Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2014, 14:04

В Израиле работают кризисные центры для женщин, переживших домашнее насилие

Прийти в себя и начать новую жизнь, после того как семейная превратилась в кошмар наяву. Для тех, кто подвергался насилию в родном доме, в Израиле существует так называемое убежище. Государство помогает женщинам в прямом и переносном смысле скрыться от ужасов прошлого.

Примечательно, что в Израиле есть специальные центры не только для пострадавших, но и для тех, от чьих рук они пострадали.

В этом репортаже мы не можем показывать лица наших героев, их имена будут изменены, а про место, в котором мы сейчас снимаем, конкретно можно сказать только две вещи: оно находится в Иерусалиме и называется "Убежище".

Никто из близких не знает, что эти женщины живут здесь. Кто-то с детьми, кто-то - без, но у каждой за спиной - годы домашнего ада. У Адель - это шесть лет брака, который идеальным не казался с первого дня.

"Муж постоянно избивал меня, иногда настолько сильно, что я не могла встать с постели. Я хотела уйти, но он и слышать об этом не хотел. Заявить в полицию я боялась, муж сказал, что в этом случае сразу же убьет меня", - рассказывает Адель.

В этот центр тех, кто всерьез опасается за свою жизнь, направляют социальные службы, которые помогают женщинам переехать в другой город. Ведь почти всех беглянок разыскивают мужья.

"В нашем центре женщины обычно проводят от нескольких месяцев до полугода. Когда долго живешь в атмосфере домашнего насилия, бывает сложно сразу втянуться в нормальную жизнь. Здесь наши пациентки приходят в себя, учатся жить одни, осваиваются в новом городе", - объясняет Мири Бен Шалом-дор, директор реабилитационного центра для женщин.

Все это - за государственный счет. Но только в том случае, если у полиции нет возможности сразу же изолировать мужа-агрессора.

"Пребывание в убежищах бесплатное - это принципиальное условие. Когда женщина уже в состоянии жить за пределами убежища, государство помогает ей снять квартиру и оплачивает аренду в течение года, чтобы пострадавшая могла найти работу и встать на ноги", - говорит Саид Тали, координатор Министерства социального обеспечения Израиля.

К домашним тиранам в Израиле тоже особый подход. Если насилие не связано с тяжелым увечьем или покушением на жизнь, мужчине перед оглашением приговора или во время рассмотрения апелляции судья может дать шанс. Александр уже два месяца находится в специальном центре для тех, кто по отношению к женщинам - не защитник, а нападающий.

"Произошла дома неприятная ситуация. Я поругался со своей подругой. Так произошло, что я дал ей пощечину. В результате этой пощечины у нее два зуба сломалось", - рассказывает Александр.

Конечно, одной пощечиной дело не ограничилось. Похожие истории здесь у каждого. В этих стенах на коллективных занятиях и личных консультациях с психологами все разговоры обычно сводятся к схеме "вспылил - не сдержался - ударил - задержан - раскаиваюсь".

"Сказать по правде, мне полагается сидеть. Я ее, правда, избил. Я уже признался давно, я сидел 8 месяцев. Мне сказали, ты можешь еще два месяца отсидеть и вообще уйти. Но я подумал: иди-знай, какая женщина будет следующей в жизни", - говорит Вадим.

Условия проживания - комфортнее, чем в тюрьме. В свободное время - чтение или рисование, можно выходить в город и пользоваться компьютером. И тоже все на бюджетные деньги. Пребывание здесь - до шести месяцев. Предполагается, что для тех, кто способен осознать ошибку, срок достаточный. У остальных на перевоспитание еще будет время. В местах, не столь отдаленных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей