 5,10, 20 лет назад было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан. Никто из членов Совета безопасности, с которыми я обсуждал эту проблему, никто не возражал, все поддержали мою позицию. И мне очень приятно, даже более того все, что было изложено в качестве плана действий, все неукоснительно было исполнено. Очень профессионально, быстро и решительно", - сказал Владимир Путин.

Кирилл Клейменов: "Аналогов в мировой истории нет по тому, как это было все исполнено. Владимир Владимирович, мы все живем в России и представляем, как здесь все делается. Но действительно и организация такого сложного референдума в кратчайшие сроки и вопросы безопасности и то, как были разоружены украинские части, - это все было сделано настолько стремительно, что создалось ощущение, что это невероятно долго готовилось".

Владимир Путин: "Нет, ничего не готовилось. Все делалось, что называется с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента. Но исполнялось действительно в высшей степени профессионально. Наша задача заключалась не в том, чтобы  действовать в полном смысле вооруженными силами, наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления. Мы это и сделали.

Но без позиции самих крымчан это было бы просто невозможно. Более того, я вам скажу, что до последнего момента, до последнего дня я не писал последней фразы, а именно: "Вношу в Федеральное собрание, в Федеральный закон о присоединении Крыма". Потому что я ждал результатов референдума. Одно дело - это социологические исследования, одно дело - настроения определенных групп, а другое - волеизъявление всех граждане  этой территории в целом. Для меня очень важно было узнать, увидеть, каково же это волеизъявление. Ну, и когда стало ясно, что явка составила 83%, что 96 с лишним процентов высказались за присоединение к Российской  Федерации, стало очевидно, что просто практически полное большинство, если не сказать, все крымское население. В этих условиях поступить иначе мы не могли".

На вопрос о вежливых людях в военной форме Владимир Путин сказал: "Мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины, чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооруженными автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно".

"Банковская сфера практически вся уходит из Крыма. Пенсионеры, которые копили длительный период времени какие-то свои сбережения и откладывали их на последний день, они сейчас не могут их получить, потому что украинские банки просто игнорируют требования и законные интересы вкладчиков. Владимир Владимирович, вопрос следующего свойства. Каким образом российское правительство может урегулировать данную ситуацию?" - спрашивает Евгений Костылев.

"Одна из наиболее острых и слабо урегулированных проблем. Уверен, что есть и другие, вы знаете об этом, и энергетика и вода, но банковская сфера пока полностью не решена. Мы будем идти, мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами. Пока это не получается. И Ощадбанк и Приватбанк господина Коломойского, его руководители отделения в Крыму товарища Финкильштейна, а он пока не идет нам навстречу. И обороты в гривне ограничены. Это не оставляет нам другого выбора, как переходить более ускоренными темпами на рублевый оборот. Вы сейчас упомянули о пенсионерах, о бюджетных, я знаю, что и в экономике в целом возникает определенный сбой, это всё приходящее. Мы все это преодолеем. Но пенсионеры и работники бюджетной сферы, вы знаете, у нас уже принято решение правительством Российской Федерации, они должны быть приравнены по уровню своих доходов к российским пенсионерам, к российским бюджетникам", - сказал Владимир Путин.

Вопрос:"Может ли мама, которая ожидает второго ребёнка, в Крыму и в Севастополе рассчитывать на получение материнского капитала?"

"Мы исходим из того, что все льготы и преимущества, которые имели жители Крыма в рамках Украины и в составе Украины, они не должны быть потеряны. И если даже чего-то нет в России или не было в России, мы с помощью дополнительных субсидий крымскому бюджету эти преференции сохраним. Кроме этого, конечно, жители Крыма и Севастополя получат все социальные нормы, все социальные выплаты, которые предусмотрены российским законодательством для всех граждан России", - подчеркнул Владимир Путин.

Полная версия "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Читайте также: